У нас с мужем все деньги распределены по копилкам на целевые траты. Когда все деньги в кучу, сложно себе поставить какие-то ограничения и поставить цели.
В нашем бюджете есть такие статьи расходов как "обязательные платежи" и "еда, одежда, обувь". Оттуда мы постоянно переводим деньги, когда собираемся в магазин.
И вот мужу надоело все время переводить деньги до магазина и решил подключить себе овердрафт.
Овердрафт - это функция дебетовой карты становиться кредитной. Проценты по ней начисляются с определенного дня и от определенной суммы. У нас Тинькофф-банк, там действует вот такая схема:
Комиссию взимают ежедневно за каждый день использования овердрафта в расчетном периоде. На сумму комиссии уменьшаем сумму доступного овердрафта. Комиссия составляет:
При сумме долга до 3 000 рублей — не взимают;
При сумме долга до 10 000 рублей — 19 рублей;
При сумме долга до 25 000 рублей — 39 рублей; Свыше 25 000 рублей — 59 рублей.
Когда это удобно? Например, закупаешься в магазине на неделю вперед, денег не хватает, но ты знаешь, что завтра эти деньги будут у тебя на счету и ты можешь позволить купить лишнего в пределах этой суммы.
Из минусов:
- Льготный беспроцентный период меньше, чем по кредитной карте
- Беспроцентный период распространяется только на определенную сумму (у Тинькофф-банка до 3000 рублей)
- Сумма по овердрафту намного меньше, чем на кредитной карте
Но при этом тебе не нужно заводить еще одну кредитную карту и платить за ее обслуживание.
НО! Я всё равно против с такими играми в минусы. Чтобы такие вещи прокручивать, в первую очередь, нужно быть самодисциплинированным и чётко следить за балансом карты.
Когда у тебя есть овердрафт, следить за своими расходами становится сложнее. Получаешь какую-то часть свободы, как с кредитной картой и мыслями: вот сейчас расплачусь в минус, а потом положу деньги. В итоге тратишь больше, чем было запланировано.
Итог: живешь не по средствам. Такое мы уже проходили, когда муж устроился на работу торговым представителем, где его расходы на бензин не хотели компенсировать. Итог был неутешительным - он ушел в минус по кредитной карте почти на 100 000 и еле выкорабкался при помощи дохода с интернет-магазина. С такой работы, приносящей только расходы, а не доходы, он уволился, кредитку закрыл, но повторять такой печальный опыт лично мне не хотелось бы, даже если это овердрафт.