Продавали в магазине цветную капусту со скидкой 50%. Рядом с ценником уточнение, мол обращайте внимание на срок годности продукта. повертел я в руках один кочешок, другой, - нигде срок годности не указан. Ну ладно, думаю, значит не просрочен...
Сварю-ка, думаю, супчик из цветной капусты да с молочком. Кочанчик выбрал небольшой, потому что кроме меня дома всё равно это никто есть не станет. Кроме молока понадобится булгур (дома есть), лук (тоже есть), молоко (куплю по пути).
Первым делом раздирбанил кочешок на составляющие. Между прочим, можно эти соцветия капустные показать какому-нибудь знакомому и сказать что вот мол какие у нас грибы растут. Наивные приятели есть у каждого, специально знакомиться не придется.
Сухой булгур пару минут пожарил в растительном масле, а потом долил в сковороду кипяток и томил под крышкой минут 10 - 15. Вода и раскаленное масло не дружат, так что будьте готовы к шуму, брызгам и стрельбе.
В любой непонятной ситуации начинайте варить лук. Я стараюсь всегда следовать этому правилу. Значит, в кастрюлю - холодной воды, туда же - кусок луковицы. Когда закипит - посолить. Воды - примерно от трети до половины планируемого объема жидкости в супе. Посолил кипящую воду и высыпал туда цветную капусту. И две ложки манной крупы туда же. Для уплотнения среды, так сказать. Когда капуста начала становиться мягче, перегрузил из сковороды в кастрюлю готовый булгур. Перекладывать нужно в ту же кастрюлю, в которой варится цветная капуста. И сразу же - гвоздику молотую и паприку. На глаз.
Капуста варится быстро. Как только соцветия стали мягкими (то есть, сварились), влил литр молока. Еще минут пять - и готово.
Вкус супа окажется крайне непривычным для тех, кто живет в парадигме "щи-борщи". Спасательным выходом для них послужит сметана. Нет, не в суп. На кусок белого хлеба или булки.
Однажды я приготовил такой суп для не очень любимых гостей, которые припёрлись без приглашения. Надеялся, что они разбегутся прочь с проклятиями и забудут ко мне дорогу. Однако чёрт возьми, им понравилось...
Не стесняйтесь почем зря ставить лайки - вам не сложно, а мне - стимул еще что-нибудь написать.
Свой восторг или отвращение можно высказать в комментариях - они для того и существуют