Найти в Дзене
Путешествия зоолога

Про пещерный город Эски-Кермен

Проблемой было запомнить название этого красивого места в Бахчисарайском районе Крыма, только через словосочетание "эскимо в кармане" более или менее запомнил)

До этого я был в Чуфут-Кале, он прям совсем рядом с Бахчисараем, а в этот раз поехали в Эски-Кермен. Еще есть Мангуп-Кале и другие пещерные города, но это теперь уже при следующем посещении Крыма. Ехали из Севастополя по яндекс-навигатору, и он показал нам дорогу через село Терновка. Кстати, он и сейчас так показывает, если вбить.

-2

Так вот, не верьте этому маршруту! Мы приехали до села Терновка, там началась совсем плохая дорога, и местный житель нам сказал, что ехать надо через Холмовку - то есть вернуться обратно и поехать через Штурмовое. По его виду было видно, что ему постоянно приходится так разворачивать водителей, едущих по яндекс-навигатору) Плохая дорога начинается как раз от его дома.

Ну что делать, развернулись, поехали. В селе Красный Мак надо поворачивать налево, там есть небольшой указатель, мы его не заметили. Едем, едем, проехали полностью Красный Мак, потом Залесное, и в итоге приехали в Мангуп-Кале. А Эски-Кермен так и не увидели. Спросили у местной женщины на сувенирном рынке, она нам хорошо объяснила, на каком повороте лучше поворачивать в Красном Маке. Вернулись, нашли поворот, а в селе Холмовка надо направо поворачивать. Снова там пропустили поворот, снова вернулись и наконец нашли вход в Эски-Кермен. Вот прикладываю карту наших перемещений.

-3

Ну наконец добрались до входа в пещерный город. Там есть турбаза, можно переночевать. В ста метрах от ворот на турбазу находится парковка и касса.

-4

-5
-6

Начинаем прогулку по пещерному городу. Тропа практически сразу идти начинает наверх, откуда виды открываются на долину.

-7

Вот домики той самой турбазы.

-8
-9

Вообще эта часть пещерного города называется "Северный дозорный комплекс".

-10
-11

Идем дальше. Следующая точка - осадный колодец, построенный в 6-9 веках. Поражает его глубина - 84 ступени со специальными местами, где водоносы могли разойтись - доставка воды наверх была вручную. Представляю себе - 84 ступени наверх с ведрами воды. Колодец использовался только в случае осады, а разрушен был хазарами.

-12

Всего в Эски-Кермене около 350 пещер, большей частью они использовались как хохяйственные постройки - для хранения зерна, загоны для скота., цистерны для хранения воды, подвалы жилых усадеб.

-13

Большинство пещерных сооружений было построено в 12-13 веках.

-14
-15
-16

Кроме того, фортификационная система Эски-Кермена включала в себя вырубленные в скалах казематы, прикрывавшие подходы к городу.

-17

А вот самая прикольная часть пещерного города. Такие маленькие комнатки, похожие на пчелиные соты.

-18
-19

В них можно залезть и сфотографироваться))

-20

В городе несколько разрушенных храмов. Кладка восстановлена уже в наши дни. Это развалины базилики размерами 24×13 м конца VI века, с позднейшими достройками в 11 веке.

-21
-22

Еще есть храм Успения (13 век). Написано, что должны быть фрески, хоть и изрядно порушенные вандалами. Но мы не нашли их.

-23

Ну а вот главные ворота города с остатками проезжей части.

-24

Вот так выглядит главная дорога Эски-Кермена. Можно сказать, Красный проспект Новосибирска

Внутри храма.

-25
-26

Спускаемся вниз. Внизу есть еще храм "Трех всадников". Называется так из-за наличия фрески с тремя всадниками. Здесь есть удобная скамейка и нет народу. Здесь мы покушали, остались остатки от сытного севастопольского ужина.

-27

Окна в пещерном храме застеклены, но вандалов хватает, окна побиты.

-28

Возвращение на парковку по нижней дороге, что очень удобно - маршрут получается не радиальный, а кольцевой.

Этот пещерный город мне показался более интересным, чем Чуфут-Кале, хотя и там тоже красиво. Ух, обязательно надо в Мангуп-Кале побывать еще!