Найти в Дзене
Виноголик

ФАНАГОРИЯ. АВТОХТОН САПЕРАВИ 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЗГУ «КУБАНЬ. ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Саперави—древний грузинский сорт (груз. საფერავი, буквально оцветитель или красильщик). Название Саперави сорт получил благодаря большому содержанию в ягодах красящих веществ, которые исстари обусловили применение его выжимок для окрашивания белых и усиления окраски вин из некоторых красных сортов.

Дегустация бюджетного каберне пока приостановилась по причине отсутствия достойных кандидатов, и я решил проверить «таланты» наших виноделов в работе с другим сортом винограда. Выбор пал на местный автохтон – Саперави. За его длинную историю, у винограда появилось много вариаций и клонов распространённых, в основном, на территории бывшего СССР. В России это, чаще всего, Саперави Северный, в Крыму свои вариации, но я в такие подробности вникать не буду. На всех бутылках обычно указано «…из винограда сорта «Саперави», без лишних деталей, так что приму это как аксиому.

Разумеется, к верхним полкам я не рвался и вино покупал из бюджетной категории – 500 рублей плюс-минус. Критерий отбора прежний: возможность покупки в шаговой доступности и рейтинг в Вивино не меньше 3,5/5.

Первым испытуемым оказалось Саперави из мини-серии «Автохтон» от Фанагории (куда же без неё в бюджетном сегменте). Как-то мне уже приходилось его пробовать, без негативных последствий для здоровья, так что решил начать со зла известного.

В этот раз я понимал, что от него ждать и эти ожидания вполне оправдались. Простое столовое вино уровня «запить котлету». Пришлось немного заморочиться и приготовить к нему вкусный ужин. Вариация на тему Бёф Бургиньёна – индейка тушёная в красном вине с грибами и овощами.

-2

В первый заход вино пил сразу после открытия. Обратил внимание на очень густой фиолетовый цвет напитка, бокал от него сразу же окрасился в гранатовые тона. Аромат свежий, с приятными вишнёво-сливочными тонами, чуть дикого тёрна, шелковицы и сладкого пломбира. Мне понравился. А вот вкус сильно подкачал. Очень высокая кислотность, которая резко контрастирует с мягким округлым ароматом, да и просто неприятна. Аж зубы сводит. Такая заготовка к ткемали из зелёной алычи. Даже не представляю подходящую гастропару. Моё мясо в вине с ним не справилось. Возможно, сможет скомпенсировать, что-нибудь вредное - жареная свинина или острые закуски, если конечно позволяет здоровье. В принципе вино для своей стоимости нормальное, и кому-то может даже понравиться, но мне не особо зашло. С первого раза допить эту бутылку не смог.

-3

Второй подход к нему я сделал через неделю. На удивление, за это время, в холодильнике вино не развалилось. Аромат сместился в сторону спелой чёрной смородины и сливок. Очень густой, сочный, прямолинейный как шпала. Вкус чуть смягчился. Кислота понемногу стала уходить, хоть и не очень далеко. Хуже вино точно не стало. Пока готовил свиную вырезку с домашним соусом барбекю, незаметно допил бутылку до дна.

Пользователи приложения Вивино оценивают это вино на 3,7/5, по мне, на такую высокую оценку оно явно не тянет, я бы поставил не больше 3,5/5, да и то, через неделю после открытия. Сразу из бутылки это какой-то винный уксус. Зато и цена вполне приемлемая – всего 399,00 руб. в Магните Семейном.

Повторять точно не буду, это явно не мой стиль.