Найти тему
Хочу добавки!

Захотелось чего-то итальянского – готовим лазанью дома

Однажды мне захотелось разнообразить наши семейные обеды. Захотелось чего-то очень калорийного и очень вкусного! Выбор пал на итальянскую кухню. Муж также согласовал, что хотел бы чего-то «типа лазаньи». Что ж, выбор был очевиден.

Итальянская кухня славится своими яркими вкусами, простотой приготовления, и высокой калорийностью. Лазанья – это настоящий праздник для живота. Здесь и фарш, и сыр, и макаронные изделия. Вот уж в чем не откажешь итальянцам – так это в изобретении увлекательных в приготовлении блюд, состоящих совершенно из обычных продуктов.

Для быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях нужны специальные листы для лазаньи, которые продаются в любом супермаркете. Они выглядят как широкие и плоские большие макароны. Обычно их ни с чем не спутать, они продаются в отделе, где продаются макаронные изделия, и чаще всего имеют в названии указание на «лазанью».

Некоторые хозяйки могут приготовить такие листы сами, но я не из них. Наш рецепт лазаньи с покупными листами для приготовления лазаньи.

Также важны все остальные ингредиенты, и они были в необходимом количестве у нас дома.

Особое внимание следует уделить емкости для выпечки. Я использовала стеклянную квадратную емкость из жаропрочного стекла с бортиками. Форма имеет значение, и здесь она должна быть прямоугольной или квадратной – потому что листы для лазаньи, которые будем выкладывать в процессе приготовления, имеют прямоугольную форму.

Конкретно моя форма для выпечки имеет площадь 25 на 25 сантиметров и высотку 4 сантиметра. Этого достаточно, чтобы накормить лазаньей 3-4 человека (но в моем случае не получилось – муж в итоге съел ¾ от сделанного). В случае, если форма для выпечки больше, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, подготовим необходимые продукты. Что-то достанем из холодильника, что-то со своих продуктовых полок. Фарш мы заранее размораживали несколько часов.
Итак, подготовим необходимые продукты. Что-то достанем из холодильника, что-то со своих продуктовых полок. Фарш мы заранее размораживали несколько часов.
Сначала готовим мясную начинку, по типу соуса Болоньезе. Для этого режем лук и пожарим его на сливочном масле (1 столовая ложка на 1 сковороду)
Сначала готовим мясную начинку, по типу соуса Болоньезе. Для этого режем лук и пожарим его на сливочном масле (1 столовая ложка на 1 сковороду)
Через некоторое время добавляем охлажденный фарш к луку
Через некоторое время добавляем охлажденный фарш к луку
Добавляем черный перец, солим, перемешиваем и жарим 10 минут
Добавляем черный перец, солим, перемешиваем и жарим 10 минут
За 3 минуты до готовности добавляем томатную пасту
За 3 минуты до готовности добавляем томатную пасту
Одновременно начинаем готовить соус Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в отдельной кастрюльке с высокими бортиками
Одновременно начинаем готовить соус Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в отдельной кастрюльке с высокими бортиками
Когда масло растопится, добавляем муку
Когда масло растопится, добавляем муку
Активно перемешиваем. Вливаем медленно молоко и продолжаем перемешивание
Активно перемешиваем. Вливаем медленно молоко и продолжаем перемешивание

Соус Бешамель должен стать консистенции жидковатой сметаны.

Натрем сыр на терке в отельную емкость
Натрем сыр на терке в отельную емкость
Укладываем листы для лазаньи на смазанную соусом Бешамель форму для выпечки. Форма должна быть с высокими бортиками
Укладываем листы для лазаньи на смазанную соусом Бешамель форму для выпечки. Форма должна быть с высокими бортиками
Промазываем соусом Бешамель также поверх листов
Промазываем соусом Бешамель также поверх листов
Наносим слой фарша с томатной пастой (это а-ля соус Болоньезе в домашних условиях), и посыпаем тертым сыром
Наносим слой фарша с томатной пастой (это а-ля соус Болоньезе в домашних условиях), и посыпаем тертым сыром
И опять же, слой Бешамель
И опять же, слой Бешамель
Так повторяем столько раз, сколько позволяет форма для выпечки. Должно получиться около 3-х слоёв с фаршем. Итоговый слой также покрываем соусом Бешамель
Так повторяем столько раз, сколько позволяет форма для выпечки. Должно получиться около 3-х слоёв с фаршем. Итоговый слой также покрываем соусом Бешамель

Ставим нашу будущую Лазанью в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Следим, чтобы лазанья не пригорела.

Аккуратно достаем из духовки получившуюся лазанью
Аккуратно достаем из духовки получившуюся лазанью

Разрезаем на кусочки и порционно подаем

Приятного аппетита! Лазанью вкуснее есть в теплом виде.

Еда
6,93 млн интересуются