В Рязани и зимой интересно, и летом. Туда хорошо приехать на денёк-другой, сходить в кремль, потолкаться на блошином рынке на Лыбедском бульваре, прогуляться по улицам, где ещё сохранились — несмотря на жажду площадей для жилого строительства — некоторые резные дома.
В галерее (листайте вправо) — несколько примечательных мест города. А я составил список хороших рязанских продуктов, которые можно привезти в подарок друзьям и самим себе.
Некоторые из них я попробовал на лаборатории «Гастрономической карты России» (о ней скоро тоже расскажу), но всё это можно купить в местных магазинах и ресторанах.
Рязанские леденцы
Леденец стал рязанским специалитетом не так давно, в 2017-м, благодаря одному рецепту 1837 года. На его основе выстроили красивую историю и сделали музей, где рассказывают о рязанском сахарозаводчике Николае Шишкове и о происхождении карамелек на палочке. Придумал это всё предприниматель Игорь Евсюхин, у которого есть также шоколадная мастерская. Поэтому в музейной чайной (где можно попробовать также рязанские блины-каравайцы) продают и десятки видов леденцов, и шоколад, и натуральный мармелад даже.
Леденцы (в составе встречается и цветочный рязанский мёд, а есть без сахара, на изомальте) нарядные и вкусные; сыну моему понравились.
Цукаты из ягод и овощей
Такие пакетики продаются в той же чайной Музея рязанского леденца: это засахаренные крыжовник и клюква и кусочки тыквы и ревеня. Немало там, о чём не сказано на этикетке, и изюма. Но эту шалость можно простить: цукаты отличные.
Скопинские тушёнка и паштет
В рязанском городе Скопине с 1928 года работает мясокомбинат, чью тушёнку знают и ценят не только в области. У них есть разная, но лучшая — та, что упакована в банки вот с таким чёрно-белым узором. В них кладут самые вкусные части и укладывают чуть ли не вручную (так мне, по крайней мере, сказала продавщица).
Я проверил качество, сделав быстрое болоньезе (скопиньезе!): отличная тушёная говядина, мягкая и с ароматным жиром. Есть ещё такая же свинина, а кроме жестяных банок упаковывают в стекло. Паштет мало чем отличается от продукции других заводов (хороший и хороший), но упаковка симпатичная, тоже можно захватить с собой.
В Рязани несколько фирменных магазинов комбината, вот там лучше всего и покупать, потому что выбор в них большой.
Касимовский шоколад
В Касимове есть фабрика «Верность качеству», она делает неплохой шоколад, который можно найти много где в России. Но в Рязани и области продают и сувенирные конфеты и шоколадки: с видами города и мещёрскими красотами. Если вам доведётся попасть в Касимов, то там можно купить специальную касимовскую коробку: съедобный сувенир, каким он должен быть (она есть в галерее выше).
А это тоже касимовский шоколад. Пасхальный, ну да и что, зимой он тоже вкусный — молочно-имбирно-апельсиновый.
Я его купил в ларьке «Кремлёвские снеди». В кремле, естественно.
Напитки «Бодрыня»
Фирменный рязанский лимонад и не только лимонад; делают «Бодрыню» в Сапожковском районе. Это напитки на натуральных экстрактах, и вкус их отличается от обычных газированных: не такой яркий и сладкий. Слева — сироп, который можно развести газированной водой и получить свой лимонад. Справа — смеси, которые разводятся горячей водой: витаминные, согревающие и с естественными вкусами (имбирный — с хорошей остринкой).
Сбитень из Музея рязанского леденца
Ещё одна хорошая штучка из чайной Музея рязанского леденца. Можно даже никуда не везти, а открыть эту бутылку на прогулке по Рязанскому кремлю, и праздничное настроение обеспечено: как будто пьёшь очень вкусный пряник. Там же, в чайной, продаётся концентрат, который можно развести водой и получить то же самое.
Настойки из ресторана «Графин»
«Графин» — один из лучших ресторанов Рязани. Находится он в спальном районе, в обычной многоэтажке. Но туда точно стоит доехать: отличная еда (с меню помогал московский шеф Андрей Жданов, в недавнем прошлом правая рука Адриана Кетгласа), безупречный сервис и — да-да — чёткие настойки: на хорошем алкоголе, мягкие, глубокие во вкусе, без излишней спиртуозности. И бутилированные — как раз взять с собой.
О ещё одном сувенире из «Графина» — в самом конце.
Рязанские сыры
В Рязани и области есть несколько крафтовых сыроделен, и некоторые сыры довольно хороши. Вот вам два места, где можно местный сыр не только купить, но и попробовать.
Первое: ресторан «Буфет», при котором работает сыроварня «Коза и кастрюля». Свой сыр там используют в блюдах и, конечно, в сырной тарелке. Там же и лавка, где всё продаётся. Мне больше всего понравились их халуми, сыр с голубой плесенью (чуть горгонзолистый, но плотный), и бельпер кнолле, действительно сыр, а не просто, как часто у нас бывает, некая белковая основа в чесноке и перце.
Ещё одно место — фермерская галерея ТЦ «Виктория Плаза». Среди рядов холодильных витрин есть точка «Всё своё», где продают продукты рязанских крестьян и сыроделов. Там нужно всё пробовать (тем более, что продавщица сама вам это предложит) и выбрать то, что именно вам по вкусу.
Мне понравились этот «Голландский», с хорошей кислинкой и мягким сырным вкусом и «Фрей грю», со вкусом орехово-кисловатым и объёмным.
Рязанский пряник
Один из самых, так скажу, вкусных пряников в России. Не очень сладкий, с корочкой по краям, рассыпчатый и мягкий внутри (можно увидеть на второй фотографии, листайте вправо) и с хорошим джемом. В меру, неназойливо, пряный и карамельный без пережги. Тесто сделано из пшеничной, гречневой, овсяной, льняной и ржаной муки, мёда, сливочного масла, яиц, какао и пряностей (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, бадьян). Если представить чёрный хлеб в виде десерта, то вот это как раз про рязанский пряник. А купить его можно, например, в «Галерее пряников», где его и делают.
Рязанское жигулёвское
В Рязани работает большой пивзавод «Хмелёфф», он же «Русская пивоваренная компания», он же РПК «Хмелёфф». Самое известное их пиво — лёгкий и недорогой лагер «Русское». В нём, правда, ничего особенного, везти в качестве сувенира можно только разве из-за названия. Но хозяин местного трактира «Белый» Михаил Зенкин дал мне совет попробовать их «Жигулёвское», именно непастеризованное (потому что пастеризованное есть тоже). «Реально свежее пиво», — написано на этикетке, и это так и есть. Лёгкое, свежее, с хорошей хмелевой горчинкой. Сроки годности позволяют его довезти до другого города в целости и сохранности.
Говорящее пиво из Спасского района
Пиво «Гуляка» с говорящим как-бы-Есениным делают на небольшой пивоварне «Старый завод» в селе Городковичи под Спасском-Рязанским. Это симпатичный пейл-эль, с хорошей горчинкой. Чтобы Есенин заговорил, надо скачать приложение для андроида и навести камеру телефона на этикетку. Есть у них ещё одно пиво с рязанским акцентом: «Рязмарин».
Дарницкий хлеб из Заборья
Этот дарницкий, который пекут в селе Заборье, многие в Рязани ценят, и я оценил тоже: он прекрасен: хрустящая-хрустящая корочка и лёгкий пшенично-ржаной мякиш. Купить его можно не только в Заборье, но и в Солотче, курортном районе Рязани. Только совет от местных: есть его надо свежим, в тот же день, через сутки всё обаяние пропадает.
Калинник
А это главная моя рязанская любовь. Калинник делают в ресторане «Графин» на основе рецепта из села Новое Берёзово Сасовского района. В оригинале это пирог из ржаной муки с калиновой начинкой, который запекают в капустных листьях (его можно увидеть в галерее; там же есть фотография, где в синем фартуке — Нина Павловна Корастелёва, от которой в «Графине» про него узнали).
В современном виде это коврижка-пирожное из смеси пшеничной, ржаной и черёмуховой муки с калиновым джемом, а сверху белый шоколад.
Калинник либо очень нравится, либо совсем не нравится, но попробовать его точно нужно: вкус Мещёрского края.
_________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
А напоследок — хорошая музыка из Африки. Сегодня на связи Египет: певица Максун и песня Сюзанн Веги «Tom's Diner» на арабском.