«Ирония судьбы» - это культовый фильм. Держу пари, Вы сейчас прочли эту фразу и подумали: ага, она нам прям Америку открыла»…
Конечно же, не открыла. Думаю, эту картину любят почти все без исключения. Но не буду говорить, что все, потому что уверена в комментариях обязательно напишут: а я этот фильм терпеть не могу!
В любом случае «Ирония судьбы» это уже наша с вами традиция, церемония, ритуал, правило. Я всегда держусь весь год. Специально не пересматриваю. А вот 31 декабря непременно включаю этот фильм, чтобы насладиться. Проследила тенденцию – его показывают примерно в 18-19 часов. Картина закрывает калейдоскоп советских фильмов в эфире. Дальше начинается праздничная музыкальная программа. И я примерно к семи вечера заканчиваю готовить праздничный стол. Начинаю наводить красоту для себя любимой и смотреть любимую историю.
Сколько раз мы смотрели этот фильм? Невозможно подсчитать. Однако у меня как у зрителя всегда есть вопросы к любому фильму. Сразу хочу сказать, это не значит, что он плохой или какой-то не такой. Это просто размышления…
Кинематограф для того и нужен, чтобы размышлять и задавать вопросы. А порой и сильно возмущаться.
И тут я подбираюсь к Гале. Сколько смотрю фильм, столько возмущаюсь ее хамским поведением. Это ее «А мама уйдет. Все приготовит, я ей естественно помогу, у тебя мировая мама».
Замечательная позиция невестки, которая входит в дом жениха. Может быть, я не так воспитана? Но я считаю, что это банальное неуважение. Мама она кто? Прислуга? А если маме некуда идти? А если она хочет встретить Новый год с сыном и своей будущей невесткой? Но Галю эти «мелочи» не интересуют. Мне такое поведение кажется очень наглым.
Я даже могу понять Лукашина. Галя она как броненосец. Она идет к своей цели. Это достаточно злобная девушка, которая хочет, чтобы все было так, как надо ей. Их совместная жизнь была бы полностью под властью Гали. Но с другой стороны может такому мягкотелому мужчине, как Женя и нужна, такая как Галя?
Но еще больше меня возмущает сам Женя. Понятно, что очень хочется устроить личную жизнь, но он даже не поправил Галю и не попытался сказать: а почему это моя мама должна уходить?
Далее как бы ни было смешно, меня возмущает Ипполит. Он горячий, вспыльчивый и ревнивый герой. Но как можно было подумать, что Надя привела в дом кавалера? У них была назначена встреча. Совместный новогодний вечер и вот Надя не нашла другого времени чтобы привести в дом ухажера? А в каком Лукашин был состоянии? В таком состоянии шуры-муры крутить очень сложно, не упасть бы.
Ну и наконец, сама Надя. Вошла в квартиру, увидела незнакомца. Какие могут быть чайники? Подошла тихонько к телефону, вызвала милицию, вышла из квартиры и ждешь! Все! Тут приходит жених и видит блюстителей порядка, испуганную невесту и тело, которое с трудом передвигается. И никаких подозрений и скандалов.
Дорогие друзья, очень прошу Вас не воспринимать мои размышления всерьез. Я прекрасно понимаю, что фильм уже снят, он радует нас не одно десятилетие. Это просто мои мысли вслух.
Я прекрасно понимаю, что с логичными поступками и не было бы этой истории. Например, любая современная женщина никогда не встретит в своей квартире незнакомца. Сказка ведь. Современница заорет так, что услышат родственники в Пензе и прибегут на ее зов. А еще она немедленно убежит из дома за помощью к соседям. Сейчас такое время. Мы боимся даже дверь открыть чужакам. Мало ли кто там за дверью: Свидетели Иеговы, цыгане или сотрудники «пенсионного фонда», которые под шумок обчистят квартиру.
С наступающим Новым годом! И отличного настроения! Желаю вам видеть в доме только желанных гостей.