И почему иногда уходили.
Это сегодня мы не представляем себе Новый год без нарядно украшенной ёлочки и подарков под ней. Но так было не всегда.
С кого всё началось
Традицию наряжать ёлки в Россию привёз император Пётр I. После года путешествий по Европе великий реформатор начал насаждать реализовывать много свежих идей. Были у него и соображения по поводу Нового года.
Вот и в России все должны были около дома «устраивать» (то есть, наряжать) ёлку, а если таковых рядом не росло, украшать жилище еловыми или сосновыми ветками.
Главные празднества проходили в Москве (Санкт-Петербург тогда ещё не построили) 1 января и продолжались до Рождества.
Пётр сам запускал «ракеты» и фейерверки и пристально следил, чтобы горожане радовались искренне. Всех, кто противился новым обычаям, вычисляли и строго наказывали.
После смерти Петра история с украшением ёлок забылась. Ну не понимал наш народ все эти заморские обычаи. Ведь на Руси еловый лапник испокон веков были символом траура, им укрывали гробы.
Второе пришествие
Вторая попытка подружить Россию с ёлкой состоялась в 19 веке. Император Николай I женился на прусской принцессе, в крещении Александре Фёдоровне. Так европейские традиции проникли в Императорский дворец.
Уже зимой 1817 года в Зимнем дворце нарядили ель. Постепенно это правило ушло в народ и стало общим.
В канун праздника в городе открывались ёлочные базары.
Не все могли купить целое дерево; многие украшали дома еловыми ветвями.
В середине 19 века появились искусственные ели. Но это было очень дорогое удовольствие! Нам повезло больше, чем нашим предкам.
Изгнание и последнее возвращение.
После революции советская власть активно боролась с «поповскими обычаями», и ёлка как символ Рождества попала под раздачу. В 1927 году наряжать ёлку запретили. Только на этот раз русский народ уже сам не хотел расставаться с полюбившимся обычаем, ёлочку старались нарядить втихаря. Были организованы даже специальные карательные отряды, которые ходили и заглядывали в окна, чтобы выявить нарушителей.
В итоге запрет продержался до 1935 года. Правда, советская власть переквалифицировала ёлку из рождественской в новогоднюю.
Сегодня мы живём во времена смешения всех традиций и обычаев. Ёлку мы наряжаем до католического Рождества, а убираем после Старого Нового года.
Совсем скоро я расскажу, как появились ёлочные игрушки и где москвичи покупали новогодние подарки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Ещё статьи на тему Нового года и Рождества:
Как на Руси появился праздник Новый год?
Деды Морозы в разных странах: какие они?
Новогодняя Москва 2021: фотоподборка