Найти тему
Алексей Ядров

Суп «Калья рыбная» — рецепт монастырской кухни

«Калья» — основа первых блюд русской кухни. Готовили такой суп на огуречном или капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Это блюдо стало предком современного рассольника и солянки. Традиционно варили кальи на жирной рыбе с добавлением икры. Отлично подойдет палтус и зубатка, их мясо прекрасно сочетается с кислым бульоном. Сегодня мы попытаем воссоздать блюдо с большой историей, учитывая все особенности приготовления.

Ингредиенты

  • Огуречный рассол 100 мл
  • Масло растительное 30 г
  • Зелень  по вкусу
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Огурец соленый 2-3 шт
  • Икра трески 50 г
  • Дорадо 500 г
  • Лимон  по вкусу
  • Перец черный горошек  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 93 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 6.1 г
  • Углеводы: 5.4 г

Шаги

45 мин.

1-Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить и почистить от чешуи. У меня дорадо. Разрезаем рыбку на несколько частей, чтобы поместилась в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем целую луковицу и морковь. Овощи улучшат вкус и аромат бульона. Ставим кастрюлю на плиту и включаем сильный нагрев. Как только вода закипит, нагрев уменьшаем и варим при слабом кипении. Не забываем снимать пену вовремя, иначе бульон необходимо будет процеживать.

-2

2-Процесс варки рыбного бульона довольно быстрый, 20 минут и готово. Вынимаем рыбу на тарелку, а овощи можно выкинуть.

-3

3-Отделяем рыбу от костей и разламываем на удобные кусочки.

-4

4-Подготовим заправку для супа. Для этого в сотейнике или сковородке соединяем морковь и лук-порей. Нарежьте овощи по своему желанию или, как изображено на фото. Мощность плиты выставляем среднюю.

-5

5-Обжарив до золотистого цвета овощи, добавляем к ним соленый огурец, нарезанный полукольцами. Тушим 2-3 минуты.

-6

6-Если огурец не дал жидкости, добавляем половник бульона, икру и протушиваем все вместе еще 2-3 минуты.

-7

7-Режем соломкой картофель и закладываем в сотейник к общей массе. Заливаем содержимое бульоном и добавляем специи: лавровый лист и черный перец горошком. Калья — это густой суп, поэтому следите за консистенцией

-8

8-Готовим с прикрытой крышкой 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем в суп рассол, кусочки рыбы и солим по вкусу. Перед самым выключением засыпаем рубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настоятся 10 минут.

-9

9-Подавать рыбную калью можно с кусочком лимона и сметаной. Приятного вам аппетита!

-10

ИСТОЧНИК