Каждый владелец домашнего питомца знает, что животные способны принести в жизнь человека массу радости и любви. А может ли ваш пушистый друг также защитить вас от сердечных заболеваний и помочь справиться со стрессом? Исследования показывают, что это возможно—хотя многое зависит от того, как вы взаимодействуете со своим питомцем.
Собаки
В мае 2013 года «Американская ассоциация сердца» опубликовала работу, в которой снижение факторов риска болезней сердца напрямую связано с тем, есть ли у человека питомец. Особенно это касается владельцев собак. Доктор Томас Ли, кардиолог и профессор медицины в Гарвардской Медицинской школе, утверждает: «У людей с собаками однозначно более крепкое здоровье».
Кроме того, наличие собаки делает вас более активным, ведь питомца нужно как минимум дважды в день выгуливать. Владельцы собак в среднем на 54% выносливее остальных людей, у них, как правило, низкий уровень холестерина и реже возникают проблемы с кровяным давлением. Если у вас есть собака, проводите вместе как можно больше времени. Выходите на улицу и подолгу гуляйте, а также играйте в игры с палкой или фрисби так часто, как только сможете. Это принесет пользу и вам, и питомцу.
Собаки также уменьшают стресс и помогают пережить одиночество. Взаимодействие с четвероногими друзьями снижает уровень кортизола (гормона, связанного со стрессом). Немногое может сравниться с долгожданным возвращением домой к любящему питомцу. Безусловная привязанность собаки помогает обрести спокойствие и уверенность в себе, расслабиться после трудного рабочего дня и отвлечься от неприятных мыслей.
Собаки положительно влияют на развитие детей. Ученые изучают взаимодействие питомцев с детьми, страдающими аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими заболеваниями. Для них собаки являются источником комфорта и поддержки. С этой же целью собак нередко приводят в детские дома и дома престарелых, чтобы помочь в снижении стресса и беспокойства среди проживающих там людей.
Кошки
Недавние исследования, опубликованные в научном издании The Journal of allergy and clinical immunology показывают, что раннее общение с кошками может помочь защитить маленьких детей от развития аллергии и астмы. По мнению авторов, это связано с тем, что взаимодействие с кошками способствует усвоению детьми типа сиаловой кислоты, которая естественным образом не встречается в организме человека, но, по-видимому, регулирует воспалительные реакции.
Кошки неслучайно воспринимаются как домашние животные, которые могут успокоить и подарить умиротворение. Именно с этим обстоятельством связано появление так называемых котокафе – мест, куда люди приходят специально, чтобы пообщаться с питомцами и, например, выпить чаю. Такая опция актуальна, в первую очередь, для тех, кто по разным причинам не может содержать кошек дома. Другим доказательством «терапевтических» способностей кошек является забавный факт, связанный с просмотром видео, героями которых являются кошки. Порой такие клипы настолько затягивают, что мы способны тратить на них по несколько часов своего времени. Исследования показали, что есть веская причина, по которой мы подсаживаемся на видео с кошками: они и вправду могут сделать нас счастливее и помочь в сдерживании негативных эмоций. Опрос 2011 года, проведенный кошачьей благотворительной организацией Cats Protection в Великобритании, демонстрирует, что люди, проводящие время с кошками или котятами, в среднем чувствуют себя расслабленно и меньше жалуются на проблемы с нервами. Среди владельцев кошек, участвовавших в этом опросе, 87% полагали, что совместное проживание с кошкой улучшает их общее самочувствие, а 76% считали, что их кошки помогают им гораздо лучше справляться с ежедневным стрессом. Кошачье мурлыканье убаюкивает и снижает раздражительность, а поглаживание четвероногого друга вызывает выработку гормона радости – окситоцина. Кошки также могут принести пользу своему физическому здоровью своим владельцам. Например, исследование, которое освещалось в журнале Medical News Today, показало, что люди, живущие с кошками, имеют более низкий риск возникновения сердечного приступа.
Попугаи
Этих питомцев отличает любознательность, высокий уровень эмпатии, а также высокая обучаемость. Многие волнистые попугайчики могут научиться говорить и общаются со своими владельцами короткими фразами, а порой и целыми предложениями. Исследование, опубликованное в 2016 году журналом New York Times, показывает, что попугаи способны помочь реабилитации жертв насилия, а также людям, переживающим посттравматический стресс – например, бывшим военнослужащим. В США существует организация «Попугаи для патриотов», куда любой ветеран войны может прийти и взять понравившуюся ему птицу для общения и заботы. Если попугая правильно воспитывать, он может стать не менее привязанным к хозяину, чем собака или кошка. Кроме того, птицы помогают социализироваться застенчивым детям, испытывающим трудности в общении со сверстниками.
Рептилии и рыбы
На первый взгляд, эти животные не ассоциируются с «антистрессом». Они независимы, меньше контактируют с владельцем и предпочитают жить своей жизнью, регулярно получая пищу. Однако проведенный в 2017 году в Лондоне эксперимент показал, что общение с рептилиями помогает людям, страдающим депрессией и расстройствами пищевого поведения. Дело в том, что забота о таких животных требует повышенной концентрации и внимания. Это может отвлечь людей от навязчивых негативных мыслей и создать внутреннее ощущение стабильности. Кроме того, забота об экзотических питомцах повышает самооценку: владелец начинает осознавать, что если ему по силам ухаживать за необычным животным, то и с другими сложностями он тоже в состоянии справиться.
Фото: https://unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.