Найти тему
ВКУСОНОМИКА

She — новый ресторан в Москве где шеф-повар виртуальный аватар

Москва — удивительное местечко. Здесь сложно забронировать стол в середине недели, но легко потерять друзей: стоит не сходить в новомодный ресторан, не посмотреть на шефа-аватара, и все — одним приятелем станет меньше. Шутка.

Чтобы не потерять всех друзей сразу и держаться на плаву светских бесед, рванул в She — новый проект ресторатора всея Руси Бориса Зарькова.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by
Alexey Polikarpov

She - новый ресторан от WRF
She - новый ресторан от WRF

Предыстория

She не косплеит фильм Cпайка Джонсона, а представляет из себя самостоятельный концепт. Довольно амбициозный, хотя не представляю, есть ли в мире ресторатора Бориса Зарькова еще какие-то амбиции. По мне, он давно превратился в современного художника и забрался так далеко, что ни достать, ни догнать, ни даже понять до конца.

Если без лирики, а с конкретикой, то She — это ответ White Rabbit Family набирающим обороты трендам. Тут зацепили и этичное потребление, и гендерное равенство, и диджитализацию, и заход на территорию wellbeing. Так и назвали — wellbeing bistro. Руководит всем этим новым для Москвы концептом не кто-нибудь, а первая в мире девушка-аватар, или шеф-повар Саша Вайнер. Где-то здесь еще и Ксения Собчак, она является соучредителем этой гастро-шалости совместно с Зарьковым.

Для себя я до сих пор не могу объяснить это заигрывание с искусственным интеллектом, но для вас попробую просто пройтись по фактам, вдруг полегчает. Саша Вайнер — это цифровой аватар, AI, якобы освоивший несколько стадий обучения. Мол, она освоила паттерны работы реальных шефов из других ресторанов семейки WRF и воплотила их в новом меню. По мне так кухня — это территория гениального бренд-шефа Владимира Мухина, а Вайнер — это всего лишь продолжение его программы по поддержке женщин-поваров (если никогда не слышали, погуглите ужины Her Kitchen Rules).

У вымышленного шефа She есть своя история, голос, инстаграм. Респектую и аплодирую стоя – маркетинг, без шуток, гениальный.

Концепт ресторана планируют развивать. Совсем скоро обещают интерактивное меню, которое позволит гостям выбирать блюда на основе индивидуальных предпочтений. Говорят также о расширении проекта в регионы и другие страны. Сам Бог AI велел.

Ресторан She в Москве
Ресторан She в Москве

Интерьер и атмосфера

She выглядит так, что забыть сложно. Интерьер ресторана относится к тому виду дизайна, который помнишь в деталях. Работа архитектора Натальи Белоноговой, той самой феи-крестной проектов Горыныч, Pinch, Ugolek, Северяне, Leveldva, White Rabbit, Krasota, Buro TSUM, запоминается, как арт-объект, не меньше.

Открытая кухня (кстати с отличной вентиляцией, потому что никакими луковыми колечками в зале не пахнет), пятиметровая люстра-тотем, которая завершает и без того крутое световое оформление, характер и свобода бетона.

На первом этаже расположен raw-бар, на втором — бар для смертных и неаполитанская печь для пиццы. Круто, что можно сидеть и глазеть на происходящее внизу, прямо так и представьте: дыра в середине зала, так что можно посвятить себя чистому наблюдению за работой кухни.

Заигрывание с трендами продолжилось там, где не ждали. Например, элементы формы официантов сделаны из переработанного пластика, а стулья — то ли из сломанной мебели, то ли тоже переработанной.

Честно говоря, меня изначально смутила плотная посадка: столы действительно стоят кучно. С другой стороны, как любит повторять Зарьков, эмпатия — наше все, так что я пережил. Проще говоря, понял товарищей рестораторов в это непростое время и простил.

Интерьер ресторана She
Интерьер ресторана She

Что по меню?

Всем любителям моно-концепций, типа меня, тут будет сложновато. Потому что меню She — это эклектика в традициях Тануки. От устриц до бургеров, от пиццы до крошки-батата и морского ежа. Никакого тебе избранного листа, а сразу весь Mediterrаsian, что ни на есть полный набор из смеси Японии и Италии.

Что попробовал:

Тартар из говядины, бриошь и пармезан, 490₽

Очень вкусная закуска подается на трех ломтиках воздушной бриоши, сверху тартар и соус «Цезарь». Я фанат сырого мяса в тартаре, чтобы ничего лишнего. При всех модификациях блюда в She получилось круто. Рекомендую попробовать, но сразу готовьтесь, что это будет непривычно.

Сашими лосось (390₽) и сашими угорь (550₽) — идеальное качество, так называемая сахалинская школа. Не любил угорь, а тут пришлось заказывать аж двойную порцию. Нашел в рыбе пару косточек, что не айс, но было так вкусно, что даже моя врожденная въедливость уступила.

Брюссельская капуста с грушей и горгонзолой (460₽)

Этого блюда не понял. Вкусно, но дико неудобно: нельзя одновременно зацепить на вилку и капусту, и сыр с грушей. Уместнее было бы подать горгонзолу меньшего размера, а грушу нарезать слайсами.

Вам не рекомендую, пока аватар не разберется с логикой подачи.

Осьминог c томатами и толченым картофелем (970₽)

Неплохой осьминог, но и совсем идеальным его назвать сложно — это тебе не Eva, где то же блюдо готовят вкуснее. Пюре было так себе, порадовали томаты — мягкие, без кожицы.

Котлета из черной трески (750₽)
Как сказал мой друг Слава, это просто космос.

Десерты — отдельный респект и моя проданная душа.

Панна-котта с соленой карамелью (290₽)

классное сочетание кислого со сладким. В меру. Запоминается, но сравнить с чизкейком c персиком вакамомо (360₽) язык просто не поворачивается. Язык вообще после чизкейка восстанавливается не сразу, настолько это вкусно. Если каким-то чудом вы еще не попробовали — немедля исправляйтесь, потому что второго шанса попробовать этот чизкейк в первый раз у вас не будет.

Борис Зарьков, Ксения Собчак в ресторане She
Борис Зарьков, Ксения Собчак в ресторане She

Общее впечатление

She — это, во-первых, гениальный маркетинговый ход. Во-вторых, качество бренда гастрономической семейки WRF. Отличное обслуживание: не школьники, а опытные официанты. Меню, как и участие цифрового аватара, я не понял. Вкусно, но как-будто слишком эклектично.

Ощущение, что кухня пока не справляется с загрузкой, так что закуски и напитки приходится ждать больше 15 минут.

Только за атмосферу и концепт She получает 8 ингридиентов из 10 и имеет шанс получить +1 если переосмыслят блюдо с осьминогом. За чизкейк готов платить разбитым сердцем, но все-таки этого мало. Слежу за развитием событий, как Большой Брат за всеми нами.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика
by
Alexey Polikarpov

She

ул. Большая Никитская 15, стр.1
www.instagram.com/sashavayner_chef