Найти в Дзене

Мобильники. Сотовая связь 2000-х. Мультикассы. Тариф «Лось» - позвони и сбрось

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Как же всё-таки широка и необъятна наша страна. Когда я делюсь своими воспоминаниями в статьях, то получаю множество комментариев, что у кого-то было так же, а у кого-то совсем по-другому. От региона к региону, тарифы, фразы и присказки разнятся, и это так забавно. 

Например, у нас, когда человек звонил другому и сбрасывал, чтобы тот ему перезвонил, назывался «еврейский тариф», а у кого-то «тариф крыса», а где-то тариф «Лось» - позвонил и сбрось

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У меня в регионе, как я помню, были бесплатными первые 3 секунды звонка, а у кого-то 5, и даже 10 секунд. За это время можно было действительно обговорить всё, что нужно, просто перезваниваясь короткими фразами. 

Я узнал, что у мегафона был тариф «Лайт». Когда у всех входящие были платными (да было и такое время), Мегафон, наоборот, начислял деньги за каждую минуту входящего звонка. И вот, когда деньги на счете закончились, то ждёшь, чтобы кто-то тебе позвонил, и «капнула копеечка». 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

С пополнением счета тоже целая история. Нужно было идти в салон своего оператора, и только там, заполнив бумаги, пополнить счет. Потом появились карточки в 5-10-15 долларов, на обратной стороне которой был защитный код. Как на лотерейном билете нужно было стереть монеткой защитное покрытие, затем отправить смс с этим кодом или позвонить, ещё можно было набрать командой *...# Позже появились автоматы приема денег - «мультикассы», которые брали бешеную комиссию в 10%. Как же удобно сейчас в этом плане - пополнил с банковской карточки и всё. 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Интернет через мобильный телефон был, но очень дорогой, легко можно было уйти в минус просто скачав мелодию. Протокол назывался “wap” и «gprs» - жопорез, как прозвали его в народе. 

А сколько воспоминаний про этот вездесущий комок юмора и автозамены - Т9, что даже есть такая фраза - «Умер изобретатель Т9 - пусть земля ему будет пуховик». 

Когда только появились 11-ти значные номера, нам казалось это чем-то запредельным! Как столько цифр запомнить??? 

А потом привыкли, тем более поняли, что первые три цифры после восьмерки характеризуют оператора.  

Например, 913; 911; 912 - у нас это был «МТС»,

923; 922 - «Мегафон»,

905; 906 - «Билайн». 

Но эти цифры от региона к региону тоже разнились. 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас же вообще не поймёшь, какой оператор, потому что номер может быть от МТСа, а человек с ним перешёл, например, на Мегафон. Переход делается легко: заполнил заявку, подождал 10 дней, и вот ты уже со своим номером переехал к другому оператору. 

Страна у нас действительно большая, и что-то бывает по-разному, но всё же общего у нас намного больше! И Родина у нас на всех одна! 

А у вас какой любимый оператор сотовой связи? Напишите в комментариях. :) 

Быть Добру, Друзья! 

----

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: