#23 #карелия
Прочитав в рекламе одной из туристических фирм, что "если вы хотите уединения и вас не пугает пешая прогулка в 7 км лесной дорогой, то вам нужно именно сюда"!
Куда - сюда? Непонятно... Но с'ездить нужно обязательно!
Пеших прогулок мы не боимся, более того, мы их очень любим, безлюдные места и уединение мы любим ещё больше, поэтому преград для себя мы не увидели и решили, что нам просто необходимо побывать в таком чудесном месте - на водопаде Юканкоски.
Да, нам нужно на этот водопад!
Мы ехали по навигатору.
В районе перекрестка дорог на Питкяранта и Суоярви навигатор предложил нам повернуть направо. Что мы и сделали.
Кстати, именно на этом перекрестке стоит Крест скорби, мемориал, посвященный российско-финским войнам, но к нему нужно поворачивать налево. О нем о расскажу чуть позже в одной из следующих публикаций.
После поворота нам показалось, что хорошая дорога закончилась. Кстати, где-то рядом есть остатки линии Маннергейма, но точных координат у меня не было, местные люди, как обычно, об этом не знают, а так как мы уже видали линию Маннергейма в Медвежьегорске, то в этот раз не стали искать ее, а поехали по нашему плану, а именно, к водопаду.
Через несколько км навигатор показал нам дорогу налево. Вот тут-то мы окончательно поняли, что наконец-то хорошая дорога закончилась.
Началась лесная дорога.
Нас ожидали два прекрасных мостика.
При ближайшем рассмотрении мы увидели, что один из них достаточно укреплен скобами.
А второй мостик по сравнению с первым так вообще прекрасен.
Через несколько км мы выехали из леса и... увидели огромную парковку, на которой стояло четыре микроавтобуса с краснодарским номерами 🤔.
Навигатор показывал, что до точки назначения ещё несколько км.
Мы продолжили путь, обогнав по пути группу пеших туристов человек 25.
Тут мы первый раз подумали, что насчёт возможности уединения в этом месте кто-то мило пошутил.
По дороге было ещё несколько небольших парковок, где стояло по 2-3 легковых машины.
Перед нами, осторожно об'езжая горки, камни и лужи, ехала машина из Санкт-Петербурга. Увидев нас, водитель предусмотрительно прижался к обочине и пропустил нас. Так было удобнее и нам и ему - он видел глубину преодолеваемых нами луж, и соответственно, по проторенному пути мог уже и сам ехать смелее, ну а нам не нужно было за ним плестись.
Около водопада есть большая территория для парковки, на которой уже находились машины из Рязани, Ленинградской и Ивановской областей.
Также здесь стоят несколько столиков и лавочек для отдыха и небольшого пикника.
Про сами водопады.
Как в переводе с финского языка название звучит, история умалчивает (хотя Википедия даёт возможный вариант, по названию ближайшего хутора Juka или Jukankontu; и koski — речной порог). Но так как для русского уха и языка это достаточно сложно, водопад переименовали и название стало звучать как Белые мосты.
Фины построили через реку на реке Кулисмайоки два моста из белого мрамора. Сейчас от тех мостов не осталось ничего, только на тропинках попадаются мелкие осколки белого мрамора.
Осенью вода имеет желто-бурую окраску из-за размываемого выше по течению реки торфа.
Здесь два водопада, расположенных на рукавах реки, разделенных островом.
На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 м. Это почти на семь метров выше, чем раскрученный водопад Кивач.
Второй водопад - 11 м.
Над водопадами прокинут троллей - можно испытать необыкновенные ощущения, прокатившись на нем. Это плюс.
В общем, водопады очень красивые. И приехать полюбоваться ими очень приятно. Это плюс.
Народа достаточно много, и угадать время, когда около водопадов можно уединиться, наверное, невозможно - мы были в будни во второй половине дня. Это минус.
В хорошую погоду дорога вполне проходима для пешеходов, а также для обычных легковых автомобилей. Это плюс.
Сюда любят заезжать большие туристические автобусы, едут они немножко по другой дороге. Это минус.
На обратном пути постояли на мостике у безымянной для нас реки - золотая осень только начинается.
Выезжали также, чтобы посетить Крест скорби, о чем расскажу позже.
Так что не получилось у нас уединения в тишайшем месте. Т.е. верь только глазам и ушам своим, а не рекламным байкам турагентов.