Привет! Я домашний кондитер Татьяна. Казалось бы, а чего изобретать велосипед, если можно в любимый проверенный рецепт белого ванильного бисквита добавить какао и вуаля? Я тоже так думала, но реальность оказалась более сложной. Какао обладает определёнными свойствами, оно делает бисквит твёрдым и осаживает взбитые яйца.
Существует известный в узких кругах способ добавлять какао в тесто. Знаете его? Да, правильно. Какао порошок нужно растворить в горячем молоке или кипятке. И в самом конце ввести в тесто. Это проверенный способ, я пользуюсь именно им.
И у меня мечта прям научиться печь шоколадный бисквит без соды и разрыхлителя. Это тема для эксперимента и статьи, обязательно попробую, есть уже наработки кое-какие. А пока даю проверенный рецепт шоколадного бисквита с разрыхлителем. Мы уже продавали торты с этим бисквитом, всё ок.
Единственное но. Какао должно быть алкализованным или очень тёмным. Из простого магазинного какао мне встречалось только одно качественное и достаточно темное и вкусное. Это какао фабрики "Коммунарка" (серебряная фольгированная упаковка). Из алкализованного я довольна недорогим китайским Guan-Chong.
Но даже из противного "Золотого ярлыка" можно испечь шоколадный бисквит, и торт не испортится при этом. Читайте мои лайфхаки здесь.
На форму диаметром 16 см (торт 1,2-1,5 кг):
1. Молоко и масло (в растительное прямо покрошить кубики сливочного) поставить греться. Это я делаю в ёмкости с кипятком.
2. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до плотной густой пены. Ручным миксером занимает минут 5-7.
3. Просеять в яичную смесь муку с разрыхлителем, вымесить силиконовой лопаткой сверху-вниз.
4. В горячее молоко добавить какао, тщательно размешать, чтобы не было комков.
5. В емкости смешать шоколадное молоко и масло (оно станет жидким), добавить в эту смесь 2-3 ст. ложки теста (яичную смесь с мукой), тщательно вымесить. На это нужно время, всё смешается, проверено.
6. Полученную масляную массу вылить в оставшееся тесто, вымесить лопаткой.
7. Вылить тесто в форму (дно я выстилаю пергаментом, стенки не смазываю), постучать пару раз об стол, чтобы вышли крупные пузыри.
8. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке на режиме верх-низ около 45 минут. Проверить на сухую зубочистку. Как выпекать бисквиты в газовой духовке подробно рассказываю здесь.
9. Вынуть форму из духовки, дать бисквиту минут 5 остыть. Вынуть бисквит из формы и перевернуть на решетку. Дать остыть 30 минут.
10. Завернуть бисквит в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник (можно на ночь или дольше).
Итоговый вес бисквита около 550 г.
Ингредиенты:
80 г молока
40 г сливочного масла
40г растительного масла без запаха
180 г яиц (3 крупных яйца или 4 мелких)
170 г сахара
10 г ванильного сахара
120 г муки
5 г разрыхлителя
30 г какао
В этом бисквите сверху получается холмик, это нормально. Верхний слой бисквита просто срезаем.
Шоколадный бисквит можно пропитывать любым соком на ваш вкус или сахарным сиропом. Этот бисквит требует пропитки, так как какао сильно высушивает тесто, а масла в нём не настолько много, чтобы сделать бисквит прям влажным.
Для тех, кто любит эксперименты и новые вкусы - сделайте этот бисквит на кипятке, заменив им молоко. Попробуйте добавить только растительное масло или только сливочное. Я тоже буду пробовать, свой идеальный шоколадный бисквит я ещё не нашла)).
Расчёт себестоимости бисквита:
5 руб молоко
25 руб сливочное масло
5 руб растительное масло
21 руб яйца
8 руб сахар
40 руб ванильный сахар
4 руб мука
5 руб разрыхлитель
20 руб какао
Итого себестоимость 129 руб.
Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!