Зимой, когда недостаточно сезонных овощей и фруктов, мы обращаемся к переработанным продуктам из супермаркетов – замороженным, сушеным или консервированным. Хорошее ли это решение?
Многие люди категорически не признают консервы, считая их вредными для здоровья. Их главный аргумент – эти продукты содержат консерванты, красители и химические соединения, а при тепловой переработке в них разрушаются ценные питательные вещества. Так ли они правы?
Консервы из магазинов вредны?
Как бы ни ругали продающиеся у нас консервы, их нельзя назвать абсолютно пустой и вредной едой. Они вкусны, всегда готовы к употреблению, незаменимы для путешественников, а также для тех, кто не может по каким-то причинам постоянно покупать свежие овощи и готовить из них еду. Не зря французский повар Николя Франсуа Апплер, который считается изобретателем консервов, в свое время удостоился звания «Благодетель человечества».
Самое большое заблуждение – не доверять консервированным фруктам и овощам из-за сомнительного состава. Уже несколько лет в нашем отечественном пищевом производстве наблюдается положительная динамика. Продукты с экологических ферм тщательно отбираются, проходят жесткий контроль качества и готовятся без применения каких-либо консервантов и красителей. Нужно только внимательно читать этикетки на консервных банках. В числе допустимых ингредиентов должны быть только основной продукт, сахар, соль и специи.
Находим плюсы и развеиваем другие заблуждения
Несомненным плюсом покупных консервов является то, что фрукты и овощи в них, в действительности, намного свежее, чем те, которые зимой продаются в магазинах. Почему?
Все просто. Время между сбором продуктов и началом процесса их переработки довольно короткое. Оно намного короче, чем время, необходимое для доставки свежих овощей и фруктов из Испании или Африки. Таким образом, мы можем быть почти уверены, что заморские фрукты и овощи подвергаются большому количеству разных консервантов, чтобы выдержать долгую транспортировку и хранение на складах. Длительную свежесть продуктам в банках помогает сохранить и соль, которая является натуральным и безопасным консервантом.
Пищевая ценность консервированных овощей и фруктов почти не теряется. Некоторая часть водорастворимых витаминов С и группы В может уменьшиться в результате термической обработки. Но жирорастворимые витамины А, К, Е, D и другие никуда не деваются.
В некоторых консервированных фруктах и овощах витаминов даже больше, чем в свежих. В баночных помидорах, например, отмечается более высокое содержание витамина А или, иначе, ликопина. Ликопин и бета-каротин в консервированной моркови, тыкве и других оранжевых продуктах, становятся еще более полезными. Известно, что эти вещества замедляют процессы старения, поэтому в определенном возрасте особенно необходимы.
Есть мнение, что худеющим нужно есть свежие овощи, а не консервированные. На самом деле, масса тела зависит больше от калорий, а не от способа приготовления продукта. Поэтому употребление консервов во время диеты не возбраняется. Консервы можно есть каждый день в определенной мере. Если они приготовлены в собственном соку и без добавления сахара, то не принесут вреда даже диабетикам.
Консервы из овощей и фруктов – как хранить?
Консервы портятся редко, но даже когда портятся, это легко увидеть невооруженным глазом – банка вздувается. Помните также, что нельзя долго хранить консервы в уже открытых банках, а консервы в стеклянной и прозрачной таре нужно держать в темном и прохладном месте.
Надеемся, что статья помогла вам разобраться с действительной ценностью консервированных фруктов и овощей, и они станут чаще появляться на ваших столах в зимнее время.
А если хотите поделиться своим мнением – милости просим!
Будем рады, если вы отметите статью лайком и присоединитесь к нашим подписчикам.