Если в поисковике забить "картина, которую писали дольше всего", русскоязычные платформы подкинут ответ: Александр Иванов "Явление Христа народу".
Художник работал над ним целых 20 лет, пока жил и творил в Италии - с 1836 по 1856 года. Он отмечал, что на создание такого грандиозного полотна вдохновили фрески Сикстинской капеллы. Отец Иванова, который был его наставником, отговаривал сына браться за такую работу, критиковал композицию, которую выбрал художник. Но Иванов стоял на своем.
В процессе работы он создал более 600 эскизов, зарисовок и портретов. Пейзажи Палестины он писал, глядя на холмы Италии. Кстати, работать над сюжетом он начал еще раньше - в 1833 году. Тогда Иванов написал маленькую версию "Явления", но она ему не пришлась по нраву, поэтому он меняет композицию, делает новую расстановку фигур и берет холст в семь раз больше.
Полотно (высота 5,4 метра, ширина 7,5 метра) он провез в Россию через всю Европу. Выставил в Петербурге, где публика неоднозначно отреагировала на шедевр. Но поездка на родину стала роковой для Иванова. Не прожив в России и года, художник скоропостижно умер от холеры.
Кстати, есть версия, что на картине изображен друг Иванова и писатель... Николай Васильевич Гоголь! Якобы художник изобразил его ближе всех к Христу, в красном одеянии, взлохмаченными черными волосами и редкой бородкой.
Однако нет никаких письменных доказательств, подтверждающих этот факт - об этом не упоминает ни сам художник, ни его брат Сергей, навещавший его в Италии, ни Гоголь, ни те, кто видел процесс создания полотна. Но ведь, действительно, от Гоголя что-то есть!
Но есть еще картины, на создание которых ушло десятки лет. И по неизвестной причине все они принадлежат кисти русских живописцев.
Самой длительной или, если хотите, долгоиграющей картиной является "Спящая царевна" Виктора Васнецова.
Согласно одной версии, над ней Васнецов работал почти 40 лет! И, как отмечают некоторые искусствоведы, так и не закончил до конца. Ему помешала смерть. В 1926 году полотно обнаружили в мастерской младший брат Васнецова Аполлинарий и близкий друг, художник Михаил Нестеров.
Вот что вспоминает о "Спящей царевне" Нестеров.
Если бы не старческие недочеты, происходившие от слабого зрения, от слабости руки, эту вещь можно было бы считать равной с лучшими вещами расцвета Васнецова. Так она неожиданна, поэтична, так в ней умен художник. В первый момент зрителя, как и всех тех, что на картине, окутывает тихий сон, сладостная дремота, разлитая по всей картине. Спит царевна, спят слуги, спят звери и птицы. Спит чудный русский ландшафт. Прелестная вещь!
В 1927 году "Спящая царевна" была представлена публике. Сейчас она выставлена в Дом-музее Васнецова в Москве.
Таким образом, можно предположить, что задумка появилась у Васнецова в 1884-1885 годах, накануне приглашения его в Киев расписывать только что возведенный Владимирский собор. Работа на фресками растянулась на 11 лет. В это время сильно меняется стиль художника, он создает новый русский народный фольклорный стиль.
По окончанию работы в Киеве он продолжает творить на сказочную тематику.
Однако, существует и вторая версия. По ней, Васнецов корпел над "Спящей красавицей" 26 лет - тоже до рокового 1926 года. Эта версия, на мой взгляд, выглядит более реалистично.
Если бы художник принялся за создание полотна раньше - в районе 1885 года, то об этом упомянул Павел Третьяков или Савва Мамонтов. Вот что вспоминает дочь Третьякова, Александра Боткина:
"Между 1880 и 1885 годами появились и новые произведения. Когда мы приходили, Васнецов показывал нам "Аленушку", эскизы плеер "Каменного века" для Исторического музея, которые производили на ас неотразимое впечатление. "Три царевны", потом начатого "Серого волка", "Богатырей".
Три богатыря
Как оказалось, Васнецов довольно долго трудился и над своей самой известной картиной - "Три богатыря". Эксперты тут тоже не могут сойтись в едином мнении, одни отводят ей 17 лет, другие - 25.
Дело в том, что первые наброски датируются 1871-1874 годами, а первый масляный эскиз - 1875-1876 годами.
Вот как отзывался о своей работе над картиной сам Виктор Васнецов, которая была показана в 1898 году:
«Я работал над «Богатырями», может быть, не всегда с должной напряженностью, но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!»
Над картиной он работал до поездки в Киев и уже по возвращению. Долго не выходил у Васнецова Алеша Попович. Его художник переписывал множество раз.
Кстати, образы богатырей были собирательными, хотя были и реальные прототипы. На создание образа Ильи Муромца вдохновил Васнецова простой крестьянин из-под Мурома Иван Петров, а также кузнец и извозчик из тех краев.
А вот в Добрыне некоторые искусствоведы видят черты самого художника.