В столь нелёгкое время, каждый гражданин может оказаться в ситуации, когда на улице или же в любом другом общественном месте его остановят сотрудники полиции. Ни для кого не секрет, что мы живём в "Полицейском государстве", где не редко происходят случаи беспредела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Тебя могут задержать за косой взгляд в сторону сотрудника полиции или просто как первого попавшегося диссидента для "положительной" статистики в конце каждого полугодия. В этой статье я постараюсь ясно и в удобной форме изложить законные действия гражданина в ситуации его остановки сотрудником.
Если в общественном месте вас остановил сотрудник полиции(исключением является оперуполномоченный сотрудник полиции), то он обязан:
1)Назвать своё имя, фамилию, звание и должность. 2)Назвать причину своего обращения к вам. 3)Общаться с вами вежливо и уважительно. (если не выполнен хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, то его действия незаконны, в данном случае у вас есть право обратиться в вышестоящие органы-Управление Собственной Безопасности, Прокуратуры или Суда.
ЛАЙФХАК-Также важной заметкой в памяти должен остаться факт: при непосредственном звонке по номеру 02 или 112 любой разговор с оператором записывается, а потому у вас появляется прекрасная возможность сообщить о произошедшем правонарушении со стороны сотрудников. Например включив громкую связь на записи могут остаться доказательства нарушения сотрудником своих обязанностей и превышения полномочий(неправомерные требования, нецензурная брань и оскорбления порочащие вашу честь и достоинство), которые будут вашим "спасательным кругом" в дальнейшем. Часто происходит, что снятые нарушения сотрудников методом фото и видеофиксации на ваше устройство, удаляются в момент, например вашей транспортировки в ближайший отдел полиции(думаю не стоит рассказывать, как это происходит).
Совет которым не стоит пренебрегать-воспользуйтесь имеющимися под рукой средствами фото и видеосъёмки, дабы зафиксировать все данные сотрудника(его действия, номер на личном значке(жетоне), служебное удостоверение, звание и должность). Запретить съёмку сотрудник полиции не имеет права(статья 8 Закона о полиции-деятельность сотрудников полиции является открытой и гласной). Также никто не в праве изъять у вас мобильный телефон или камеру без составления протокола.
Если приведённые выше пункты были выполнены, тогда переходим к вашим правам и обязанностям как гражданина в данной ситуации.
Первый и самый распространённый предлог "проверка ваших документов". Сотрудники в праве вас остановить если на то имеются причины: 1)Подозрение в совершении преступления или правонарушения. 2)Подозрения, что гражданин находится в розыске. 3)Вас застигли в момент совершения преступления или правонарушения. 4)У сотрудников есть основания для вашего задержания-антиобщественное поведение, попытка суицида, проникновение на частную или же охраняемую территорию. Согласно статье 55 конституции РФ и 13 статье Закона о полиции-вы не обязаны иметь при себе документ удостоверяющий вашу личность(паспорт), соответственно не предоставлять его. Однако сотрудники полиции вправе доставить вас в отделение полиции для установления личности.
Второй и не менее распространённый в нынешних реалиях случай-вас требуют покинуть то или иное место при организации мероприятий по охране общественного порядка(например-митинг, праздник, проведение спортивно массовых мероприятий, оцепление определённой территории при проведении оперативно розыскных мероприятий). Вы обязаны подчиниться законным требованиям сотрудников полиции.
Третий случай-вас хотят привлечь в качестве понятого или подставного лица-в данном случае, это исключительно ваше право, а потому вы сами вольны выбирать участвовать или же отказаться. В случае принуждения сотрудниками к вашему непосредственному присутствию в роли понятого, вы можете расценивать как нарушение ваших собственных прав.
Четвёртый случай-вас хотят привлечь в качестве свидетеля(вы видели совершение преступления или правонарушения, момент дорожно-транспортного происшествия и др.), то как бы вы не хотели , а давать показания придётся(исключением будет являться статья 51 конституции РФ-вы имеете право не давать показания в отношении себя, супруга и близких родственников.
В следующей статье мы затронем тему досмотра и непосредственного задержания гражданина сотрудниками полиции в различных ситуациях. Я поясню права, обязанности, а так же правильное поведение в данном случае.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там мы создаем комьюнити и у нас есть свой интересный чат.