Что может быть вкуснее на новогоднем столе, чем пойманная собственноручно и так-же собственноручно запеченная рыба! На днях я ездил на рыбалку на местное форелевое хозяйство. В достаточном количестве наловил там форели. Рыбки не крупные, примерно по 500 грамм. Но для нашей семьи это оптимальный размер.
Для приготовления этого простого и быстрого блюда нам понадобятся:
- Форель
- Свежий лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Черный перец
1: Свежую рыбу отмываем от слизи и очищаем от чешуи. Чешуя очень легко счищается обычным ножом. Затем рыбку потрошим и удаляем жабры. Промываем изнутри и снаружи. Запекать я буду с головой, поэтому голову я не отделяю.
2: Хорошенько смазываем рыбку снаружи и изнутри оливковым маслом. За неимением оливкового можно смазывать обычным растительным. после смазывания посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком (на 1 кг рыбы примерно половина лимона) и оставляем на 20 минут, что-бы соль и лимонный сок впитались.
3: Выкладываем рыбу на противень, предварительно застеленный фольгой. Вокруг рыбы формируем бортик из фольги, что-бы рыбный сок не растекался по всему противню и не горел при приготовлении. Так-же, в этот момент, я дополнительно смазываю рыбу оливковым маслом еще раз, что-бы шкурка со внешней стороны рыбы не пересохла при запекании.
4: Противень с рыбой отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, в зависимости от размера рыбок. У меня рыбки примерно по 500 грамм. Для их запекания достаточно 20 минут.
5: По истечении времени запекания достаем противень с рыбой из духовки. Рыбу нужно накрыть вторым слоем фольги или простой крышкой. Это нужно, что-бы сок, выделившийся при запекании впитался обратно в рыбу. Она от этого будет более насыщенной и нежной. Накрытую рыбу оставляем на 20 минут!
6: После того, как сок впитался и рыба немного "отдохнула", можно подавать ее к столу в горячем виде. Сервировать я не стал, так как у каждого повара свои предпочтения по сервировке!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет вкусно!:)