Вообще среди российских любителей фэнтези и фантастики Чайна Мьевиль статус имеет если не культового писателя, то широко известного в узких кругах. Пиком творчества единогласно считаются первые два романа трилогии о Нью-Кробюзоне – «Вокзал потерянных снов» и «Шрам».
«Крысиный король» же – дебют одного из наиболее самобытных авторов современного фэнтези. В принципе, страдает всеми, присущими первым книгам болячками. Тут вам и дисбаланс в повествовании, и выпячивание совершенно ненужных читателю увлечений автора, и подражание кому-то другому, пускай зачастую и чисто интуитивное.
Роман рассказывает нам историю совершенно обычного паренька-бедолаги Сола Гарамонда, который в определенный момент обнаруживает у себя суперспособности. Но привычные супергеройские клише тут не работают. С ходом повествования Сол трансформируется из этого самого обычного паренька в крысу-переростка. Причем, не только физически, но и психологически. А теперь вспомним, что крысы – одни из самых хитрых и умных животных, и вообще существа жутковатые.
Стоит отметить, что абсолютно положительных, как и абсолютно здоровых персонажей в книге просто нет – читателю приходится выбирать из двух зол. Так вот, в качестве еще более страшного зла, которое решило расправиться с главным героем и поработить всех существ, нам подается переработанный образ Гаммельнского Крысолова, которого тут называют Дудочником. Дудочник жесток, кровав и беспринципен.
Во всех своих книгах Мьевиль подкупает читателя красочным миром. Миры у Мьевиля совершенно неожиданные, красочные и… безумные. И в каждом из них проглядывает Лондон. И «Крысиный Король» стоит особняком как раз потому, что здесь нет никаких вымышленных миров… Только Лондон. Со всей его красотой и убожеством, с бомжами и объедками в мусорных баках, с метро и совершенно самобытной музыкальной культурой.
И вот тут мы подходим к тем двум вопросам, за которые дебютный роман лидера британской фэнтези не пинал только ленивый. Я не ленивый, но пинать не буду. Почему? Потому что фанатею от музыки, а Лондон – самая настоящая музыкальная столица, от панков, до драм-н-бейса. И Мьевиль изнутри показывает нам клубную культуру Лондона начала 2000-х, поэтому линия девушки-диджея показалась такой же интересной, как и непосредственно противостояние Сола и Дудочника.
Да, кто-то скажет, что роман сильно перекликается с «Американскими богами» более раскрученного и более мэйнстримного Нила Геймана, однако аргумент, что «Крысиный Король» был написан раньше, никто не отменял.
Да, здесь нет таинственного и необъятного мира, которыми славится автор, но здесь очень красочными становятся городские трущобы, а атмосфера темного мегаполиса передается не только через меняющееся восприятие главного героя, но и через живопись с музыкой.
Да, послесловие в стиле агитки левых взглядов – не что иное, как просто прилепленная заплатка, но эту мелочь автору простить можно.
Рекомендуется для всех, кому интересны не всегда красивые, но всегда яркие миры, магический реализм, изнанка красивых городов и герои, среди которых нет положительных или даже просто здоровых…
Да, в своих следующих романах Чайна Мьевиль раскроет свой талант в разы ярче, но стоит принимать во внимание, что без «Крысиного Короля» всего того великолепия Нью-Кробюзона, Нон-Лондона и Кракена не было бы. Совсем.
А вы читали «Крысиного Короля»? И как впечатления? А другие произведения Мьевиля?
Количество прочитанных произведений автора: 7
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 9,43
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 65
Понравилась статья? Тогда отправляй свой диджейский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут очень много интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял-приподнял.