Найти тему
Noname Nomatter

Фильм про то, как виолончелистка всю мафию уничтожила

Горечь и сладость (달콤한 인생, 2005)

На самом деле, конечно, не сама виолончелистка, но все события фильма разворачиваются исключительно из-за встречи главного героя с ней.

Итак, что нам расскажет про этот фильм Кинопоиск:

Сон-у – хладнокровный перфекционист, управляющий дорогим рестораном. Он настолько мастерски справляется с работой, что заслужил безграничное доверие босса Кана. У мистера Кана есть проблема – похоже, его юная подружка Хи-су встречается с кем-то на стороне. Довериться в этом деле Кан может лишь Сон-у и приказывает ему убить девчонку, если подозрения окажутся правдой. Через несколько дней слежки Сон-у застает её с любовником, но нарушает приказ и отпускает обоих.

И сложно добавить к этому что-либо ещё, не свалившись в совсем уж откровенные спойлеры. Впрочем, мне кажется, сюжет фильма особенного значения не имеет - в этом фильме главное - динамика и узнать финал, что же станет в конце с СонУ и дотянет ли он до финала вообще.

Я решила посмотреть этот фильм только из-за того, что хотелось чего-то такого бодрого, какого-нибудь боевика. И совершенно не разочаровалась. Даже больше скажу - это идеальный фильм под такой запрос.

Благодаря динамичному сценарию у зрителя не остаётся времени на какие-то сложные раздумья. И режиссёр нас никакой лишней информацией не грузит - вот есть босс мафии, вот есть его "правая рука", главный герой, вот есть девушка. Не стоит ожидать, что хоть у кого-то из этих персонажей будет адекватная мотивация. В прошлом своём обзоре на "Плохого парня" я ругала Ким КиДока за это же, но "Сладкой жизни"* как-раз такой подход простителен, потому что герои тут не важны.

Я думаю, Ким ДжиУн со своего режиссёрско-сценарского кресла очень разумно вставил в начало и конец фильма диалоги ученика и монаха, которые своеобразно раскрывают главную идею - просто наблюдай за этим фильмом как за природой или за сюжетом во сне.

В общем, это прекрасный гангстерский динамичный нуарный фильм, который можно с удовольствием посмотреть (конечно, учитывая рейтинг в 18+) и отметить отличную работу операторов в боевых сценах, в которых очень грамотно и гармонично сочетаются разные виды съёмки, давая возможность ещё больше погрузится в происходящее.

*Именно так называется фильм в оригинале. К оригинальному названию американцы, зачем-то, добавили "горечь", получив "Горько-сладкая жизнь", а наши решили сократить, но не "горечь", а "жизнь".