Сегодня для многих офис в бизнес-центре сменился на домашний офис на собственной кухне, поэтому неосознанные перекусы в течение дня нет нет, да и портят аппетит. Сложно отказаться от соблазна, если до вазочки с печеньем рукой подать. Однако такая привычка не несет в себе никакой пользы: от бесконтрольных перекусов быстро прибавится вес, начнутся проблемы с желудком. Рассказываем, что нужно делать, чтобы избежать последствий.
Все люди, работающие из дома, разделились на два лагеря: те, кто не теряет своей рабочей эффективности и те, кто совмещает работу с повседневными домашними делами. Необходимость сделать все дела дома и еще поработать стало новым источником стресса. Как известно, во время стресса человеку нужно больше энергии для адаптации. А пока другие источники удовольствия — спорт, шопинг, встречи с родными и близкими — недоступны, мы начинаем есть.
Компания Mondelēz International (Штаб-квартира: Чикаго, Иллинойс, США) ежегодно изучает ритуалы перекусов в жизни людей. По результатам 2020 года отношение к перекусам заметно изменилось: в период самоизоляции 88% респондентов на глобальном уровне стали перекусывать чаще. А 47% россиян заметили, что часто перекусывают, так как это ассоциируется у них с минутой отдыха в прошлой докоронавирусной рабочей рутине.
Чтобы совсем не расслабляться, такие рекомендации дают психологи и диетологи, чтобы удержать себя от привычки есть все подряд:
Придерживайтесь традиционного расписания
Отказываться от завтрака, обеда и ужина нельзя, даже в условиях удаленной работы. Жаклин Лондон, диетолог и руководитель отдела питания в Weight Watchers, советует не нарушать привычный распорядок дня. «Как правило, человек ведет тот же распорядок дня, которого придерживался в офисе. Так, можно изменить свое домашнее расписание. Если вы всегда завтракаете в одно и то же время, продолжайте это делать дома».
Пейте больше
Часто за чувство голода принимается недостаток воды в организме. Когда человек мало пьет, у него больше склонности к перееданию, так как жажда ассоциируется с аппетитом и голодом. Чтобы этого избежать, Жаклин Лондон рекомендует регулярно выпивать стакан воды, и пить небольшими порциями примерно каждый час в течение всего дня. Многие люди жалуются, что буквально не могут перестать есть, так как все время чувствуют голод или аппетит. На самом деле, в большинстве случаев, это связано с недостатком воды в организме, легким обезвоживанием.
При этом, если вам не нравится пить воду или нет такой привычки, можно заменить воду любым другим напитком, в котором нет сахара. Также в воду можно добавить сок лимона или лайма, чтобы улучшить вкус простой воды. Чашка чая поможет вам справиться с жаждой, однако газировка только усилит ее.
Выбирайте снеки для здоровых перекусов
На самоизоляции люди стали потреблять больше снеков, поэтому нужно выбирать полезные и здоровые варианты. Кстати, в России предпочитают снеки, которые благоприятно влияют на пищеварение.
Готовьте домашнюю еду
Часто переедают те люди, которые считают, что во время рабочего графика нет времени на приготовление пищи. На самом деле на удаленке вы точно так же имеете право на обеденный перерыв в час, который можете посвятить приготовлению любимого блюда.
Жаклин Лондон советует, чтобы дома заранее были все продукты для готовки. «Настройте график покупок так, чтобы у вас в холодильнике всегда были продукты, а не только снеки, — советует Жаклин, — и старайтесь покупать разнообразные продукты, содержащие все необходимые организму вещества».
Поддерживайте баланс между лакомствами и снеками
Смотря на пачку чипсов или печенья, сразу хочется съесть ее целиком. Жаклин Лондон советует покупать снеки для здорового питания. Также будет полезно не держать вредные лакомства в поле зрения, когда вы работаете. «Визуальное напоминание усиливает соблазн, — констатирует Жаклин. — Убирайте лакомства в шкаф или другое место, где они будут скрыты от вас. Этот небольшой психологический прием также помогает не переедать».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему работать врачом становится всё страшнее: говорят выпускники российских вузов
✅ Можно ли закончить школу и сдать ЕГЭ без репетитора?
✅ 6 странных вещей из прошлого, которые сегодня выглядят практически неузнаваемыми