Найти тему
О книгах, с любовью

Франк Тилье пишет по одному алгоритму?

В ноябре я прочитала еще один нашумевший триллер Тилье. "Головокружение" - моя вторая прочитанная книга у этого автора. Несмотря на достаточно хорошую оценку (4/5), от книги у меня остались не очень приятные ощущения. Возможно, всё было бы иначе, если бы до этого я вообще не была знакома с творчеством Тилье.

inst @nastyaawow
inst @nastyaawow

О сюжете:

Главный герой романа - профессиональный альпинист Жонатан Тувье просыпается в пещере, прикованный к скале. Вокруг тьма, холод, страх, его пёс и два незнакомца. Один также, как и главный герой, прикован к скале, другой - может перемещаться, но на нем железная маска с кодовым замком, которая может взорваться, если он переступит через красную линию. Несложно догадаться, что узники пытаются найти ключ к спасению. Но удастся ли им выбраться?

Теперь перейду к моменту, который очень меня смутил - развязка истории и концовка сильно напомнили другую книгу Тилье - "Головоломку".

inst @oh_kachenovskaya
inst @oh_kachenovskaya

О сюжете:

Герои Илан и Зоэ соглашаются принять участие в таинственной игре "Паранойя", победителям которой обещают триста тысяч евро. Но ни правила игры, ни место прохождения никому не известны. Участникам задали только один вопрос: "Смогут ли они бросить вызов своим главным страхам"?

Кажется, что ничего общего у этих двух книг нет. Задумка и начало разные, герои по описанию вообще полные противоположности друг друга. Но подойдя к развязке, складывается ощущение дежавю.

Я очень расстроилась, потому что ожидала от книги гораздо большего. Сложилось впечатление, что Тилье работает только над началом истории, а для концовки использует раннее заготовленный шаблон . Возможно, мне стоит познакомиться и с другими книгами этого писателя, но пока я очень сомневаюсь, что они смогут изменить моё мнение.

Теперь вопрос к тем, кто читал книги Франка Тилье: стоит ли дать автору второй шанс?