Макс Эрнст – яркий представитель авангарда XX века. В своем творчестве он прошел период увлечения экспрессионизмом, кубизмом, абстракционизмом и даже дадаизмом. Однако зрелый период творчества он посвятил сюрреализму. Его отношения с Группой сюрреалистов были неоднозначными. Принимая участие практически во всех выставках этого направления, Эрнст не разделял стремление большинства своих коллег обратить на себя внимание любой ценой. Но разногласия не помешали художнику запечатлеть тесную связь с Группой на картине «Встреча друзей».
На полотне изображены первые представители сюрреализма: Луи Арагон, Жан Арп, Йоханнес Бааргельд, Арне Бретон, Джорджио Де Кирико, Робер Деснос, Рене Кревель, Макс Мориз, Бенжамен Пере, Филипп Супо, Поль Элюар, его жена Гала и … Достоевский и Рафаэль. Групповой портрет похож на библиографический список, так как каждого персонажа Эрнст сверху обозначает соответствующим номером, а в нижней правой части картины приводит полный перечень участников встречи. Лунный внеземной пейзаж полотна обозначает роль Группы в качестве людей, способных построить новую культуру.
Так почему же Эрнст изображает рядом с собой именно Ф.М. Достоевского? Однозначного ответа сам художник не дает, однако существует две версии на этот счет. Первый ответ кроется в идеологии сюрреалистов и основе их взглядов. Насыщенность внутренней жизни при минимальных внешних проявлениях свойственна героям Достоевского, что могло стать объяснением присутствия последнего на картине. Второй ответ можно отыскать в личной жизни художника. Произведения Ф.М. Достоевского обожал Поль Элюар и небезызвестная Гала, сначала его жена, позже – Дали. Вообще Гала – единственный женский персонаж картины, находящийся справа по диагонали от Эрнста. Гале словно чуждо все, что происходит за ее спиной. Величественным и строгим взглядом она смотрит прямо на зрителя. В свете часто ходили слухи об этом трио, и любовный треугольник вызывал осуждение и неприятие Бретона, Десноса и Супо.
«Встреча друзей» Макса Эрнста до сих пор вдохновляет современных творцов на создание своих интерпретаций этой работы.
Еще о сюрреалистах можно прочитать здесь: Как Фрейд и де Сад стали игральными картами
Об одном из родоначальников сюрреализма Питере Брейгеле Старшем - здесь: Питер Брейгель Старший «Фламандские пословицы». Черт в подушке и голый зад в окошке