Можно ли закончить школу и сдать ЕГЭ без репетитора?

793 прочитали

В настоящее время для многих учащихся занятия с репетиторами становятся единственным способом, с помощью которого можно заполнить пробелы в знаниях и сдать ЕГЭ с приемлемым результатом. Большинство современных школьников пользуются услугами репетиторов в преддверии тестов или вступительных экзаменов в университеты, итоговых испытаний.

В настоящее время для многих учащихся занятия с репетиторами становятся единственным способом, с помощью которого можно заполнить пробелы в знаниях и сдать ЕГЭ с приемлемым результатом.

Репетиторство стало своеобразной формой обучения. Но является ли оно нормой, и могут ли школьники закончить школу без посторонней помощи наемных преподавателей?

Согласно результатам проведенных опросов:

  • 25% российских школьников регулярно берут частные уроки
  • платные занятия с учителями берут 24 % российских школьников, причем в крупных городах эта цифра вырастает в два раза
  • 37 % учеников могут окончить школу без помощи репетиторов.

Наибольшей популярностью пользуются дополнительные занятия с учителями иностранных языков, русского языка, математики и химии. Меньше всего к репетиторам обращаются с просьбой подтянуть литературу.

Стоит ли тратить деньги на репетиторов?

В настоящее время для многих учащихся занятия с репетиторами становятся единственным способом, с помощью которого можно заполнить пробелы в знаниях и сдать ЕГЭ с приемлемым результатом.-2

Многие родители ошибочно считают, что дополнительные занятия с репетитором гарантируют поступление в вуз. В обязанности преподавателя входит понятное объяснение ребенку учебного материала — а как он воспользуется полученными знаниями на экзамене и каков будет результат, зависит только от него.

Перед тем, как нанимать репетитора, стоит хорошо подумать. Не каждый преподаватель готов взяться за занятия. Если усвоить предмет не получается вследствие определенных причин, никакие деньги не могут. Если вы серьезно задумались отдать своего ребёнка на дополнительные занятия, вам стоит рассмотреть все плюсы и минусы такого вида обучения.

Плюсы:

Индивидуальный подход

Частный учитель обращает внимание на скорость усвоения ребенком материала. Он сможет грамотно организовать занятие, основываясь на характере ученика.

Лучшие методики

Нанимая репетитора, вы даете ребенку возможность заниматься по лучшим методикам и собственным методическим материалам, а не по избитым школьным учебникам.

Мотивация

Опытный педагог поможет ребенку самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, будет мотивировать на получение новых знаний.

Отсутствие необходимости проверки домашнего задания

Благодаря дополнительным занятиям родителям не придется тратить время на выполнение и проверку домашнего задания (а это иногда сложно и даже конфликтно).

Минусы:

Высокая стоимость занятий

Занятия с хорошим репетитором могут обойтись в копеечку. Бюджет некоторых семей не позволяет такие затраты.

Отсутствие у ребенка стимула к самостоятельному преодолению трудностей в учебе

Бытует мнение, что ребенок должен научиться самостоятельно преодолевать трудности, в том числе и в учебе. Занятия с частным педагогом ─ способ подавать знания на блюдечке с голубой каемочкой, который ни к чему хорошему не приведет.

Дополнительная нагрузка

Из-за дополнительных занятий у ребенка не будет хватать времени на его хобби и любимые увлечения. Ограничения во времени часто становятся причиной для отказа от частного репетиторства.

Задачи репетитора могут быть разные ─ подготовка к обучению в начальной школе, сдаче государственных экзаменов, поступлению в ВУЗ и помощь в освоении школьной программы. Если у ребенка хорошие оценки и новый материал у него не вызывает трудностей, дополнительные занятия ему не нужны. Репетиторство необходимо в первую очередь школьникам, которые часто пропускают уроки из-за болезни, недостаточно хорошо справляются со школьной программой или готовятся к поступлению в вуз при высокой конкуренции на место.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Дети и внуки ярых чиновников-патриотов, которые давно живут за границей

7 знаменитых вундеркиндов СССР. Что с ними стало?

Устал фейспалмить от трешака или ТОП-10 слов из лексикона нового поколения