Когда уже полностью стемнело, наш паром отчалил в направлении Сан-Франциско.
Тут я обратил внимание на то, насколько разнообразной была наша группа: девушки из Бразилии разговаривали по-португальски, с кормы доносился турецкий язык, слышалась и русская речь.
Я уже не говорю о китайском и испанском языках, которые в Сан-Франциско можно услышать практически везде.
Недалеко от гостиницы, где я жил, находится армянская церковь с типичным для Кавказа конусообразным куполом. Она гармонично вписалась в ряды вилл и особняков района «марины».
Армян в Сан-Франциско чуть более двух с половиной тысяч, как пишет веб-сайт.
И конечно же, в Сан-Франциско живут евреи - живут с того времени, когда город перешел к США. Катализатором еврейской иммиграции в Калифорнию стала золотая лихорадка, но в те годы не существовало железных дорог, и люди добирались на Дикий Запад через необжитые еще Колорадо, Неваду, Техас, преодолевая трудности и лишения.
Многие прибывали из Европы, на что уходило до полугода.
В Сан-Франциско есть небольшой парк Аламо, откуда открывается неповторимая по красоте панорама города. На фоне викторианских домов и зеленых лужаек, где в теплые летние дни можно позагорать, просматривается весь Даунтаун - небоскребы, купол муниципалитета, синь залива...
В стороне от него, среди престижных домов района Пасифик-хайтс, выделяется мощное, словно крепость, здание с внушительным красно-черным куполом.
Это синагога «Шеарит-Исраэль». Она была построена в 1905 году и выдержала мощное землетрясение 1906-го, которое разрушило почти весь город.
Внутри здание напоминает концертный зал, хотя благодаря витражам, изображающим персонажей ТАНАХа, кажется, что ты находишься в картинной галерее.