Человек может в кратчайшее время изменить свое отношение к своей же покупке. От любви до ненависти, как говорится... Знакомо ли вам ощущение, когда вы выбираете платье, пусть и двадцатое, или пятый чехол для своего смартфона в магазине, восторженно несёте приобретение домой, и вот покупка уже валяется в шкафу, а вы мучаетесь угрызениями совести за потраченные деньги? Если да, то вы подвержены так называемым импульсным покупкам.
Приобретаемые вещи не всегда стоят дорого. Людям больше нравится делать практичные приобретения: кухонные принадлежности, бытовые аксессуары, моющие средства. Однако такая практичность делает импульсные покупки ещё опаснее. Если вы относите себя к людям, которые часто или постоянно покупают, а потом выбрасывают, на первый взгляд, самые нужные вещи, то вам точно пригодятся советы ниже.
Отправляйтесь за продуктами? Никогда не делайте этого натощак
Сытый и довольный человек не будет класть в корзинку всё, что он видит. А вот голод провоцирует вас набрать как можно больше продуктов, чем планировалось, под лозунгом «съел бы всё». А если ещё и настроение будет плохим, то рука явно потянется за чем-то сладким. Кстати, выбирая продукты, обращайте внимание на самые неудобные полки. Продукты подороже всегда выставляются перед глазами у человека, а более дешёвые на пару полочек ниже. Этот психологический эффект очень часто практикуется владельцами супермаркетов, ведь их задача – продать товар и подороже.
Определите сумму, которую планируете потратить
В пределах бюджета поможет удержаться заранее запланированная к трате сумма. Гуляя по магазину, можно сразу добавлять в список стоимость товара, который вы кладёте в тележку. Так вы заранее посчитаете сумму покупки и поймете, не превысили ли вы свой лимит.
Составьте список покупок и строго следуйте ему
Покупки доставляют радость только тогда, когда они стоят потраченных денег и полностью соответствуют вашим желаниям и потребностям. Составление списка не займёт у вас много времени, но поможет определить, что вам по-настоящему нужно. Это касается как очередного похода в супермаркет за продуктами, так и грандиозных покупок, и подарков ко дню рождения. Сверяясь со списком, вы не просто проконтролируете свой бюджет, но и будете иметь возможность избежать многих соблазнов.
В день получения зарплаты в магазин ни ногой!
Когда нам приходит зарплата или аванс, мы склонны преувеличивать свои финансовые возможности. В такие моменты мы думаем, что можем сорить деньгами направо и налево, но мы попадаем в свою же ловушку: с таким настроем мы тратим гораздо больше, чем могли бы.
Отписывайтесь от рекламы
Сейчас мы не говорим о том спаме, который фильтрует наша почта самостоятельно. Речь идёт о тех редких милых письмах, зачастую с промокодами от интернет-магазинов и других организаций, где вы либо регистрировались ранее, либо уже совершали какие-то покупки. Представьте: вы сидите, работаете и тут приходит «письмо счастья» с заманчивыми акционными предложениями и призывом «Только сегодня! Не пропустите!». Согласитесь, удержаться сложно.
Помечтали и хватит!
Если вы решили больше не покупать «вредные» продукты, но, проходя мимо отдела с колбасой, булочками, конфетками, шоколадом вас прям как магнитом тянет туда, воспользуйтесь практичным советом от психологов. Подойдите, представьте, что вы накрываете стол и наслаждаетесь продуктом. Мысленно насытились? Смело идите дальше.
Приобретайте вещь только тогда, когда она «ваша».
То есть когда она удачно сидит на вас. Это касается размера, стиля, фасона. Очень большую роль здесь играют продавцы, чья непосредственная задача продать товар, но никак не дать объективную оценку. Если вы не уверены, что это ваша вещь, просто не покупайте её.
Вещь должна вписываться в ваш гардероб
Если приглянувшаяся кофточка или сапожки подходят вам, и вы готовы к покупке, вспомните весьма практичный совет от стилистов. Мысленно придумайте пару-тройку образов с этой вещью. И приобретайте её только в случае, когда она идеально вписывается в ваш гардероб. В противном случае вы потратите деньги минимум впустую, а максимум – придётся докупать к этой вещи ещё ряд других, чтобы создать гармоничный образ.
Отложите покупку, отложите деньги
Бывает, что при взгляде на очередную кофточку или сапоги, сердце начинает биться чаще. Но это не значит, что покупку следует совершать. Привыкайте ходить в магазин просто «посмотреть».
- Выбирайте самые красивые вещи, но дайте остыть своему желанию. Придите на следующий день, посмотрите на желанный товар другими глазами. Возможно, вещь пропадёт с полки, как и ваше желание её купить.
- Отложите покупку на некоторое время и последите за своими желаниями: если вам за это время не перехочется, значит вещь действительно стоит потраченных денег и нужна вам.
- Не стоит совершать покупки с мыслями о возврате в двухнедельный срок. Обычно отсутствие времени или банальная лень мешают это сделать.
Кстати, можно немного изменить этот совет и отложить не только саму покупку, но и деньги на неё. Возможно, вы со временем ощутите финансовый эффект и поймете, стоит ли тратить в принципе такие деньги.
Никаких кредитных карт
Никогда не тратьте кредитные средства на спонтанные покупки, ведь тратить то, что ещё не заработано – как минимум глупо. Постарайтесь рассчитывать свой бюджет и составлять финансовый план. Только так можно отложить рациональную сумму на пополнение и периодическое обновление своего гардероба.
Трудный выбор? Не делайте его вовсе!
Если вы не можете осуществить выбор между двумя товарами, скорее всего они вам вовсе не нужны. Часто ли у вас бывает такое, что вы выбираете очередной утюг, книгу или гаджет, и выбор для вас очень мучителен? Если да, попробуйте отложить этот вопрос в сторону и на данный момент не приобретать ничего. Страстное желание покупки со временем утихло? Значит в этой вещи вы не нуждаетесь.
Тяга к новому, как естественное желание человека
Многие наши покупки продиктованы не столько необходимостью выживания, сколько вечной тягой человека к чему-то новому. В наше время телефоны меняются не потому, что они сломаны и не работают. А новая одежда покупается не потому, что старая износилась. Мы всегда хотим чего-то нового, но нужно стараться пользоваться тем, что есть.
Выберите для себя хотя бы пару-тройку приемов, описанных выше, реализуйте то, что вы действительно можете сделать, дабы унять свою тягу к импульсивным покупкам. Уделите время мелочам и бесплатным вещам, которые можно сделать или изменить прямо сейчас. Поменяйте обои на рабочем столе, приготовьте новое блюдо, сделайте что-то своими руками. Даже такие мелочи будут способны украсить серую обыденность жизни и уберечь от очередной импульсной покупки.