"Юветци". Мясо в соусе, запеченное с макаронами «крисараки». Γιουβέτσι με κοτόπουλο στο φούρνο
Традиционное греческое блюдио "Юветци" - это очень вкусно! Для приготовления этого блюда будем использовать курицу (ее бедра и крылья) и макаронные изделия в виде риса под названием "Крисараки или крифараки" (можно использовать пасту орзо).
Многие думают, что настоящее, оригинальное "Юветци" готовится из говядины, но на самом деле современное блюдо может быть приготовлено как с курицей, так и с говядиной или бараниной. Конечно, с говядиной очень вкусно, процесс идентичный, только необходимо увеличить время приготовления. Итак, приступаем...
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка и 2 крыла
- макаронные изделия "Крисараки" (паста орзо) - 250 гр
- луковица - 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок - 2 дольки
- 1/2 стакана белого вина
- протертые томаты - половина упаковки
- свежий помидор - 1 шт
- оливковое масло
- лавровый лист или розмарин
- приправа орегано
- вода - 3:1 по количеству макарон
- соль, перец по вкусу
Моем, разделываем на куски бедра и крылья. Обсушиваем бумажным полотенцем, режем курицу на небольшие равные кусочки, солим, перчим.
Берем глубокую чугунную сковородку с толстыми стенками, в которой можно и жарить и тушить, и запекать. Разогреваем в ней оливковое масло (совсем немного) и в нем обжариваем части курицы со всех сторон. Затем добавляем достаточно мелко порезанный лук, морковь и чеснок. Обжариваем до состояния прозрачности лука и закрываем крышку. Тушим.
Через минут 10 добавляем вино, и без крышки, даем выпарится алкоголю. В это время измельчаем в блендере или мелко режем помидор и отправляем в сковородку вместе с протертыми томатами. Оставляем тушиться.
Паралельно разогреваем духовку до 180 градусов. По прошествию 10-15 минут засыпаем в сковородку наши макароны, и заливаем их кипятком в пропорции 1:3 (макароны : вода), добавляем специи, досаливаем, размешиваем и на 15-20 минут оставляем готовиться в духовке. Если Вам покажется, что воды недостаточно, добавляйте по чуть-чуть и помешивайте, чтобы сразу не переборщить. Готовое блюдо сначала может показаться жидковатым, но в процессе остывания макароны еще вберут в себя влагу.
Уверены, что это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!
О других блюдах и напитках греческой кухни читайте в рубрике "Кухня" газеты "Новая Греция" и "Новый Крит".
Определиться, что посмотреть на острове Крит, спланировать оптимальный, интересный маршрут и помочь в выборе автомобиля для путешествий вам помогут профессионалы, русскоговорящие жители острова. Обращайтесь в компанию The New Crete: https://www.thenewrentcar.com
#юветци #крисараки #крифараки #пастаорзо #рецепты #греческаякухня #греческиеблюда #греция #крит #здороваяеда