Найти тему
Виктор Бобров

Куда съездить на Новый год из Екатеринбурга? Дальние варианты.

В предыдущем посте я поделился своими соображениями относительно того, куда можно быстро сгонять на несколько новогодних праздничных дней, которых у меня совсем немного - с 31 декабря по 3 января.

В том посте я изложил мысли насчёт нескольких городов и посёлков, находящихся к Екатеринбургу довольно близко - в 4-5 часах езды (Верхотурье, Кунгур, Суксун, Шадринск), чуть подальше (Курган) и почти в половине суток пути (Ивдель).

Теперь хотелось бы рассмотреть более дальние варианты. Первый, который планировал уже давно - это Омск. Данный город находится примерно в 1000 километров к востоку от Екатеринбурга, на поезде это 12-13 часов. В новогоднюю ночь осталась масса нераспроданных билетов, можно ехать буквально в пустом вагоне.

Омск - это мегаполис, достопримечательностей здесь хватает. Например, там есть красивейший Академический театр драмы:

Омский драмтеатр работает с 1874 года. Здание, где он находится, было построено несколько позже. Фото с сайта wiki-org.ru.
Омский драмтеатр работает с 1874 года. Здание, где он находится, было построено несколько позже. Фото с сайта wiki-org.ru.

А ещё в Омске есть знаменитое метро, строящееся с 1992 года. Точнее, строившееся - в 2019 году было принято решение о ликвидации и затоплении построенных участков. За все эти годы была построена лишь одна станция ("Библиотека имени Пушкина"), а для двух станций успели провести минимальные подготовительные работы.

Вход в не получившееся метро. Фото с сайта yaplakal.com.
Вход в не получившееся метро. Фото с сайта yaplakal.com.

Зато в Омске огромный выбор музее, и самые топовые из них работают 2-го января: историко-краеведческий музей и художественный музей имени Врубеля - с 10 до 18 часов, а городской музей "Искусство Омска" - с 11.00 до 15.00.

Найти жильё в Омске не составит труда - там есть масса хостелов и недорогих отелей. За 350-400 рублей на человека можно спокойно найти достойное место для ночлега.

Но, увы, у поездки в Омск на новый год есть один существенный минус, который перекрывает все плюсы - там прогнозируется от 25 до 30 градусов мороза. В такую погоду наслаждаться красотами города вряд ли получится, поэтому поездка в Омск отпадает на 90%, увы и ах.

Если проехать на поезде те же 13-14 часов, но уже не на восток, а на запад, то можно приехать в славный город Киров. Там обещают в первые дни января куда более терпимую погоду (от -3 до -9 градусов), а с билетами на поезда Екатеринбург-Киров 31 декабря и Киров-Екатеринбург 2 января тоже пока полный порядок - в отличие от, например, казанского направления.

Достопримечательностями древний город Киров, он же Вятка, он же Хлынов тоже нисколько не обижен. Одна из визитных карточек города - Успенский Трифонов монастырь:

Монастырь был основан в конце XVI века. Фото с сайта mir-tourista.ru.
Монастырь был основан в конце XVI века. Фото с сайта mir-tourista.ru.

С музеями в Кирове ещё лучше, чем в Омске, но, увы, парочка лучших (художественная галерея имени Васнецовых и музей дымковской игрушки) будут, видимо, закрыты 2-го января. Зато работают музей истории Хлынова (с 9 до 17 часов), палеонтологический музей (с 10 до 17) и музей-диорама, в котором теперь есть ещё и отделение народных художественных промыслов (с 10 до 18 часов).

Главный офис ФГБУ "Росплазма" находится именно в Кирове. Он был торжественно открыт 14 мая 2009 года. Я тогда служил в армии, и старшина велел мне смотреть новости и законспектировать их, чтобы остальные ребята могли поиграть в волейбол. И вот как раз одной из новостей в тот майский вечер было известие об открытии кировского офиса "Росплазмы". Тогда я ещё, конечно же, не знал, что сам стану донором крови и плазмы. А теперь на моём счету уже 34 кровосдачи и 2 сдачи плазмы, я уже почти почётный донор, и вот, возможно, мне стоит посмотреть на вятскую контору, в которой, думаю, знают о нашей крови если не всё, то почти всё.

Офис находится в Кирове на улице Ленина, дом 104. Фото с сайта stroiservice.de.
Офис находится в Кирове на улице Ленина, дом 104. Фото с сайта stroiservice.de.

С жильём на Вятке всё то же самое, что и в Омске - немало хостелов и гостиниц, переночевать за 350-400 рублей с носа не должно составить труда. Естественно, для нас, уральцев, важным плюсом станут более низкие цены в Кирове.

В моей голове крутился ещё один вариант, связанный с Кировской областью - это город Вятские Поляны, находящийся на самом юго-востоке региона. Поезда, идущие туда новогодней ночью, прибывают на пару часов раньше, чем подобные поезда в Киров, билеты на них рублей на 200-300 дешевле, проблем с местами тоже нет.

Конечно, Вятские Поляны - это не мегаполис Омск и даже не областной центр Киров. Это маленький тихий райцентр с населением около 30 тысяч человек.

Никольский собор в Вятских Полянах. Фото с сайта fototerra.ru.
Никольский собор в Вятских Полянах. Фото с сайта fototerra.ru.

Но при этом в городке есть сразу три музея - исторический, Дом шляп и дом-музей конструктора стрелкового оружия Георгия Шпагина - отца пистолета-пулемёта ППШ.

Георгий Семёнович Шпагин жил в этом доме с 1941 года до самой смерти, которая наступила в феврале 1952 года. Фото с сайта foto-planeta.com.
Георгий Семёнович Шпагин жил в этом доме с 1941 года до самой смерти, которая наступила в феврале 1952 года. Фото с сайта foto-planeta.com.

Есть и гостиницы в Вятских Полянах. На "Букинге" можно найти 2-местный номер с отдельными кроватями по 2200 рублей за ночь. Дороговато, но терпимо.

Ну что ж, судя по всему, наш выбор падёт на Киров, однако 100% мы будем знать всё лишь послезавтра. Желаю всем удачно отметить Новый год!