Найти тему
Доктор Комиссарова

Все что нужно знать о продуктах с приставкой «ЭКО». Польза или миф?

Так ли полезны продукты с приставкой «эко», «био» и «органик» и оправдывают ли они свою высокую цену? Давайте разбираться, что же на самом деле обозначают этикетки и какие продукты вам действительно необходимы!

Что такое «органические продукты»? Это продукты, которые выращиваются и перерабатываются определенным образом. Правила в разных странах могут отличаться – например, в США культуры должны выращиваться без использования синтетических гербицидов, пестицидов и удобрений, или биоинженерных генов (ГМО).

Скот же должен выращиваться в условиях, учитывающих его естественное поведение (например, способность пастись на пастбищах), и кормиться органическими кормами. Им нельзя давать антибиотики, гормоны роста или любые побочные продукты животного происхождения.

Преимущества органических продуктов питания:

  • То, как именно была выращена наша пища, может оказать влияние на ваше психическое и эмоциональное здоровье, а также на окружающую среду. Например, люди, страдающие аллергией на химикаты или консерванты, могут обнаружить, что их симптомы ослабевают или исчезают, когда они едят только органические продукты.

  • Органические продукты содержат меньше пестицидов. Такие химикаты, как синтетические фунгициды, гербициды и инсектициды, широко используются в обычном сельском хозяйстве, и их остатки остаются на продуктах питания, которые мы едим.

  • Органическое сельское хозяйство, как правило, лучше для окружающей среды: оно может уменьшить загрязнение, сохранить воду, уменьшить эрозию и повысить плодородие почвы, потреблять меньше энергии.

  • Органическое мясо и молоко могут быть богаты определенными питательными веществами. Результаты европейского исследования 2016 года показывают, что уровень содержания некоторых питательных веществ, включая жирные кислоты омега-3, до 50% выше в органическом мясе и молоке, чем в обычных вариантах.
-2

Нужно также различать органические продукты и продукты местного производства.

В отличие от органических стандартов, для продуктов локального производства не существует конкретного определения. Они могут выращиваться в городе и регионе, и обычно такие продукты легко найти на местных рынках.

Это не совсем органические продукты в классическом понимании, так как зачастую местные производства не проходят сертификацию и не соблюдают стандарты для эко-продуктов, однако и они имеют плюсы. Например, свежесть и яркий вкус, а еще и развитие местной экономики.

-3

Почему органические продукты питания часто дороже?

Производство эко-продуктов более трудоемкое, так как фермеры не используют синтетические пестициды и химические удобрения. Сертификация органических продуктов дорогая, а органические корма для животных могут стоить вдвое больше обычных. Можно ли выбирать эко-продукты и экономить?

Некоторые виды продукции, выращенной обычным способом, намного выше по содержанию пестицидов, чем другие, и их следует по возможности избегать. Другие, наоборот, содержат достаточно мало пестицидов, что делает их относительно безопасными.

-4

По данным Экологической рабочей группы – некоммерческой организации, которая анализирует результаты испытаний пестицидов – следующие фрукты и овощи имеют самый высокий уровень пестицидов, поэтому их лучше всего покупать органическими:

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Огурцы
  • Сельдерей
  • Картофель
  • Виноград
  • Помидоры Черри
  • Нектарины
  • Персики
  • Шпинат
  • Клубника

А эти выращенные традиционным способом фрукты и овощи, как правило, содержат мало пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Грибы
  • Капуста
  • Сладкая кукуруза
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Сладкий картофель
  • Грейпфрут

Я также советую покупать продукты в сезон. Сезонные фрукты и овощи, как правило, самые дешевые и свежие.

Помните, что органические продукты не всегда одинаково полезны для здоровья. Сделать нездоровую пищу здоровой – обычная маркетинговая уловка в пищевой промышленности, но органическая выпечка, десерты и закуски, как правило, содержат так же много сахара, соли, жира и калорий. Внимательно читайте этикетки даже тех продуктов, на которых стоит этикетка «био», «эко» и т.д.

А вы выбираете эко-продукты? Или не обращаете на это внимание? Поделитесь в комментариях.