В 2014-м я расстался с «умными домами» и частными клиентами и наконец вздохнул полной грудью. Тогда толком не осознав почему коммерческие объекты мне ближе к сердцу. Казалось, что я бегу от капризов заказчиков и дизайнеров.
И вот в 2020-м хороший товарищ решил построить себе фамильное гнездо и попросил вкорячить ему «умный дом». Окунувшись снова в этот чарующий мир диммеров и сенсорных панелей, заодно решил осмыслить разницу между коммерцией и частником.
Вообще, конечно, технологии шагнули в нужную сторону. 10-15 лет назад чтобы собрать все системы на одну панель мы создавали чудовищно громоздкие системы с OPC-серверами, множеством шлюзов и несколькими протоколами. Я в квартирах размещал целые серверные комнаты и покупал лицензии на SCADA-системы – дичь просто.
Сейчас большинство функций реализуется одним производителем, интеграция с айфонами налажена, и проектировать всё это гораздо проще. Отдельно радует интеграция аудио-видео. Раньше, чтобы вывести домофон и камеры на панель умного дома, нужно было устроить танцы с бубнами, и результат всё равно был удручающий по качеству. Сейчас iRidium напрямую подсасывает камеры и домофон – нужен только коммутатор. Это чудо какое-то.
Есть мнение (с которым я полностью согласен), что IoT вскоре вытеснит классический «умный дом». Лампочки, термоголовки и прочие холодильники, напрямую управляемые со смартфона, уже среди нас. Но вот все-таки в случае нового строительства пока интереснее сделать капитальное проводное решение.
Возвращаясь к особенностям проектирования домашней автоматики. Жилое здание 20000 м2 или коттедж 200 м2 – количество подсистем похожее, думать нужно одинаково, в частном доме еще и стесненные условия размещения оборудования, а стоимость проектных работ совершенно разная.
Можно тут поплакать, что у нас не ценят работу проектировщика, но это уже никому не интересно.
Думаю, ключевая разница в том, что для частника затраты на проектирование – это потребление (так называемый B2C, business-to-consumer), а коммерческий заказчик результаты моего труда перепродает для получения своей выгоды (B2B), поэтому и с деньгами расстается легче.
Но еще и моё внутреннее ощущение ценности труда отличается. Делая коммерческие объекты как бы приносишь пользу многим людям, а частные – только одному. Может тут есть связь через «космос»? Больше пользы – больше денег!