Найти тему
Любовь Воропаева

СИТНЫЙ ХЛЕБ (своими ручками, без хлебопечки )

У меня есть хлебопечка. И о своих рецептах выпечки хлеба в хлебопечке я, надеюсь, вам ещё расскажу. Но иногда хочется испечь хлеб своими руками, передать хлебушку своё тепло. И вот, делюсь с вами своим рецептом удачного хлеба:


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ОПАРА:

200 г муки высшего сорта
15 г свежих дрожжей или 1/2 пакетика сухих быстродействующих дрожжей
200 мл тёплой (35-40°) воды

ТЕСТО

200 г муки высшего сорта
0,5 ч.л. соли
1 ст. ложка сахара
0, 5 ст.л. подсолнечного масла
100 мл воды (35-40°)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ОПАРА

200 г муки высшего сорта
15 г свежих дрожжей или сухие дрожжи: муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
Оставить, прикрыв ёмкость с опарой салфеткой, для брожения в тепле часа на полтора. Как только опара увеличилась раз в 5- 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.

ТЕСТО

Соль и сахар растворить в воде, влить в опару. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто получится довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.
Дать выбродить 1 час.
Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
Сформовать хлеб и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом. По желанию, присыпать сверху кунжутом.
Дать расстояться не менее часа.

ВЫПЕЧКА

Духовку разогреваем до 250°. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., наблюдать за цветом и корочкой.

Еда
6,93 млн интересуются