Найти тему

Очарование архитектурой Риги, мои впечатления и советы для тех кто хочет там побывать впервые

Ригу называют столицей югендштиля - того архитектурного направления, которое везде называют по-разному: модерн, тиффани, арт-нуво, сецессион, либерти и т. д.

Мои впечатления и советы для тех кто хочет там побывать впервые.

Рижский югендштиль, хоть и ведет себя из Брюсселя, имеет свой неповторимый облик. Это не просто искусное смешение исторической архитектуры, это вызов всему, что было до него. Львы и сфинксы, лица и маски, растительные орнаменты и геометрия кирпича - все на одном фасаде.


«Вы полагали, что нельзя соединить несоединимое? Что на дворе двадцатый век и все это умерло - вместе и по отдельности? Так полюбуйтесь же, господа, полюбуйтесь!» Господа не просто любовались, но и платили любые деньги, лишь бы жить в таких великолепных домах.

Около половины зданий, построенных в конце позапрошлого начале прошлого столетий в центре Риги, несут на себе эту прекрасную печать. А дома на улице Альберта, где расположен Рижский музей югендстиля, главный экспонат которого - сама эта улица, знамениты еще и тем, что создателем их был отец великого Сергея Эйзенштейна, главный архитектор Риги Михаил Осипович Эйзенштейн.

Загадочный «броненосец модерна» пережил все и выплыл. Превращенные в советские годы во вместилище коммуналок и тесных контор, творения «рижского Гауди» были восстановлены в 1990-е годы новой латвийской властью. И сегодня эти улицы - подлинная жемчужина Риги, где жить престижно и весьма дорого.

Дорого не только по деньгам; зайдя в подъезд одного из домов по улице Альберта, мы увидели на стене старинные фотографии. Это были прежние обитатели дома -немцы, русские, шведы, латыши, евреи - целые семьи, сгинувшие в 1940-е годы. Таких лиц, как говорится, больше не производят.