Найти тему

Чем плохо работать на заводе... Мой опыт.

В одном из комментариев в соц.сетях я рассказывал про неудачный пример нечестного предпринимателя, который в результате обанкротился и пошел работать на завод - рабочим, а до этого в Москве имел фирму по отделке элитных бань и саун, а также целый штат отделочников.

И мой хороший знакомый мне написал: "А чем плохо работать на заводе?". Я ему ответил, что плохо бизнес свой нечестно вести, а не работать на заводе.

А потом вспомнил свой опыт работы на заводе - даже на двух.

Фото автора.
Фото автора.

В первом случае - после ВУЗа в отделе продаж полуживого постсоветского предприятия, второй случай - уже семейным человеком меня занесло на "элитный" завод по производству оптоволоконной продукции - также в отдел маркетинга (точнее от маркетинга там было лишь название - на самом деле такие же продажи).

Вот про второй случай я и хотел бы поговорить - вроде как образцовый завод с хорошим соц.обеспечением, зарплатой выше среднего по региону, работа не простым рабочим, а так сказать - "конторским".

Вроде чего же плохого? Устроился я туда, - можно сказать случайно - понравился кадровику, отдал свое резюме, та сказала, что мое резюме будет лежать в кадровом резерве.

В принципе - стандартная ситуация когда как говорят: отдал резюме и забыл. Я в принципе понимал, что у нас в регионе на такие места с улицы не берут.

А через месяц два звонит кадровик и приглашает меня на собеседование. Собеседовал меня сам директор по маркетингу - по факту конечно этот человек выполнял функции начальника отдела продаж - просто там все должности громко назывались.

К слову сказать, из всего отдела простыми "менеджерами" был я и еще один парень, который тоже успел поработать около года. Остальные были: "директор по маркетингу", "зам. директора по маркетингу", несколько "замов начальника отдела", только вот "начальника отдела" там не было.

Сначала все вроде шло нормально, меня приняли на работу, мне даже сократили испытательный срок, но долгожданного введения в должность я так и не получил: даже элементарный расчет цен за продукцию мне был не доступен.

Командировка в Москву. Чаще старался ездить туда, чтобы уменьшить время нахождения в командировке. @Горбунов Сергей
Командировка в Москву. Чаще старался ездить туда, чтобы уменьшить время нахождения в командировке. @Горбунов Сергей

В итоге вся работа в "отделе маркетинга" сводилась к обработке запросов по электронке. Там вообще был цирк - я каждый запрос распечатывал, отдавал начальнице, та считала цены и писала их не бумажке, после чего я отправлял ответ по электронке.

Да и сами крупные заказы в основном принимались в производство по согласованию с Московским торговым домом, который сам решал кому продавать, а кому нет, и какие цены на продукцию выставлять. Так что наш отдел в основном занимался по факту мелким и средним оптом.

Что еще: приходилось много сканировать документы. Начальница моя приходила всегда в разном настроении - то может целый день веселая просидеть, то целый день огрызалась даже на главного по отделу и он к ней даже боялся подойти.

Главный по отделу даже не мог меня отпустить в отпуск без мнения своей подчиненной, которая была вроде как мои начальником. Я имел глупость не отпроситься у нее в отпуск (хотя они уже все в отделе в отпуска сходили) и спросил напрямую у начальника отдела.

Он добродушно сказал, чтобы я напомнил про мой вопрос после обеда (так как надо было спросить разрешения своей подчиненной). В итоге ту, видимо, возмутило, что я не отпросился у нее, а начальник на мое напоминание об отпуске демонстративно вызвал меня "выйти", а там начал втирать, что если я сейчас уйду в отпуск, то последуют "кадровые выводы" на мой счет.

Вообще мысль про увольнение - была очень популярной на заводе, грозились уволить всех и вся. "Ты плохо работаешь - мы тебя уволим", - конечно не прямым текстом, но эту мысль я слышал от своего руководства очень часто - называлось это очень красиво: "кадровые выводы", "управленческие решения" и так далее.

В итоге я не понимал как работать "хорошо", чтобы меня "не уволили". Видимо не понимали как работать "хорошо" и мои предшественники, которые больше года на предприятии не задерживались.

Я старался максимально педантично выполнять любые поручения. В один момент я вставал в 5:00 утра, собирался на работу и за два часа до начала рабочего дня уже сидел в кресле и разбирал все дела, а уходил в часов 20:00 вечера. Но когда понял, что работаю также "плохо" и что "меч увольнения" также висит на до мной - перестал увлекаться такой трудотерапией.

Потом начальство начало посылать меня в различные бесцельные и бездумные командировки. Начальство сказало - отцы-командиры сказали, что мало ездите в командировки, - мы тебя для этого приняли - вот и езжай, куда хочешь и зачем хочешь.

Я до конца не уверен, но возможно меня хотели вынудить уйти по собственному и думали что для меня с новорожденным ребенком дома и женой в декрете командировки будут непосильной нагрузкой.

Доходило, что в месяц по 9-12 суток я был в командировках, а после того как всю ночь провел в поезде нужно было идти на работу и в полусонном состоянии работать.

Один раз так же приехал из очередной командировки и дал цены по старому прейскуранту, так как не знал, что за время моего отсутствия они сформировали прайс-лист и сделали новый файл. А у меня как идет ярлык на старый документ, я так и работал.

На это всё я был вызван на "промывку мозгов". На мой вопрос почему не сказали про изменения, начальник мне ответил, что они между собой разговаривали по этому поводу, а я должен был слушать их разговоры и мотать на ус, что я вообще сижу сам по себе и оторван "от коллектива".

По теме корпоративов я тоже был "оторван от коллектива": "употреблял" меньше, уходил раньше.

На самом деле и так я своего ребенка (ему было до года) и жену не видел, не мог им помочь когда они болели, так как все время проводил на работе и в командировках.

Один раз я уехал в командировку на неделю в Ростов, а на следующий день мне позвонила жена в слезах, что у сына поднялась очень высокая температура, что она не может ее сбить. В итоге их увезли в инфекционную, и они пробыли там больше недели.

В общем встречал их уже после приезда из Ростова, и опять же встретил (благо отпустили) - и на работу...

Меня даже сын переставал узнавать после приезда из командировок: плакал, не хотел идти на руки...

Один раз в 8 вечера мне позвонил начальник отдела и сказал, что срочно нужно ехать на работу и кому-то там отправить коммерческое предложение с подписью и печатью. Причем звонил он в хламень пьяный и его попытки "ворочать языком" более внятно видимо казались успешными только ему.

И это считалось нормальным, также как когда едешь с коллегой в командировку, по пути нужно "раздавить" бутылку в дороге, потом "раздавить" еще пару при встрече на "деловых переговорах", а потом еще бутылочку "раздавить" при поездке обратно.

На одном приеме по поводу ежегодного форума в ресторане моей задачей было поддержание компании гостям - нашим партнерам. Естественно, была развлекательная программа.

Но с учетом частоты и количества тостов я "поддерживал компанию" только часов до 6 вечера. После этого понял, что если сейчас не остановлю свою "поддержку", то "поддерживать" уже придется меня. А они мне говорят: "Ты чего, Сергей, мы на 22:00 еще баню арендовали со всеми делами". Так что в этом плане я тоже был плохим работником.

Вот такая "работа мечты" - была у меня на заводе - не видеть семьи, пить в командировках и на "мероприятиях", злиться на начальство и жить с постоянным страхом "быть уволенным".

К слову, - сейчас я работаю на себя, сам понимаю за что получаю деньги, меня никто не грозится уволить или лишить премии, не укоряет за полученные деньги, которых не заработал, могу спокойно спать по ночам и вставать тогда когда мне комфортно. И в целом не завишу ни от настроения своей начальницы и жизненной философии начальника отдела.

А у вас какое отношение к работе по найму: свободные и равноправные ли это трудовые отношения или определенная зависимость? Напишите в комментариях

Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!