Вардзия – самый известный туристический объект Грузии. Хотя, по сравнению с Уплисцихе, она – почти подросток. Уплисцихе три тысячи лет, а строить Вардзию начали в 12 веке. Однако строить начали не на пустом месте – в горе Эрушети и вообще в скалах вдоль реки Кура было много пещер, которые люди с древности обживали и обустраивали.
Строительство начал отец царицы Тамары, Георгий. А во времена правления Тамары строительству пещерного города придавали большое значение. Закончен город был перед началом войны с турками-сельджуками, и во время войны в нем укрылась царица со своими придворными.
Вардзия строилась именно как город, с храмами, библиотекой, банями, канализацией, залами, кладовыми и жилыми помещениями. Город имел свой источник питьевой воды, который наполнялся благодаря 3-километровому водопроводу, сделанному из глиняных труб, и обеспечивал водой всё население города.
В город вели три прохода в скале, поэтому для его обороны нужен был совсем небольшой гарнизон. Позже, из-за сильного землетрясения, внешняя часть скалы обрушилась и стали видны внутренние помещения. А в древности снаружи было не видно, что в горе на 50 метров вглубь и на полкилометра вдоль реки тянется жилой город. В горе были скрыты 600 помещений на 8 этажах.
Строительство начали с Успенского храма. В горной породе была высечена пещера, а затем её стены выложили камнем. Потом храм украсили фресками с библейскими сюжетами и изображениями царицы Тамары и её отца.
В конце 13 века, когда в результате землетрясения обвалилась внешняя стена, город уже не был тайным и стал беззащитен. Но продолжал использовался как монастырь. В 16 веке на монастырь нападали дважды – персы и турки. Оба раза монастырь подвергался разграблению.
Персы разрушили колокольню и уничтожили 420-килограмовый колокол. Турки разграбили все ценности монастыря, уничтожили книги и сожгли в Успенском храме заживо раненных монахов вместе с мертвыми. После турецкого завоевания в Вардзии никто не жил, разве что забредали ночевать пастухи.
Когда армия Российской империи освободила окрестности Вардзии, в ней возобновились богослужения. В советское время, когда монашество было упразднено, Вардзию объявили музеем-заповедником. И только с конца 20 века Вардзия – снова действующий монастырь. Сейчас вход в ту часть комплекса, где находится монастырь закрыт.
Крепость Рабат в городе Ахалцихе