Полный текст статьи я опубликовал тут, здесь выложу краткий конспект простыми словами.
1. Есть две основные характеристики, по которым поисковые системы оценивают сайты:
- авторитетность источника
- соответствие запросу.
Гугл традиционно отдаёт предпочтение более авторитетным с его точки зрения сайтам: старым, с хорошими метриками, большим количеством ссылок на них.
Яндекс мало внимания обращает на возраст сайта, и оценивает более соответствие запросу.
2. Региональность. Запросы коммерческого характера в Яндекс всегда привязаны к заданному региону. Выдача в Москве и Саратове будет отличаться, пользователи будут видеть магазины из своего города.
Гугл так не делает. По коммерческому запросу он может показать вам магазины не только из другого города, но и из другой страны, если там говорят по-русски.
3. Время на продвижение. Трафик из Яндекса можно получить быстрее. Гугл около года будет держать сайт в "песочнице".
С другой стороны, для Яндекса важен объём сайта, максимально развернутая семантическая структура. На это нужно время. Но даже до этого вы можете получить оттуда трафик на уже существующие страницы и разделы.
4. Поведенческие факторы. Если пользователям не нравится ваш сайт, и они возвращаются в поисковую выдачу - ваш сайт будет понижен по позициям.
Гугл не использует поведенческие факторы, хотя нечто подобное есть и в его алгоритме.
5. Влияние ссылок. Яндекс не учитывает ссылки так, как Гугл. Если по ссылкам на ваш сайт есть переходы - он учитывает их. Если по этим ссылкам никто не ходит - он перестанет их учитывать.
Гугл ценит любые ссылки, считая их признаком авторитетности сайта. Однако если он сочтёт ссылки неестественными - может за них и наказать.
6. Выбор ранжируемых по запросам страниц. Яндекс считает, что пользователю нужно предоставить максимальный выбор. Поэтому по общим запросам всегда ранжируются категории - будь то товары, услуги или список рецептов. Например, по запросу "рецепт жареной картошки" будет показана страница, где показано максимально большое количество рецептов, а не один единственный.
Гугл может считать целевой страницей страницу любого типа, если сочтёт её важной (например, на неё ведет много ссылок или на неё зафиксирован большой трафик).
7. Коммерческие факторы ранжирования. Чем больше Яндекс доверяет магазину - тем лучше его ранжирует. Для этого магазин должен быть удобным, цены в нём - доступными, а вся деятельность прозрачна. И конечно же, отзывы на магазин должны быть хорошими.
Гугл такое в поисковой выдаче не использует. Даже в его алгоритме YMYL ("Ваши деньги, ваша жизнь"), который основан на оценке авторитетности и доверенности сайта, не учитывается очень многое, что важно для Яндекс.
Если вам нужны подробности – читайте статью в оригинале по ссылке выше. На вопросы готов ответить в комментариях.