Староверы очень ревностно относились к вопросам веры и соблюдению традиций. Старообрядческие похороны имеют ряд отличительных особенностей. Можно сказать, что они свято чтут ритуалы, без изменений переходящие из поколения к поколению.
Перед смертью у человека убирали подушку, к губам прикладывали святую воду.
Обязательно задавали вопросы:
- хочет ли он сказать что-либо важное;
- есть ли желание исповедаться?
- не хранит ли он обиду на кого-либо?
После исповеди налагалась епитимья согласно озвученным им грехам. Считают, что без покаяния нельзя предстать перед Богом. Если человек умер внезапно, без исповеди, то над ним читали молитву на отход души, но без отпевания.
Подготовка тела
С момента смерти начинаются причитания, обычно для этого нанимали профессиональных плакальщиц, которые своими стенаниями могли любого растрогать и довести до слёз. В доме занавешивали не только зеркала, но и все отражающие поверхности, например, самовары, другие, начищенные металлические предметы.
Обмывали покойника сразу после смерти, начиная с головы и заканчивая ногами, сначала справа, затем с левой стороны. для этой цели использовали крещенскую воду, которую выливали подальше от жилья и людей. Выполняли эту тяжёлую работу два, три человека.
У каждого старовера заранее приготовлен узелок с новой одеждой на смерть: нательная рубаха, носки, а у женщин – чулки, мягкие тапочки из кожи, соломы либо грубой ткани. Женская рубашка достигала самых щиколоток, мужская – колен.
Гроб
Гроб делали после смерти, его никогда не готовили заранее. Сбивали из досок, без железных гвоздей: их заменяли крепления боковин по типу ласточкин хвост. На дно насыпали оструганную щепу, много берёзовых листьев, хвойный лапник. В изголовье клали подушку, набитую листьями или же собранными в течение жизни волосами.
Похороны
Хоронят как и у православных на третий день. Но в сильную жару, чтобы избежать быстрого разложения, могут захоронить на следующий день после смерти. Прощаются у порога дома: для этого гроб выносят во двор, обязательно ногами вперед, и устанавливают на стол или табуреты. Собравшиеся подходят к усопшему с молитвами или поклонами. Хозяева накрывают обильный поминальный стол.
Хоронили в разных губерниях по-своему – в некоторых довольно глубоко, а в других всего лишь на 1–1,5 метра. Располагается могила так, чтобы голова покойного ориентировалась на запад, а ноги – на восток.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83