Найти тему

Как я участвовала в фестивале военно-исторической реконструкции

Мой первый опыт участия в военно-историческом фестивале запомнился тем, что это произошло совершенно случайно. Я готовилась к другому мероприятию, которое так и не состоялось, и мне предложили заманчивый альтернативный вариант. Вот что из этого получилось.

Вообще-то я не историк, не коллекционер и не состою в клубе реконструкторов. Но летом 2018 года мой интерес к событиям Первой мировой войны привел меня на фестиваль, посвященный 104-й годовщине Гумбинненского сражения. Главной особенностью этого фестиваля является место его проведения – пос. Совхозное Нестеровского района Калининградской области, в точности на поле сражения.

Надо сказать, что сама по себе реконструкция не была для меня чем-то новым и необычным. Мероприятия с участием реконструкторов мне доводилось видеть и раньше, а среди коллег и знакомых несколько человек регулярно участвуют в реконструкциях.

Но в тот раз я была не только зрителем, но и участницей. Хотя мое участие было довольно скромным. У меня был ответственная миссия сопровождать иностранных гостей, поэтому я пропустила все подготовительные работы на «поле боя». Зато я разделила с почетными гостями их насыщенную культурную программу, побывав на Куршской косе. К реконструкторам я присоединилась лишь перед самым началом фестиваля, которому предшествовала церемония открытия памятника на могиле русских солдат. На самом фестивале я была в качестве зрителя и наблюдала за ходом сражения со стороны.

Тем не менее, сшить костюм мне всё-таки пришлось. Я выбрала самый простой вариант – платье сестры милосердия. Не слишком оригинально, но для первого раза то, что нужно. Замечу, что даже такой простой вариант – недешевое удовольствие. Я органично вписалась в ряды участников, хотя у меня были далеко не все элементы костюма. Например, не было подходящей сумки. А еще меня отругали за «неправильные» очки. А что делать, если я без них ничего не вижу? Пришлось их снять для достоверности образа при фотографировании.

За время фестиваля костюм хоть и не пострадал «на поле боя», но прошел испытание погодой. Перед самым началом пошел сильнейший ливень, и я промокла до нитки. К счастью, потом сразу выглянуло солнце, и битва проходила при жаркой погоде. Получилось очень зрелищно и динамично. Довольны остались все: гости, участники и зрители.

Буду ли я еще участвовать в подобных мероприятиях? Да, возможно. Было бы особенно интересно отправиться на какой-нибудь зарубежный фестиваль.