Законодательная мысль о цифровых финансовых активах не стоит на месте. Вчера мы получили продолжение сериала на эту тему.
Напомню о предмете разговора. ЦФИ - это криптовалюта, токен или смарт-контракт. Центробанк выдал указание, что неквалифицированные инвесторы могут приобретать цифровые финансовые активы не более чем на 600 т.р. в течение года. Имеются в виду сумма оплаты на бирже/в обменнике или совокупная стоимость приобретенных ЦФИ. Покупать крипту у операторов с иностранной юрисдикцией теперь имеют право только квалы.
Почему 600? Вообще 600 т.р. (или эквивалент в валюте) - магическая сумма для наших финансовых властей. Это повелось с того момента, как Росфинмониторинг лет 20 назад решил, что начиная с этого порога (в $ тогда это было 20 000) стоит отслеживать и фиксировать операции физлиц. Целью - налоги, валютный контроль, борьба с отмыванием, экстремизмом и прочим терроризмом. С тех пор все законы и банковские правила отталкиваются от этой суммы. Это не значит, что если у вас сумма транзакции или оборота за период меньше, то вы не попадёте в контрольную выгрузку. Но вероятность, что вами заинтересуются, ниже.
Как это станет известно "кому следует"? Здесь лучше избегать крайностей в суждениях. Думать, что за каждой вашей транзакцией наблюдает всевидящее око Саурона - пожалуй, преувеличение. Во всяком случае, на сегодняшнем этапе. Но и относиться к этому легкомысленно - ошибка, которая может обойтись дорого. Современные системы банков, ФНС и прочих ведомств работают довольно эффективно (во всяком случае, когда это нужно им).
В случае с криптой контрольные точки - ваш банковский счёт или карта, электронные кошельки (их статус приравнен к счёту). До блокчейна ещё не добрались, но создание госкрипты, возможно, решит и эту проблему.
Комментируйте нововведение, оно точно не последнее, будет интересно.