-Какая жалость, - император вложил в эту фразу все свои актерские способности, - я бы почел за счастье назвать Вас братом, но моя сестра Екатерина Павловна уже готовится к свадьбе с другим...
Примерно так в 1808 году в Эрфурте ответил Александр I на официальное предложение императора франции Наполеона Бонапарта. Тот просил руки его сестры - великой княжны Екатерины Павловны.
Император без династии
Наполеон Бонапарт всю свою жизнь любил одну женщину, свою жену, которую он даже короновал императорской короной Франции - Жозефину Богарне.
Но у Жозефины был один недостаток: императрица была стара. Нет, она прекрасно выглядела, но ее дети от первого брака с аристократом Александром Богарне, были уже взрослыми, а второму мужу она так и не смогла родить желанного сына.
Первый муж расстался с головой по приговору суда якобинцев, чудом уцелевшая вдова встретила молодого и перспективного офицера Бонапарта. Ей было в пору их встречи 33 года, Наполеону - 27.
Он женился на ней, против воли своей матушки, усыновил ее детей, но этого для передачи власти и основания своей собственной династии было мало.
Уже через пару лет после официального возложения на Жозефину императорской короны, Наполеону стало ясно окончательно: жена уже никогда не сможет стать матерью даже в теории. Возраст.
Он еще любил, еще сопротивлялся внутренне разводу с Жозефиной, но уже вовсю оглядывался по сторонам в поисках подходящей партии королевских кровей: того требовала политика. А планы у Бонапарта были поистине "наполеоновские".
Взгляд на Восток
Когда-то давно, на заре своей юности, Наполеон хотел податься в Россию и поступить на службу, но ему не подошли предложенные условия, на свою беду и на горе всей Европы, он остался во Франции.
Теперь же, подыскивая новую невесту при живой жене, Наполеон вспомнил о России. Благо у императора Александра I не было недостатка в царственных сестрах.
По геополитическим интересам Россия подходила Наполеону лучше всего: огромные просторы, неисчерпаемые природные и людские ресурсы, да с таким союзником он легко завоюет весь мир.
Бонапарту для продолжения династии подошла бы любая принцесса или царевна. Внешность? Бред. Главное - нужное происхождение и способность родить ему сыновей.
У сестер русского императора в этом смысле был дополнительный козырь: плодовитость маменьки. Значит, по мнению Наполеона, и у них не будет проблем с детишками.
Бонапарт поставил себе цель - его сын должен родиться не позднее 1811 года и точка.
Маменька в ужасе
Вдовствующая императрица Мария Федоровна была до замужества немецкой принцессой, коих множество, уж кто-кто, а она отлично разбиралась в вопросах брака среди европейских монархов.
Маменька Александра I первой поняла, какая опасность нависла над семейством Романовых, которые со времен Екатерины Великой испытывали ненависть ко всякого рода бунтам и революциям. Отдать дочь "корсиканскому чудовищу"? Боже нас упаси!
Сестер у Александра I всего было пять: Александра, Мария, Елена, Екатерина, Ольга и Анна.
Ольга скончалась в 2 года, Александра Павловна успела выйти замуж и к моменту сватовства Наполеона уже покоилась в земле, став жертвой родильной горячки. Елена Павловна пережила старшую сестру на 2 года, в 1803-м ее унесла чахотка. Мария Павловна благополучно здравствовала, но была замужем.
Под угрозой оставались Екатерина, которой было в 1808-м году уже 20 лет и 13-ти летняя Анна. Надо было срочно принимать меры.
Екатерина
Эта сестра Александра I обладала весьма пылким нравом. Пока маменька и брат думали, как выгоднее пристроить ее замуж за одного из Габсбургов и избежать сватовства Наполеона Бонапарта, Екатерина всерьез увлеклась князем Багратионом, будущим героем войны 1812-го года.
Конечно, за Багратиона ее отдавать не собирались, даже тогда, когда матушка прознала про их "очень серьезные отношения". Но Габсбурги не спешили, а военный талант Наполеона заставил Европу уважать и бояться Францию.
Отказывать Наполеону впрямую Александр I категорически не хотел. Если бы Бонапарт успел озвучить свое предложение чуть раньше, возможно Александр и пожертвовал сестрой ради политики.
Но этого не могла допустить матушка. Мария Федоровна ускорила поиски жениха для дочери, чье беспутство с Багратионом грозило вот-вот перейти все дозволенные рамки приличия.
В 1808 году, прямо перед встречей монархов в Эрфурте, Мария Федоровна "сговорила" дочь за кузена - герцога Георга Ольденбургского. Так что отказывал Наполеону Александр с легкостью на сердце и выражением глубочайшего сожаления на лице.
Анна
Бонапарт был по-военному прям и упорен. Екатерина выходит замуж? Не беда, есть же еще царевна Анна Павловна!
А вот тут Александр I честно сказал, что его младшая сестра еще дитя. В 19-м веке перестали выдавать замуж 13-ти летних. Бонапарт был согласен подождать. Но только 2 года: ведь в 15 лет вести невесту под венец уже можно.
В 1809-м году князь Багратион отправился в армию с разбитым сердцем и медальоном на груди. В медальоне был портрет Екатерины Павловны, собственно, с ним он и погибнет через 3 года на Бородинском поле. А Екатерина уехала в Ольденбург.
И в том же году Наполеон напомнил через дипломатическую переписку о том, что он надеется на брак с Анной Павловной и даже оставляет невесте возможность остаться в православной вере.
Александр I по-прежнему не говорил ни да, ни нет. Дескать, матушка настаивает на том, что нужно подождать до 17-ти летия невесты. Бонапарт понял, что русский император просто тянет время.
Запасной аэродром
Чтобы не выглядеть в глазах Европы женихом, которому дважды отказали в одном и том же доме, Наполеон затеял альтернативные переговоры. Жозефина уже получила развод, а значит, жениться он должен немедленно (мы же помним о плане - ребенок в 1811 году?).
Бонапарт заявил о желании взять в жены австрийскую принцессу Марию-Луизу. И пусть эти русские кусают локти. В тот же вечер сватать невесту отправился сын несчастной Жозефины - Евгений Богарне.
Австрийцы не стали ломать комедию. Наполеон Бонапарт сохранил лицо и в 1810-м году повел австриячку под венец. Свой план он реализовал полностью: в 1811 году появился на свет его сын Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт провозглашенный после рождения королем Римским.
Теперь у императора Франции был законный наследник. С Россией можно уже не заигрывать. В 1812-м году, когда сестре императора Александра I Анне исполнилось 17 лет, началась Отечественная война.
Чем все закончилось
Сестры Екатерина и Анна Павловна стали королевами, войну с Россией Наполеон проиграл.
Его единственный законный сын так и не стал императором. Изгой в глазах всех, от которого отреклась после падения Бонапарта даже родная мать Мария-Луиза, мальчик рос при дворе своего австрийского деда.
Рос, как бельмо на глазу: красивый, бледный, ненужный, лишний. Досадное напоминание о брачной ошибке, хилое знамя в руках оставшихся бонапартистов. Судьба в лице вездесущей чахотки, словно исправляя свою ошибку, забрала эту жизнь в 21 год.
Возможно вам будет интересно: трагедии рода великого Пушкина. Читайте в эксклюзивной статье на моем сайте. Этого материала на канале не будет.
Авторство и уникальность зафиксированы на текст.ру
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет