Найти в Дзене
Плёнки и винил

Какие экранизации Евангелия есть смысл смотреть?

Однажды я посмотрел доступные экранизации Евангелий в том порядке, как они были сняты. Собирался сначала написать рейтинг из 10 фильмов от худших к лучшим, но не зря считается, что евангельские события с трудом превращаются в кино. На самом деле, не понравилось ничего! Но пару фильмов я бы всё же выделил как приемлемые.

Проблема большинства голливудских экранизаций в том, что они легко впадают в крайности: то слащавые, то пафосные. Самое частое чувство, которое пришлось испытать при просмотре, – неловкость. И за танцующих хиппи из «Иисуса Христа суперзвезды» (музыка, впрочем, великолепная), и за гламурного дьявола из «Страстей Христовых».

Лучше всего получились две европейские, а точнее, итальянские экранизации (видимо, дают о себе знать католические традиции страны).

Во-первых, это «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини (1964).

-2

Сам режиссёр говорил:

Я перечитал Евангелие спустя почти двадцать лет, и пришёл в восторг: это самое восхитительное чтение, какое может быть! И мне пришла мысль снять фильм. Моя идея состоит в том, чтобы как можно точнее следовать за текстом Евангелия от Матфея, взяв за основу именно текст, а не сценарий по нему или обработку для кино. Ничего не нужно согласовывать или объяснять, потому что ни один придуманный образ, ни один сочинённый диалог не могут достичь поэтических высот Евангельского слова.
Документальный фильм

Евангелие от Матфея было выбрано режиссером, так как, на его взгляд,

Иоанн был слишком мистичен, Марк груб, а Лука сентиментален.
Чёрно-белый фильм словно соответствует лаконичному, неукрашенному слогу Евангелия. Христос здесь – в первую очередь бунтарь, вступающий в ироничные диалоги с дутыми авторитетами.
Чёрно-белый фильм словно соответствует лаконичному, неукрашенному слогу Евангелия. Христос здесь – в первую очередь бунтарь, вступающий в ироничные диалоги с дутыми авторитетами.

Картина снята в манере неореализма: в ней задействованы непрофессиональные актёры, а акцент сделан на показ быта. Христос проповедует, а вокруг, не замечая Его, идёт обычная жизнь: люди спешат по своим делам, шумят рынки, пасутся козы. Веришь, что примерно так всё и могло происходить.

Посмотрев фильм, Андрей Тарковский обнял Пазолини: христианин из атеистического государства обнял атеиста из католической страны за то, что он удачно перенёс на экран Евангелие.

Вторая картина, о которой стоит сказать, – «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли (1977).

Акцент сделан на красоте Христа
Акцент сделан на красоте Христа

Дзеффирелли – снял немало успешных фильмов, а в этом случае поставил шестичасовой мини-сериал, объединяющий в себе все четыре Евангелия и охватывающий жизнь Христа от рождения до воскрешения.

Автору важно было не просто под копирку перенести события на экран, но и поведать о них интересно. Из-за этого некоторые эпизоды из книг были пропущены или сокращены, зато добавлены новые диалоги, происшествия и даже персонажи. Здесь можно, конечно, возмутиться таким вмешательством, но режиссёру удалось добиться желаемого эстетического эффекта: сериал смотрится увлекательно и пробуждает в зрителях мысли и эмоции.