Вот уже довольно долгое время путешествия для меня являются одним из смыслов жизни, лекарством от бед и скук, ключом хорошего настроения и отличном поводом разнообразить время и сменить обстановку. И даже несмотря на то, что 2020-й год оказался непростым, в общей сложности около двух месяцев я проводил время в различных поездках и путешествиях, многим из которых нет равных среди прошлых лет.
Вкратце, в пределах 3-4 предложений поведаю о том, что же мне удалось увидеть за этот год, куда получилось вырваться, с чем познакомиться, а кто смог очень сильно запасть в душу. К описанию каждого населённого пункта приложу три фотографии.
Стоит отметить, что впервые за 12 лет я не вырвался за границу страны. До марта таких планов не было, а потом "началось", блин.
1. Пермь
Первое знакомство с новым городом, регионом, культурой и всем прилагающимся началось в камской столице уральского региона. Зимой этот миллионный мегаполис оказался сер и заснежен, однако сумел запасть в душу и позволил им проникнуться.
В целом, как большой город Пермь не шибко пестрит достопримечательностями, однако здесь есть интересные примеры исторической архитектуры, арт-объекты и граффити, зелёные зоны, креативные заведения питания (в том числе и с местной кухней), хотя туристу вполне хватит на город пару дней. Остальное время стоит посвятить удивительному краю.
Более подробно про Пермь - здесь.
2. Кунгур, Пермский край
Этот город я окрестил чайной столицей воздухоплавания. Здесь жил купец и благотворитель Губкин, который торговал чаем, поставляя его прямиком из Китая. Городок небольшой, но интересный, а главное - исторический: есть примеры заслуживающей внимания архитектуры, колоритные обзорные виды на местные реки и главная достопримечательность - Кунгурская ледяная пещера.
Более подробно про Кунгур - здесь.
3. посёлок Усьва, Пермский край
Посёлок городского типа Усьва расположен на севере от Перми среди лесистых сопок на берегу одноимённой реки. Туда едут, чтобы совершить шестикилометровый поход (это в одну сторону) к знаменитым Усьвинским столбам - скальным образованиям на высоком берегу реки, с которых открываются обалденные виды. В 2019 году я ездил в Саксонскую Швейцарию и вспомнил, что у нас в России есть похожее место, поэтому мы оказались на Усьве.
Более подробно про Усьву - здесь
4. Чусовой, Пермский край
Серый промышленный город с плохими дорогами, абсолютно неинтересными городскими пейзажи, а также с минимальным выбором достойных заведений питания. Он явился для нас перевалочным пунктом из Усьвы в Пермь, поэтому решили там немного задержаться. Чусовой больше хорош как точка отправления к прекрасной природе Пермского края, благо причудливых природных образований поблизости немало.
5. Венёв, Тульская область
Небольшой городок в Тульской области Венёв считается одним из интересных и красивых в регионе в большей части разных обзоров и путеводителей. Главной доминантой небольшого исторического центра является 75-метровая колокольня с металлическим шпилем в виде каркаса, а также старейшее здание области - венёвские каменные палаты, где сейчас краеведческий музей. В целом городок довольно печален, местами убог и вполне провинциален, но разок сюда заехать, я думаю, можно.
6. Богородицк, Тульская область
Один из центров буроугольного бассейна региона с плохими дорогами и одной главной достопримечательностью, за счёт которой город прославился. В Богородицке расположен дворцово-парковый ансамбль, где когда-то жила Екатерина II, а затем род Бобринских, начало которому положил внебрачный сын царицы. Дворец подвергся бомбардировке во времена ВОВ, поэтому был восстановлен. В остальном город обычный, практически ничем не привлекателен.
7. посёлок Красницкий, Тульская область
Недалеко от Богородицка расположен полуживой посёлок Красницкий, былая слава которого улетучилась восвояси вместе с приостановкой угледобывающей деятельности. Большинство зданий в посёлке заброшены или не функционируют, однако туда ходит общественный транспорт, есть почта и работает снегоуборочная техника. При въезде всех встречают два здоровенных угольных террикона.
8. село Баловнево, Липецкая область
В Баловнево мы заехали ради одной старинной усадьбы, на территории которой располагается необычная водонапорная башня в форме не то колокольни, не то какой-нибудь старой сторожевой башни. Рядом стоит впечатляющей архитектуры храм, к постройке которого приложил руку небезызвестный архитектор Баженов.
9. Лебедянь, Липецкая область
Лебедянь - один из тех городов, который бы я рекомендовал к посещению туристам и путешественникам, ведь, судя по всему, турпотоком он не сильно избалован. В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания, а также архитектурная доминанта - Ново-Казанский Собор. Город находится на берегах реки Дон, который делит её на промышленную и историческую. В Лебедяни также есть свой "Арбат" - пешеходная улица Мира, характерная больше для крупных городов.
10. село Курапово, Липецкая область
Само село не столько притягательно, как одна расположившаяся рядом с ним природная достопримечательность, а именно: скалистый берег реки Красивая Меча, более известный как Кураповские скалы. Природные образования в виде обнажений известняковых пород протянулись вдоль берега реки, полностью оправдывающей первую часть своего названия. В этом месте на Красивой Мече когда-то располагалась электростанция, от которой сейчас осталось небольшое строение и искусственный порог на реке.
11. Чаплыгин, Липецкая область
Город основан как крепость Раненбург Петром Первым, когда тот ехал в Воронеж с целью поднимать русский флот. Считается, что историческая застройка в городе сохранилась на 60%. Это различные здания 18-19 веков, в целом – 52 памятника архитектуры. В городе сохранилось несколько храмов 18-19 веков, здания мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые купеческие дома. Восстановлен дом А. Д. Меншикова, сейчас в нём размещён районный краеведческий музей.
Более подробно про Богородицк, Лебедянь и Чаплыгин - здесь.
12. Гаврилов-Ям, Ярославская область
В Гаврилов-Ям я заехал по пути в Кострому, совершенно не знав ничего об этом городе. Известен он как город одного светофора, а также тем, что в конце 19 века льняная фабрика Гаврилов-Яма была лучшая в России. Комплекс зданий городского льнокомбината сохранился до наших дней. Есть интересные примеры исторической застройки, а также несколько музеев. В общем, городок на пару часов заехать по пути.
13. Кострома
Думаю, про Кострому особо повествовать не нужно. Все и так знают, что это один из красивейших городов страны, со множеством интересной сохранившейся архитектуры, интересными музеями и видами. В Костроме я в третий раз, мне нравится возвращаться в этот город.
14. Галич, Костромская область
Очень интересный город, рекомендуемый мной к посещению. Галичу присуща некая самобытность, архитектурный колорит, интересные природные пейзажи и объекты. В силу своей удалённости и паршивеньких дорог город недополучает часть турпотока. В мартовские праздники я не увидел ни одного туриста, а на популярном сайте бронирования Букинг.ком в Галиче не представлена ни одна гостиница.
Подробнее про Галич - здесь
15. Буй, Костромская область
Дорога из Галича в Буй пока одна из худших дорог, что мне когда-либо довелось увидеть. Сам Буй не столь живописен, как Галич, но внимание ему уделить можно. Буй мне запомнился как город всяко-разных скульптур, которые были расставлены на набережной, перед художественной школой и колледжем. Вообще, город показался довольно живым, есть где поесть и закупиться качественными продуктами в дорогу.
16. Киржач, Владимирская область
Город, которые в последние годы очень сильно популяризируется для туристов благодарю созданию благоприятной туристической среды силами предпринимателя и владельца Киржачской типографии Евгения Фёдорова. У нас недалеко дача, поэтому удалось вырваться из города строгого режима (Москвы) в самоизоляционный период и вздохнуть полной грудью.
17. Юрьев-Польский, Владимирская область
В этот город мы также заехали в самоизоляционный период, чтобы оценить его в спокойной обстановке. Небольшой исторический городок, но весьма цепляющий своими видами и пейзажами. Здесь тебе и ансамбль кремля, и городские валы, и виды с колокольни, и сочетание архитектурных ландшафтов, а также пешеходная улица, исторические здания, виды реки и многое другое.
18. Великий Новгород
Ещё один город, который в представлении особо не нуждается. Один из моих любимых городов России, где я уже второй раз. Я бы не сказал, что за 9 лет отсутствия многое поменялось, но однозначно добавилось немало арт-объектов, некоторые архитектурные объекты стали выглядеть лучше.
19. деревня Ретлё, Коростынь, Пустошь и Буреги, Новгородская обл.
Все, кто когда-либо ехал на Ильмень, скорее всего, бывал в одной или нескольких из представленных деревень.
Деревня Ретлё располагает к возможности разбить лагерь у высокого словно морского обрыва озера и в полной мере насладиться шумом волн, красивейшими закатами и главной природной достопримечательностью - ильменским глинтом. В Коростыне располагается старое немецкое кладбище, а также удобные песчаные пляжи, где можно окунуться с комфортом в озеро. То же самое и в Пустоши. Буреги находятся по пути в Ретлё, туристам они интересны благодаря живописным руинам Воскресенского собора с колокольней 18 века некогда располагавшегося здесь Преображенского монастыря. Рядом находится гнездо аистов.
Более подробно про Ильмень - здесь.
20. Старая Русса, Новгородская область
Старая Русса известна как минеральный курорт, это такой своего рода новгородский Кисловодск, только менее раскрученный. Правда, из-за пандемии в курортный парк обычных людей не пускали, а отдыхающих санатория - не выпускали в город.
В городе понравился музей средневекового рушанина (так называются жители города), рекомендую к посещению. В целом, исторической архитектуры не очень много (война здесь оставила след), но центр весьма уютный и просторный. Хотя, в общем, городок кажется каким-то потрёпанным, так до конца не оправившимся от разрушительного характера событий.
21. деревня Взвад, Новгородская область
В жаркий летний день мы хотели искупаться в реке, и глянув на карту я решил, что для этого подойдёт дельта реки Ловать. Мы отправились в деревню Взвад по полуразбитой дороге из Старой Руссы. Это оказалась самая настоящая рыбацкая деревня, и всё там вертится именно вокруг рыбной ловли. Даже в средние века здесь были излюбленные места княжеской охоты и рыбалки. Искупаться там не удалось, негде.
22. Богучар, Воронежская область
В летний отпуск мы собрались на Кавказ и первым остановочном пунктом стал небольшой, но уютный городок Богучар. Первое что поразило - это выходы меловых отложений в виде небольших скалистых уступов, хотя такими пейзажами вся область насыщенна. Богучар - южный город с благоухающими розами на улицах, тутовником и грецким орехом, ласкающим южным солнцем. Есть интересная архитектура, благоустроенный Петровский сквер, с городом связаны известные люди от Екатерины Второй до Михаила Шолохова. Чудные места в виде меловых скал, пещер и пещерных монастырей есть в окрестностях города, но в этот раз мы к ним не успели.
23. Таганрог, Ростовская область
Растянутый город на одноимённом заливе Азовского моря, с длинными прямыми улицами, громыхающими трамваями и южным свойственным колоритом. Таганрог для меня стал один из тех городов, который мне понравился, но специально ещё раз я бы туда поехал не скоро. Чтобы посмотреть основные достопримечательности, понадобится пару дней или же один, но очень плотный.
24. посёлок Каменномостский, станица Даховская и посёлок Гузерипль, Адыгея.
Во время отпуска мы заехали в Адыгею - единственный к этому времени не посещённый регион на Кавказе. Станица Даховская, на мой взгляд, оказалась самым подходящим местом для остановки в республике, чтобы более менее удобно охватить основные её красоты. Здесь протекает река Дах, в которой можно искупаться в районе устья, в отличие от Белой, где вода просто ледяная. Здесь есть кафе, банкомат и магазины.
Каменномостский - более крупный и развитый населённый пункт, здесь больше магазинов и кафе, есть рынок, а также тут начинается живописный путь вдоль реки Белой к знаменитым водопадам Руфабго. Обязательны к посещению!
Гузерипль - самый южный населённый пункт Адыгеи. За ним через горы начинается Красная Поляна. В посёлке находится один из кордонов Кавказского заповедника. Здесь я совершил восхождение на гору Казачья, но из-за изнуряющей жары не дошёл до самой вершины около 300 метров. Они оказались самые тернистые.
25. Майкоп, Адыгея
Майкоп мне показался уютным городом, с типичной квадратной планировкой кварталов, южным колоритом. Но каких-то особых достопримечательностей там не имеется, поэтому в нём смысла долго задерживаться нет. Город находится на равнинной местности, а сразу за ним начинаются горы.
Есть смысл зайти на рынок и купить адыгейского мёда. Вкуснейший мёд, что я пробовал.
26. Ейск, Краснодарский край
Впервые познакомиться с Азовским морем в плане купания я поехал в Ейск. Это типичный курортный городок на берегу Таганрогского залива, а также лимана, образованного рекой Ея.
Купаться в лимане можно, но он настолько мелкий, что неинтересно. Самое крутое место для купания - это в конце косы по Пляжной улице, там где школа винд-сёрфинга. Там и волны есть, и глубина.
Что интересно посмотреть в Ейске: центр само собой - Т-образный "Арбат", здание гостиного двора, скульптуры известным киношникам, брусчатка.
Парк Поддубного хорош - очень тусовочное, развлекательное место. Есть колесо обозрения за 200 р., но меня вид с него не впечатлил.
Есть типичный приморский променад, он же Приморский бульвар. Прогуляться лучше днём - вечером туда выползает весь город.
27. Азов, Ростовская область
Очень понравился Азов. Городок небольшой, но есть что посмотреть. Здесь немало памятников архитектуры, неплохое прогулочное пространство, интересные достопримечательности, главная из которых – крепость. Жаль от неё мало что осталось. Обязательно рекомендуется к посещению.
28. Павловск, Воронежская область
Очень интересный исторический город, где мы сделали остановку по пути в Москву. Центр города буквально уставлен архитектурными памятниками разных форм, назначений и цветов. Есть свой пляж на реке Дон, там я впервые искупался в этой прекрасной реке.
29. Сычёвка, Смоленская область
Город, который мы посетили в рамках путешествия к истоку реки Днепр: всем, кто едет туда мимо Сычёвки проехать вряд ли удастся. Небольшой городок, прям крохотный, с маленьким количеством исторической архитектуры, интересным парком на чистейшей реке Вазуза, полями с пасущимися аистами вокруг.
Во времена ВОВ в городе шли бои, Сычёвка известна по Ржевско-Сычёвской наступательной операции.
30. Зубцов, Тверская область
В июне этого года был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, куда мы заглянули, направляясь из Сычёвки в Тверскую область. По пути решено было остановиться в Зубцове - городе, расположенном на слиянии Вазузы и Волги. Зубцов - древний город, однако сегодня мало чем удивит туриста. Самое интересное место - это московская горка, откуда открываются крутые панорамные виды на реки и округу. Там же расположен городской мемориал.
31. Рязань
В Рязани я второй раз и это один из моих любимых городов, ближайших к Москве. В Рязани интересное и притягательное для туристов есть не только в центре, но и в более отдалённых районах (например Торговый городок или Рязанская ВДНХ). Потрясающая кладезь разной архитектуры и архитектурных сочетаний, город истории и культуры, но в том же время оживлённый мегаполис с суетой и пробками.
Меня всегда удивлял тот факт, что город находится на Оке, но нет ни набережной, ни какого-либо вообще культурного выхода к ней.
32. село Старожилово, Рязанская область
Село Старожилово известно двумя знаковыми объектами, первый из которых - это небезызвестное творение Фёдора Шехтеля - Старожиловский конный завод в составе промышленно-усадебного комплекса фон Дервизов 🏰. Можно ознакомиться как с уникальной промышленной архитектурой, так и с образом жизни лошадей.
Ну а ещё село славится очень вкусной качественной молочкой, которую можно купить там и ещё максимум в Рязани, наверное. В Москве не видел.
33. Скопин, Рязанская область
Центр гончарного промысла Рязанской области, шахтёрский город и один из двух городов региона, где шли бои во времена ВОВ. Мне понравился этот городок, есть в нём и что-то самобытное, колоритно-провинциальное. Скопин - город, где стоит присматриваться к деталям, например: макет храма на месте когда-то стоящего реального храма, фонтан с использованием гончарных изделий, необычная круговая развязка в самом центре у ДК, табличка из автомобильного номера с названием улицы и многое другое.
34. село Катино, Рязанская область
В Катино мы заехали по пути из Скопина в Михайлов посмотреть на красивый, но ныне недействующий Троицкий храм, заброшенное зернохранилище с ангаром, а также на заброшенную школу, которую не нашли. Храм оказался заколочен, возможности попасть туда нет.
В селе царит умиротворение и покой, но жизнь теплится. Есть даже железнодорожная станция на Павелецком направлении.
35. Михайлов, Рязанская область
Второй город Рязанщины, где шли бои. Интересного там сейчас мало, однако и среди имеющегося есть, на что взглянуть. Город находится на реке Проня и основная более менее привлекательная часть находится на её высоком берегу.
36. Юхнов, Калужская область
Был проездом через этот город в знойный летний денёк и решил заехать. Городок маленький, всего 6 тысяч населения и думал он ничем меня не удивит. Однако, вышло наоборот.
В Юхнове очень опрятно и чисто, есть пешеходная улица, уютный городской парк и живописное место на реке Кунава с островком для новобрачных и высоким сосновым берегом. В городе даже частный сектор выглядел достойно, а один дом просто поразил своей резьбой по дереву.
Более подробно про Юхнов - здесь.
37. деревня Большие Белыничи, Московская область
Отдалённая деревня в Зарайском городском округе Подмосковья, куда приезжают знающие туристы ради одного классного природного места. Здесь, в живописном зелёном каньоне протекает небольшая река Гремуха, образуя на своём пути несколько водопадов. Прогулявшись по каньону, я даже назвал это место "Руфабго на минималках".
38. село Спас-Дощатый, Московская область
Ещё одно место на реке Осётр в Зарайском городском округе Подмосковья, куда мы заехали на пикник и ради одной смотровой. Здесь же я впервые увидел, как образуются валки сена. Когда мне говорят, что в Подмосковье скучные пейзажи, я покажу эти фото:
39. Уфа
В сентябре мы поехали открывать для себя новую республику, знакомиться с новой культурой и природой. Уфа оказалась очень длинным городом, где много широких дорог, ужасная культура вождения, суета мегаполиса и пробки. Но при этом город довольно зелёный, есть на что посмотреть, как в центре, так и в более отдалённых районах. Ну и самое главное - вкусно и недорого покушать.
Более подробно про Уфу - здесь.
40. Стерлитамак, Башкортостан
Я давно мечтал увидеть башкирские шиханы, и вот этот момент настал. Поскольку находятся они рядом со вторым городом по величине - Стерлитамаком, мы заехали и туда.
Компактный, но очень красивый центр, много скверов и парков, широкие улицы, забитые машинами 🚗🚛. Основной городской транспорт - троллейбус! Представьте только, здесь работает 22 маршрута. Больше в России только в Санкт-Петербурге🚎. В Стерлитамаке находится та самая "Сода" - градообразующее предприятие, которое в этом году прогремело за счёт желания переработать древний Шихан в выпускаемую продукцию!
⛰️. Ещё здесь есть крупный известняковый завод. Не видел ранее промышленную канатную дорогу, было интересно за ней наблюдать.
41. Усть-Катав, Челябинская область
Известный на всю Россию город тем, что здесь производятся трамваи, на которых ездят большинство городов страны, а также ряд городов соседних государств.
Здесь я поразился природой и великолепием Южного Урала и то, насколько большой у Усть-Катава туристический потенциал, но этого никто не видит. Конечно, очень бы хотелось увидеть обкатку новых трамваев среди частного сектора, но это уже очень сложно.
Более подробно про Усть-Катав - здесь.
42. Ярославль
Солнечный и осенний Ярославль оказался просто прекрасен. В этом городе я уже четвёртый раз и он, пожалуй, самый интересный город из ближайших областных к Москве.
43. Плёс, Ивановская область
Говорят, Плёс лидирует по подавляющему количеству туристов в соотношении с количеством жителей. В солнечные осенние выходные людей тут было очень много, однако это не помешало разглядеть живописность этого крохотного городка на Волге. Плёс богат на смотровые виды, колоритные негородские пейзажи и потрясающие осенние зарисовки. Фотовылазка, однозначно, удалась.
44. Мосальск, Калужская область
Удивительный малый городок где-то в дебрях Калужской области, где можно увидеть мультимедийный дисплей с мультиками на центральной пешеходной улице, канатный подъёмник для санок и ватрушек, свой "Кавказ", гору в центре с руинами храма и многое другое.
45. Курган
Цена на авиабилеты 1300 рублей туда обратно намекнула, почему бы и нет? Почему бы не посетить Курган на выходных?
Впечатления о городе неоднозначные. Даже перед поездкой я понимал, что там уныло и какого-то особого восторга не будет.
Курган не оказался настолько плох, как я думал. В центральной части сохранилось более 30 памятников истории и архитектуры, есть интересные представители деревянного зодчества, в частности и модерна.
Река Тобол, на которой стоит город оказалась на вид самой обычной речушкой, без каких-либо интересных пейзажей.
В моём личном рейтинге городов - центров субъектов Курган пока на третьем месте с конца: после него идут Майкоп и Липецк.
Главное, что скрасило проживание в городе - это отель с термальным источником. Всем советую. Такой в городе один, называется Семья.
Более подробно про Курган - здесь.
47. село Грабцево, Калужская область
Село располагается рядом с одноимённым калужским аэропортом и известно тем, что там находится усадьба, территорию и здание которой сегодня заняло Калужское лётное авиационно-техническое училище. История имения начинается в 17 веке и связана она с влиятельным родом Еропкиных. Часть уцелевших флигелей 18-19 века постройки встроена в забор, как и двухъярусная башня усадебной ограды (памятник архитектуры 17 века). Уцелел и храмовый комплекс, в котором ведётся активные восстановительные работы 🕌. В границах территории также есть здание почты, которое всем своим видом говорило, что почта уже не работает, однако несколько дней в неделю по несколько часов таки выходят на работу туда люди.
48. деревня Кольцово, Калужская область
Находящаяся недалеко от берегов Оки деревня Кольцово известна тем, что расположена вдоль так называемого Калужско-Алексинского каньона, длина которого около 50 км. Часть пути пролегает через залежи известняка, добываемого в этих местах с 19 века. Тут находится живописный Любовецкий овраг, пейзажи которого отсылают к горным, в нём есть водопад, а сверху Кольцовские каменоломни, где можно немного полазать.
49. Деревня Ельцы, Владимирская область
Недалеко от Киржача, в старинном селе Ельцы силами директора типографии Евгения Фёдорова была построена часовня необычной формы под названием "Свеча во ложбине". Заглянули по пути на дачу.
50. Село Филипповское, Владимирская область
Последний, на данный момент посещённый населённый пункт - село Филипповское недалеко от Киржача. Заехали также по пути на дачу, сделав кадр типичного ушатанного мостика через реку Шерна на фоне богато выглядящего храма. Сразу после моста сохранилась часть Стромынской дороги - древнейшего торгового тракта, известного ещё с 12 века.
В целом, это всё. Таким этот год путешествий выдался у меня, на этот раз без заграницы. Часть населённых пунктов не стал обозревать, в основном это города спутники Москвы, куда я доезжал на велосипеде (Балашиха, Люберцы и другие).
Спасибо, если вдруг прочитали и поставили лайк! Респект, если тоже любишь путешествовать! С Наступающим!