Алтайские горы
Под Алтаем обычно подразумевают Алтайские горы. Они раскинулись на территории Алтайского края, Республики Алтай и Тувы, на границе с Монголией, Казахстаном и Китаем. Протяженность горной системы достигает 1847 километров при ширине 1282 километра. Самой высокой вершиной является гора Белуха (4506 метров). Реки Катунь, Чуя, Бия хорошо известны любителям сплавов. В этих местах находятся такие крупные заповедники как Алтайский и Катунский.
Горный Алтай является одним из немногих экологически чистых уголков России. Считается, что его название произошло от монгольского слова «алтан», что означает «Золотые горы». Население республики – алтайцы – коренной тюркоязычный народ, внешне напоминающий монголов.
Алтайцы делятся на несколько родственных племен – теленгитов, телеутов, туба, куманды и чалканду, которые, в свою очередь, подразделяются на многочисленные роды – сеоки. Русскоязычная часть населения Горного Алтая в XVIII веке была представлена кержаками или старообрядцами, которые жили совершенно обособленно.
В первой половине XVII века часть Алтая была присоединена к России. Южный Алтай вошел в состав России только в середине XVIII века после падения Джунгарского ханства. Горно-Алтайск появился на месте села Улалу, где в начале XIX века жили богатые телеуты и русские переселенцы.
Сегодня Алтай – одно из самых востребованных туристических направлений в России. Каждый год сюда приезжает около полутора миллионов туристов. Наибольшей популярностью пользуются пешие, автомобильные, конные, водные туры. В горы едут альпинисты и скалолазы. Имеются отличные условия для рыбалки и охоты. Предлагаем познакомиться с лучшими местами, куда организуют туры.
1. Гора Белуха
Гора Белуха
Живописная гора высотой 4509 метров красуется на Катунском хребте. Административно она «приписана» к Усть-Коксинскому району Республики Алтай. Неподалеку от горы проходит государственная граница между Россией и Казахстаном. Круглый год вершина покрыта белым снегом – отсюда и название. Это не только высочайшая гора Алтая, но и крупнейшая в стране. На склонах Белухи берет начало река Катунь.
Первая попытка покорения вершины была предпринята в 1904 году. Она закончилась неудачей. Только в 1914 году Белуха сдалась альпинистам Борису и Михаилу Троновым. В настоящее время гора является популярным местом для альпинистских восхождений. К восточной вершине Белухи обычно поднимаются с юга. Маршрут относится к средней категории сложности 3А. Труднее подняться по Аккемской стене. Этот маршрут имеет категорию 4А-4Б. Лучшее время для покорения Белухи – период с июня по сентябрь.
Перевалочным пунктом на пути к Белухе является город Горно-Алтайск. Отсюда до села Тюнгур ходят рейсовые автобусы. Расстояние между населенными пунктами – 170 километров. Тюнгур – стартовая точка для пеших и конных маршрутов. Возле села действуют турбазы. Отсюда до горы – 40 километров. Добраться можно пешком или на лошадях.
Маршруты походов к Белухе:
- Пеший поход по горам Алтая – к подножию Белухи
- Восхождение на гору Белуха
2. Реки Катунь и Чуя
Место слияния Катуни и Чуи
Катунь – главная алтайская река длиной 688 километров. Она берет начало на Катунском хребте. Реку питает около 800 ледников, включая ледник Геблера. Катунь насчитывает более 250 притоков! Она пересекает территорию Алтайского края и Республики Алтай. Реку. На реке насчитывается 15 порогов и каскадов, поэтому ее давно облюбовали любители сплавов. Наиболее известными порогами считаются Тельдекпень, Доллар, Манжерокский, Шабаш. А Кадринская труба и Щёки – это целые каскады порогов.
Не менее известна река Чуя – приток Катуни. Ее длина - 320 километров. Истоки находятся в безымянном озере на склонах хребта Чихачёва. Чуя пересекает три района Республики Алтай и соединяется с Катунью в 320 километрах от устья. На реке каждый год проводит водные соревнования, включая международные «Чуя-ралли». Самыми известными порогами являются Бегемот, Слаломный, Турбинный. Сплавы по Катуни и Чуе организуют от сел Тюнгур и Чибит.
Сплавы и походы по рекам Катунь и Чуя:
- Сплав по реке Катунь
- Сплав по рекам Чуя и Катунь
- Сплав по рекам Малая и Большая Сумульта, и Катуни
- Автотур на плато Укок и сплав по Чуе в Курайской степи
3. Чуйский тракт
Чуйский тракт
В мире не так уж много легендарных дорог. В России к таковым относится Чуйский тракт. Он славится своей красотой. Точнее, не сама дорога, а окрестности, по которым она проходит. Ее протяженность составляет 968 километров. Трасса начинается в Новосибирске, проходит через Новоалтайск, Бийск, Майму и заканчивается на границе с Монголией. Дорога минует такие живописные перевалы, как Чике-Таман и Семинский.
В 1700-е годы тракт представлял собой тропу, по которой купцы на лошадях перевозили товары. Именно купцы и стали инициаторами строительства полноценной дороги. В 1903 году появилась первая колесная дорога. Но только в 30-е годы она стала пригодной для автомобилей. Самым живописным является участок от Горно-Алтайска до монгольской границы. Здесь понимаешь, почему Чуйский тракт попал в TOP10 самых красивых дорог мира.
Походы по Чуйскому тракту:
- Открываем Алтай! Путешествие по Чуйскому тракту
- По Чулышману и Телецкому озеру
4. Телецкое озеро
Телецкое озеро
В России есть четыре магических озера – Байкал, Ладога, Онега и Телецкое. Они не только живописны, но и обладают особой энергетикой, что позволяет отнести их к Местам силы. Телецкое озеро раскинулось в северо-восточной части Алтайских гор. Административно оно находится на территории Республики Алтай. Озеро настолько уникально, что находится под защитой ЮНЕСКО, являясь объектом Всемирного культурного и природного наследия.
Телецкое озеро похоже на Байкал. Оно тоже является узкой трещиной, заполненной водой. При длине 78 километров, средняя ширина озера составляет всего три километра! Правда, максимальная глубина значительно уступает Байкалу – всего 325 метров. В озеро впадает 70 рек. Крутые скалистые берега очень живописны. Имеется несколько водопадов, крупнейшим из которых считается Корбу. Интересным местом считается Каменный залив. Легенда утверждает, что это метеоритный кратер.
Знакомство с Телецким озером обычно начинается в поселках Артыбаш или Иогач, которые расположены на северо-западном побережье. С Горно-Алтайском их связывает междугороднее автобусное сообщение. От республиканской столицы до Телецкого озера – 557 километров.
Походы к Телецкому озеру:
- По Чулышману и Телецкому озеру
5. Алтайский Марс
Алтайский Марс
Побывать на Марсе не просто, а очень просто. Для этого достаточно по Чуйскому тракту доехать до села Чаган-Узун и на 864-м километре свернуть в Чуйскую степь. Неподалеку от села высятся необычные разноцветные горы, напоминающие марсианский ландшафт. От пейзажей крышу сносит! Это место называется урочище Кызыл-Чин. Название «Марс» придумали туристы. Оно во многом соответствует действительности – тут преобладает красный цвет и полностью отсутствует растительность.
Есть «Марс-1» и «Марс-2». Они находятся в нескольких километрах друг от друга. Яркие цвета обусловлены наличием в недрах полиметаллических руд. Красные оттенки дает гематит. Марганец обеспечивает розовые и фиолетовые цвета. Хром расцвечивает в желтые тона. А еще есть примеси титана, ниобия, олова, тантала. Все они участвуют в создании феерических ландшафтов. Такое зрелище запоминается на всю жизнь!
Походы к «алтайскому Марсу»:
- Алтай: на байдарках по Чуйской и Курайской степи
6. Верхний Башкаус и Нижний Чулышман
Река Чулышман
Река Башкаус берет начало на востоке Алтая. Истоком служит безымянное ледниковое озеро на Курайском хребте. Оно приютилось на высоте 2500 метров. Река зажата в узкой долине, которую образуют Улаганское плато и Курайский хребет. Башкаус условно делят на Верхний и Нижний. Поскольку на реке имеется большое количество порогов и водопадов, ее давно облюбовали ценители водного экстрима.
В 12 километрах от села Балыкчи Башкаус впадает в реку Чулышман. Ее истоки находятся на высоте 2200 метров неподалеку от озера Джулукуль. Длина реки составляет 241 километр. Ширина достигает полусотни метров. Вода имеет бирюзовый или зеленоватый цвет. В реке водится хариус, голец, таймень, сиг и щука. Башкаус часто используют для сплавов. В районе перевала Кату-Ярык проходят водные маршруты от V до VI категорий сложности. Башкаус впадает в Телецкое озеро – самое красивое на Алтае.
Сплавы и походы по Верхнему Башкаусу и Нижнему Чулышману:
- Верхний Башкаус и Нижний Чулышман на катамаранах
- По Чулышману и Телецкому озеру
7. Шавлинские озёра
Шавлинские озёра
В районе Северо-Чуйского хребта находится несколько озер, которые назвали Шавлинскими. Цепочка протяженных водоемов протянулась по руслу реки Шавлы. Они расположены на высоте от 1980 до 2160 метров. К озерам проложены пешеходные и конные маршруты. Традиционным местом старта является поселок Чибит. Он расположен на Чуйском тракте. Отсюда тропа идет до плато Ештыкол и далее к долине реки Шавлы. Путь в одну сторону составляет около 35 километров.
Знаменитый российский альпинист Борис Делоне назвал Шавлинские озера «чемпионами красоты». При этом он имел богатый опыт восхождений в Швейцарии, Франции, Италии и Австрии. Окрестности озер украшают горы Мечта, Сказка и Красавица. Их высота достигает 3700 метров. Шавлинские озера обычно входят в состав более сложных и протяженных маршрутов. Например, к перевалу Куранду или горе Маашейбаш.
Походы на Шавлинские озера:
- Шавлинские озёра и Чуйский хребет
- Шавлинские озёра - Добрая миссия
8. Мультинские озера
Мультинские озера
На северном склоне Катунского хребта раскинулись живописные Мультинские озера. Административно они расположены на территории Республики Алтай. Свое название получили по реке Мульта, в бассейне которой находятся. В 20 километрах от нижнего озера расположено село Мульта. Оно служит стартовой точкой для походов. Озера имеют статус памятника природы регионального значения.
Каскад из пяти озер поднимается вверх с высоты 1710 до 1740 метров. Цепочку открывает Нижнее Мультинское озеро. Оно имеет длину более двух километров и среднюю глубину 20 метров. За ним следует Среднее Мультинское озеро с крутыми берегами. С Нижним его соединяет узкая протока, загроможденная огромными глыбами. Когда-то их принес ледник. Прорываясь сквозь завалы, речной поток образовал водопад Шумы.
Верхнее Мультинское озеро имеет овальную форму. Его глубина достигает 48 метров! Для высокогорного озера это очень много. Вода ледяная в любое время года. Ее температура редко превышает +8 градусов. Виной всему питающие озеро ручьи, которые берут начало на ледниках. Некоторые ручьи образуют живописные водопады высотой до 60 метров!
Выше начинается территория Катунского заповедника. Здесь расположено озеро Поперечное. В его окрестностях почти не встретишь растительности. Лишь на солнце сверкают белоснежные ледники. Каскад замыкает озеро Крепкое. Оно совсем невелико – 900х350 метров. С южной стороны его украшает небольшой водопад. Особенность Мультинских озер в том, что вода в них отличается по цвету – от абсолютно прозрачной до бирюзовой и зеленовато-молочной.
Походы на Мультинские озера:
- Большое Алтайское путешествие
- Калейдоскоп Мультинских Озёр
- Осенний поход к Мультинским озерам
9. Озеро Кучерлинское
Озеро Кучерлинское
Бирюзовое зеркало воды на фоне заснеженных вершин – так выглядит Кучерлинское озеро. Оно расположено в верховьях реки Кучерла, у северного склона Катунского хребта. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Тюнгур и Кучерла. От Кучерлы до озера ведет тропа длиной около 30 километров. В окрестностях встречаются снежные барсы и горные козлы. В озере и реках водится хариус и радужная форель. Вода отличается насыщенным бирюзовым цветом.
Кучерлинское озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря. Поскольку климат суровый, заморозки могут случиться даже в середине лета. Размеры водоема составляют 4,7х0,8 километров. Максимальная глубина – 55 метров. Озеро является целью не только пешеходных, но и конных маршрутов. Программы туров включают посещение водопадов, перевалов, перекатов. Тропа идет в окружении заснеженных пиков, цирков и ледников. Очень красиво!
Походы к Кучерлинскому озеру:
- Неизведанный Алтай: Край рек, озёр и водопадов
10. Курайская степь
Каменная баба в Курайской степи
Кто-нибудь наблюдал жесткий шторм в океане? Когда высота волн достигает 16 метров? А теперь представьте волны высотой 20 метров! Именно такие можно наблюдать в Курайской степи на юге Горного Алтая. Редкое явление так и назвали – «Гигантская рябь в Курайской степи». Волны хорошо видны на космических снимках. На земле их можно разглядеть только с вершины высокой горы.
Курайская степь – котловина в юго-восточной части Республики Алтай протяженностью 20 километров. Она располагается между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Степь пересекает река Чуя. Котловина находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Гигантские «волны» образовались 15 тысяч лет назад, когда случились катастрофические паводки Курайского и Чуйского озер. Степь эффектно обрамляют заснеженные вершины и ледники. Такие места называют ледниковыми парками.
Необычный геологический объект является частью заповедника «Межелик». Помимо природных достопримечательностей Курайская степь богата археологическими артефактами. В долине реки Чуя были найдены курганы, каменные бабы и наскальные рисунки. Самой известной считается каменная баба «Кезер» из гранита высотой 1,6 метра. Археологи обнаружили рунические письмена. Большинство находок датируется периодом с VII по IX века. На берегах Чуи можно встретить журавлей и аистов. В степи живут зайцы, лисицы и хорьки.
Походы по Курайской степи:
- Автотур на плато Укок и сплав по Чуе в Курайской степи
- Алтай: на байдарках по Чуйской и Курайской степи