Любовь к автомобилю, не только как к средству передвижения, а и как к возможности открыть для себя этот удивительный мир побуждает владельцев авто много путешествовать. На моем канале совместно с бортжурналом DRIVE2.RU возобновляю рубрику: автопутешествия.
Прибалтика Латвия г.Лудза
На востоке Латвии есть тихий, спокойный городок первые упоминания о котором насчитывает уже с XII века. История города многолика и трагична: много раз город переходил из одних рук в другие – поляки, немцы, русские; сейчас г.Лудза (прежнее название Люцин). Малок то знает: Лудза, как город, а не как селение, начинает свою летопись с конца XVIII века – в составе Российской Империи – это была в Двинская провинция Псковской губернии, с 1778г. – в Полоцком наместничестве, с 1796г. – в Белорусской губернии, с 1802г. – уездный город Люцин Витебской губернии. С 1920г. по 1940г. – в составе Латвийской Республики, в 1940г. по 1991г. – Латвийская ССР, и соответственно с 1991г по сегодняшний день в составе Латвии. Основными жителями г.Лудза были евреи, которые жили начиная с XVI века, вопиющие событие в 1765г. произошло в городе: был казнен на костре отказавшийся креститься, обвиненный в нападках на христианство портной Мойше бен Довид. Уже в конце XVIII века была построена первая синагога, один из знаменитых жителей прошлых лет в Лудзе был автор нескольких книг - комментарии к Талмуду раввин Израиль Зелигман, внук Нафтоли Циони.
Интересный факт: в 40-х годах XIXвека шестьдесят еврейских семей переселились в Херсонскую губернию в город Красносельск. От автора: сейчас это Украина, Херсонская область. Не смотря на то что г.Лудза всегда была приграничным городом, в 70-х годах XIX века были открыты еврейская школа русской грамотности для мальчиков и талмуд-тора в последней изучали: математику и словесность. От автора: как сейчас бы сказали русский язык и литературу. Лишь в 1910 году была открыта школа, где преподавали на иврите. В этом же году магазин еврейской книги был преобразован в городскую библиотеку. Тремя годами ранее в Лудзе открыли первую, впоследствии, единственную в Латгалии еврейскую типографию. В 1912г. работало еврейское ссудо-сберегательное товарищество. На 20-е годы начала ХХ века евреям принадлежали все четыре склада аптечных товаров, единственная баня, обе булочные, три гостиницы, обе парикмахерские, более 100 лавок (в т. ч. 21 бакалейная, все 14 мануфактурных, все три ювелирных). Среди почетных горожан было три лесопромышленника, два портных, а в 1914г. было создано «Общество пособия бедным евреям» организаторы – купцы 2-й гильдии Шмуйла Изрец и Абрам Карелиц.
У города есть всеобщая для горожан дата скорби: 3 июля 1941 года, в этот день немецкие войска заняли Лудзу, через семнадцать дней было создано гетто в котором с августа 1941 года по май 1942 года было замучено и убито 1 250 евреев. После военные годы в городе проживало 100 евреев, в 70-х годах ХХ века евреи выехали в Израиль оставив Лудзу навсегда.
Приграничная Лудза - очень красивый город, на Латгальской возвышенности окружен озерами и несколькими реками, которые богаты рыбой. От автора: рыбалка в Латвии платная, поэтому если захотите порыбачить необходимо оплатить, иначе выпишут местные муниципальные полицейские штраф. Как современная, так и историческая части города застроена малоэтажными деревянными домами, аккуратные узкие улочки, но дворы закрытые.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Какие еще достопримечательности стоит посмотреть в Лудзе?
Конечно же Лудзенский замок – построен немецкими крестоносцами в XIV веке между двумя озерами на холме, довольно таки высокий, имел внушительный вид в три этажа с шестью башнями и несколькими воротами. Поскольку Лудза приграничный город неоднократно был осажден, к сожалению до наших дней остались лишь развалины.
Римско-католический костел Вознесения Девы Марии, который горел дважды и к концу ХХ века восстановлен, сейчас это красивый, величественный храм в богатом убранстве. Часовня Крницких построенная польскими помещиками для своей семьи, где статуя Девы Марии стоит на возвышении на белом пьедестале у подножья много цветов, а сама статуя как бы парит над городом, как крылами укрывает от бед и невзгод.
Пожалуй, Лудза это единственный город в Латвии где название улиц написано на двух языках: латышском и латгальском – и это официально признано властями.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Начало Прибалтика Латвия г.Рига
Прибалтика Латвия Абавас Румба
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖 Продолжение следует