Привет, друзья! Отойдем немного от новогодней темы сегодня. Нашему вниманию - элегантные дамы двадцатых годов. Дамы непролетарского вида. Те, кто не носил красной кумачовой косынки появлялись на страницах "Крокодила" не так часто. Мы видим, что их образы неоднозначны - художник показывает нам, что они красивы, и все равно старается сказать гадость добавить в образ какую-то комичную или гротескную черту.
Часто красоток противопоставляли пролетаркам. Но не на сегодняшних картинках. Был еще один тип непролетарских женщин - это хозяйки "буржуазного" типа. Они одеты попроще, не накрашены, тоже карикатурны. Это бывшие купчихи и мелкие лавочницы, которые в СССР доживали свой непролетарский век. Но о них в другой раз. Сегодня в нашем меню - дамы артистического и светского общества. В те годы это были разные круги, артисток не очень жаловали в высшем обществе, и даже коммунистическое равенство не могло преодолеть этого предубеждения. Но актрис и дам из общества объединяло одно - искусство макияжа и умение носить драгоценности. Понимаю, что многие из вас сейчас с радостью напомнят мне что на дворе-то двадцатые - роскошь порицаема. Да, порицаема. И все равно желанна. Впрочем, довольно разговоров. Давайте смотреть.
- Ну зеркала нынче пошли — смотреть противно. Вот шестнадцать лет тому назад были действительно зеркала!..
Комментарий "Крокодила": Невольно в зеркало глядится и узнавать себя стыдится. (Крылов)
Об этой даме трудно сказать, кто она. Может, актриса, а может и бывшая институтка, вышедшая замуж за человека, который в двадцатые занял солидный пост. По крайней мере, у нее роскошный интерьер и ...прямая спина. Лицо нарисовали неприятное - как будто перед нми вздорная и своевольная особа. Да-да, я в курсе, что такие тоже были. Мне очень нравится этот рисунок в любом случае.
А вот тут ситуация поинтереснее и род занятий дамы точно известен.
БАРОНЕССА: -Поздравляю вас, милочка! Вы так изящны, так милы и элегантны, так прекрасно одеты,что совсем, совсем на жену коммуниста не похожи!
Вот как! Перед нами жена советского дипломата! И я вот думаю, что же именно критикует художник? Грубость и неподготовленность советского дипкорпуса или старания понравиться "буржуям"?
-Черт знает что, до чего тяжело живется не усел отдохнуть как следует, снова в отпуск собираться.
Тут у нас жена чиновника, он работает в государственном учреждении. О том, что дама - персонаж неположительный нам говорит ее макияж и..сигарета. Последнее очень четкий маркер - хорошие женщины на советских рисунках не курили никогда.
РЕЖИССЕР: -Скажу, смаку больше и разложение вносите. Репертком любит разложение, идеологически выдержанное.
Вам показался этот рисунок невинным, а в героине вы не видите ничего плохого? Вы не видите. А в те времена это просто верх неприличия! Видны чулки, и она едва одета! Бесстыдство! А режиссер похож на владельца ресторана, да?
-Я у вас в гостях чувствую себя, как на небе... Лучше даже! - как заведующий кооперативом: чо хочу, все бесплатно и вне очереди!..
Эту картинку я разместила для контраста. Это женщина того типа, о котором я упомянула вначале: она не пролетарка, но и не "буржуазного" толка. Одета консервативно, не курит, просто любит поесть и украсить сове жилище, что всячески порицалось.
Вот такие непролетарские женщины были в двадцатые годы. А у меня на сегодня все. Спасибо, пожалуйста...