Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Как встретить Новый год, не стоя 31 декабря целый день возле плиты

Оглавление

Мало кто из хозяек любит часами стоять у плиты и тем более не хочется делать это в последний день уходящего года, когда и без этого имеется немало других важных дел.

Исходное изображение взято с Energiapulitagratis.it.
Исходное изображение взято с Energiapulitagratis.it.

Но если приготовить хотя бы часть праздничных угощений заранее, можно будет освободить себя от готовки 31 декабря и посвятить этот день более интересным и приятным занятиям. Итак, что же можно для этого сделать и в каком порядке?

29 декабря

Уже можно начинать готовить мясные блюда, салаты, и холодные напитки.

Для этого:

Мясо готовим по обычным рецептам, к примеру запекаем или жарим и охлаждаем до комнатной температуры. А далее выкладываем на тарелки и, плотно завернув пищевой плёнкой в 3-4 слоя, убираем в морозилку.

31 декабря утром перекладываем блюда в холодильник, чтобы они разморозились. Перед самой подачей разогреваем 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов и, если это необходимо, готовим для мяса подходящий соус.

Морс из клюквы и брусники, если собираетесь подавать на новогодний стол, тоже можно приготовить заранее. Для этого растираем 100 граммов клюквы, 200 граммов брусники и 6 столовых ложек мёда. Вливаем в смесь 1 литр кипятка и доводим до кипения, а потом тут же выключаем. Затем охлаждаем, разливаем по бутылкам или банкам и, плотно закрыв крышками, ставим в холодильник. Там морс и будет дожидаться праздника. А перед подачей переливаем его в нарядный кувшинчик или графин и ставим на стол.

Салаты. В принципе, один-единственный салат готовится довольно быстро, но когда их нужно приготовить штук 5-6, да ещё разных: мясных, овощных, грибных и с рыбой, то на готовку придётся затратить не один час и при этом ещё изрядно утомиться.

Но если 29 декабря отварить ингредиенты в соответствии с выбранными рецептами, разложить их (каждый отдельно) в герметический контейнер и поставить в холодильник, то в праздничный день не придётся так долго возится с их приготовлением. А нужно будет перед подачей достать всё из холодильника, смешать в нужных пропорциях и заправить майонезом или любым другим соусом.

30 декабря

Если последний день уходящего года расписан у вас буквально по минутам, можно заранее приготовить нарезку. Копчёное мяско, сырок и колбаску красиво нарезаем и раскладываем на те тарелки, на которых собираетесь подавать их на праздничный стол. Плотно закрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, где они преспокойно дождутся следующей ночи. Перед подачей на стол вам только и останется, что снять пищевую плёнку и, по желанию, украсить зеленью или, к примеру, розочками из моркови.

А что же с выпечкой?

Выпечка из любого теста отлично переносит заморозку. Поэтому пирожки или плюшки можно разложить в герметичные контейнеры и отправить в морозилку. Перед подачей их нужно будет просто подогреть 15-20 минут, не размораживая.

Вместо заключения

Разумеется, не нужно готовить всё пусть и заранее, но в один день, так как это довольно утомительно. Гораздо лучше будет распределить эту работу между 29 и 30 декабря, так, чтобы успеть всё сделать, но при этом не уставать.