Легенда канадского софт-рока успешно справился задачей не следовать завышенным ожиданиям.
Считать провалом 2 миллиона проданных копий альбома "Into the Fire", можно только в сравнении с 12 млн "Reckless". После сверхуспешной пластинки 1984 года от Брайана Адамса ждали новых побед, тем более что времени на подготовку оказалось более чем предостаточно. Пятый студийный альбом "Into the Fire" увидел свет в 1987 году. Он стал очередным плодом творческого дуэта Bryan Adams & Jim Vallance, уже принесшего немалые лавры им обоим.
КТО ЕСТЬ КТО
Джим Велланс (Jim Vallance) - один из самых успешных авторов в истории музыки. Канадский сонграйтер работал с такими артистами как Bonnie Raitt, Aerosmith, Род Стюарт, Roger Daltrey (The Who), Тина Тёрнер, Alice Cooper, Ozzy Osbourne, Europe, Kiss, Scorpions и Джо Кокер. Самые известные хиты Велланса - "What About Love” (Heart), "Cuts Like a Knife" (Bryan Adams), "Heaven" (Bryan Adams), "Summer of '69" (Bryan Adams) и "Edge of a Dream" (Joe Cocker).
Когда музыканты садились за работу в домашней студии Адамса в канадском Ванкувере, то поставили себе задачу перевернуть страницу, связанную с "Reckless". Но на выходе Адам и Велланс получили ушат помоев от критиков за их боязнь перемен.
Вместе с тем, альбом добрался до №7 в Billboard 200 и достиг Top 10 в странах британского содружества. Но продержался в топах не долго, что для такого артиста посчитали полным провалом.
ЦИТАТА
Брайан Адамс о провале альбома "Into the Fire"
«Я смеюсь, когда пресса говорит, что пластинка не преуспела. Она была такой же хорошей, как и "Cuts Like a Knife" (третий альбом Адамса), но я полагаю, это все из-за того, что это не "Reckless II" ! Кого это волнует? Да он все-таки немного отличается от того, что мы писали раньше... Велланс был готов к задаче - не повторять Reckless».
Но критики лонгплей не пощадили. Все посчитали, что он очень похож на предыдущую мега-успешную работу, которая сразу стала классикой софт-рока. Казалось что Велланс продал Адамсу материал трехлетней давности. Поп-рок за это время уже звучал несколько по-иному.
После отвратительного паблисити альбом, конечно не выстрелил. Самой успешной песней стала "Heat of the Night". Она поднялась до 2 места в чарте Billboard Mainstream Rock. Это наиболее роковая композиция на всем альбоме, наполненная гитарной энергией.
Но ведь, чтобы вышло по другому следовало бы для начала поменять продюсера и автора. А этого не произошло. Поэтому как говорится, "чтобы ни придумывали русские всё равно получается "кaлaшникoв"".
Вместе с тем, пластинка получилась может быть не такой интересной, как хотелось бы, но по нынешним меркам - эталонной по звучанию, мелодике и композиции. Да, для любителей корневого рока, она слишком слащавая, но если вы хотите по-ностальгировать по 80-м лучшей музыки не найти. Разочаровывает лишь обложка. Брайан Адамс видимо пытается найти огонь у залива. Очень философская картинка.
Не стоит думать, что Адамс долго горевал по случившемуся фэйлу. Нет у него времени на такие вещи. Он около года пробыл в туре и вскоре ему позвонил продюсер фильма о Робине Гуде. Это та серия, где снялись Кевин Костнер и Морган Фримен и которая вписала балладу Адамса "Everything I Do (I Do It For You)" в список самых известных баллад в истории поп-музыки.