Найти в Дзене

Я сделала прививку. Делюсь ощущениями

Добровольно, в здравом уме и полной памяти. От того самого. Специально вести дневник, как это делали добровольцы летом, меня не просили. Но для себя я зафиксировала все свои ощущения.

Фото с ресурса Pixabay
Фото с ресурса Pixabay

В эти предновогодние деньки моя методика преподавания биологии, которую я обычно (но не всегда) размещаю на своем канале, - не самая актуальная тема. Поэтому сегодня расскажу о более интересных вещах, например, о том, как я решилась на прививку вакциной от института им. Гамалеи.

Ни в коем случае не агитирую. Просто делюсь ощущениями.

Сделать прививку меня уговорила подруга, тоже учитель биологии (назову ее здесь Галиной). Причем все лето мы с ней относились к этому мероприятию довольно скептически, видимо, поддались паническим настроениям, царящим по этому поводу в интернете.

А тут на днях она мне и говорит: «Слушай, мы ведь восьмиклассникам ежегодно оду Эдварду Дженнеру поем и про подвиги Екатерины II рассказываем, а сами почему боимся?»

Маленькая историческая справка. Э.Дженнер — это тот человек, который впервые заметил, как легко доярки переносят коровью оспу, а потом не болеют натуральной оспой. И додумался до простой мысли: зачем ждать, пока переболеешь, если можно заразиться специально. И изобрел метод вакцинирования. А Екатерина наша Великая лично подала пример народу, первой в России подставив свою руку под прививку оспы.

И я подумала: а правда, мы же биологи, что такое аденовирусный вектор, представляем себе. В теорию заговоров и шапочки из фольги не верим. Знаем причины мутаций и общий план технологий производства ГМО. Прививок в наших организмах уже и так полно. Начиная с той БЦЖ, которую делают младенцам. Антигриппозные тоже каждый год делаем — ни разу не болели. Так почему нет?

Надо заметить, что у нас обеих в анамнезе есть опыт заболевания ковидом. Мы болели в марте: я в легкой форме, Галя — в средней. Я даже и не знала, что это ковид, пока спустя два месяца не сдала кровь на антитела. Галка пролежала 10 дней в больнице, но до серьезных осложнений и искусственной вентиляции легких дело не дошло.

Собственно, тот факт, что наши организмы уже встречались с коронавирусом и успешно его побороли, и придал нам смелости.

Мы записались через Госуслуги примерно на полседьмого вечера в понедельник 21 декабря. Муж подвез нас обеих в поликлинику, сказал: еще попадаете там в обмороки, лучше уж под моим контролем. Это он шутит так.

Постояли в пробке, опоздали минут на двадцать, но нас приняли. Было всего пять человек. Оно и понятно: флакон вакцины содержит пять доз, выгоднее на одно примерно время пятерых приглашать.

В СМИ пишут, что перед прививкой обязательно проводят медицинский осмотр. На самом деле он выглядит так. Вам дают анкету с большой таблицей, где нужно отметить «да» или «нет» напротив таких обстоятельств своего здоровья, как наличие аллергий, инфарктов, инсультов, сахарного диабета и т. д. Я порадовалась тому, что в свои 50 везде честно поставила «нет».

Смутил один пункт: наличие признаков ОРВИ. То есть я сама должна найти у себя признаки простуды! Как я сама себе осмотрю горло?

Медсестра на посту была готова, что мы пришли не за прививкой, а за отводом от нее. И нам этот отвод дали бы беспрекословно. Но и нашему желанию прививаться никто не удивился.

Терапевт померил температуру, и не китайской электроерундой, а настоящим ртутным термометром. Но на этом медицинский осмотр закончился! Мы подписали согласие и отправились в прививочную.

Вакцину колют в плечо — любое по желанию клиента. Я выбрала левое, Галка — правое. После прививки ты еще минут десять болтаешься в коридоре поликлиники, пока тебе не выпишут сертификат. Опять же, СМИ пишут про полчаса под наблюдением. Но, возможно, было уже очень поздно для столь длительного наблюдения — врачи тоже люди, домой вечером хотят.

Как уже широко известно, вакцину вводят дважды с интервалом в 21 день. Нас записали на 10-е января. Буду жива — расскажу)

Перед выходом Галка спросила врача насчет алкоголя — она в пятницу собирается на корпоратив. Сказал, что обычная дамская порция в один-полтора бокала допустима. Главное, не в первый день.

Итак, 21 декабря, понедельник. Плечо чуть жжет, самочувствие нормальное. Вернулась домой, поужинала, легла спать.

22 декабря, вторник. Утром самочувствие обычное. Пошла на работу в школу. Электронный термометр на вахте показал обычные (для него или для меня?) 35,6. У меня сегодня почти выходной — всего 4 урока, из них только один очный в пятом классе. После уроков нужно было остаться проверить тесты и подготовиться на завтра. Но к этому времени поднялась температура. У меня в личной аптечке есть ртутный термометр — показал 37,6. Да я и так температуру чувствую — кожа на спине делается слишком чувствительной к прикосновению одежды.

На самом деле я температуру переношу более или менее сносно: работоспособность сохраняется, только спать хочется. Но спать мне в это время года всегда хочется! Править презентации не стала, но тесты проверила и пошла домой. Поспала часа два, встала и приготовила ужин. Температура держалась на том же уровне. Думала: а не начать ли мне каникулы прямо завтра — не вызвать ли врача? Оставила это вопрос на утро.

23 декабря, среда. Утром все было отлично, без температуры, поэтому вопрос с больничным отпал сам собой. Сегодня я работаю из дома, потому что нет пятых классов. Можно подольше поспать, нормально поесть и даже погулять с собакой. Но к обеду температура опять поднялась, хотя на этот раз не так высоко: 37,2. Жить можно. Часа через два она уже нормализовалась.

Зато стало болеть место укола. Я это заметила, когда легла спать. Мне лучше всего засыпается, когда я минут 15 полежу на правом боку, а потом переворачиваюсь на левый. Так вот, я обнаружила, что на левый лечь не могу — больно.

Но самое неприятное — меня стал преследовать запах. Везде мерещился слабый запах экскрементов. Правда, таких, какие бывают при очень хорошем пищеварении) Но ведь от этого не легче! Казалось, что пованивает от всего на свете.

24 декабря, четверг.Сегодня температуры не было, но место укола болит сильнее. Оно не покраснело, не зудит, уплотнения никакого нет, но вся мышца вокруг него болит, будто от молочной кислоты. Особенно если руку поднимать. Лежать на левом боку невозможно.

25 декабря, пятница. Состояние стабильное: температуры больше нет, мышца болит, хотя и поменьше. Можно лечь на левый бок, если переворачиваться очень-очень медленно. Слабый запах непереваренных остатков сменился на такой же слабый, но назойливый запах мочи. Тоже казалось, что все вокруг ею побрызгано.

Позабавило, что при настоящем заболевании обоняние полностью исчезло, а сейчас на тебе — запаховые извращения!

26 декабря, суббота. Все, практически не болит. Запахов нет. Здравствуйте, последние выходные уходящего года!

В следующий раз расскажу, как болела весной.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.