Одним из пунктов моего списка обязательных дел в отпуске было посещение Эрмитажа.
"Эрмитаж невероятно огромен. В Эрмитаже 1050 комнат, 117 лестниц, 1886 дверей, 1945 окон. Длина главного фасада 150 метров, а высота – 30. Общая протяженность главного карниза, окаймляющего здание, почти два километра". Такие владения за день не обойдешь.
Помимо богатого убранства, шикарных интерьеров, старинной мебели и картин меня интересовали ещё и дверные ручки, коих в Эрмитаже огромное количество, ведь,как я написала выше, во дворце 1886 дверей. За один день прогулки по дворцу мне удалось рассмотреть и запечатлеть только малую часть дверных ручек.
Вот первый экземпляр в моей коллекции дверных ручек Эрмитажа. Одна из самых интересных и необычных ручек в виде птичьей лапы, держащей рубиновый шар.
Хотя некоторые лапки в силу времени шарик этот уже потеряли.
Дверные ручки в таком же стиле есть и в Николаевском дворце на площади Труда 4, Фермерском дворце в Петергофе архитектором которых был А.И.Штакеншнейдер.
Для многих архитекторов ручки стали своеобразным автографом, их фирменным знаком. Так Андрей Иванович Штакеншнейдер в качестве своей «подписи» украшал двери своих зданий ручками в виде лапы, сжимающей стеклянный или каменный шар.
Более чем двадцать лет, начиная с 1846 г., Штакеншнейдер трудился в зданиях Зимнего дворца, Малого и Старого Эрмитажа. Здесь он создал ряд блистательных новых интерьеров и в качестве автографа оставил в их интерьерах дверные ручки в виде птичьей лапы, сжимающей рубиновый шарик.