Найти в Дзене
История и культура

Леонид Харитонов: трагическая судьба харизматичного актера

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одном прекрасном, можно даже сказать незабываемом, актере Леониде Владимировиче Харитонове. Его помнят благодаря таким фильмам как "Солдат Иван Бровкин", "Вечный зов", "В добрый час", "Улица полна неожиданностей" и многим другим. А между тем в этом году актеру могло бы исполнится 90 лет.

Леонид Владимирович родился в мае 1930 года в Ленинграде. Его отец был инженером, а мама - врачом. Он рос очень ярким, шебутным и талантливым мальчиком. Занимался в театральном кружке, который вела актриса БДТ Мария Призван-Соколова. Когда началась война, Харитонов-младший отправился на фронт. Прошмыгнул в один из вагонов, но до отправления поезда его заметили и отправили домой. С мамой и братом Виктором они остались в городе. Пережили блокаду. Однажды, озверев от голода, он даже съел кусок мыла. Чтобы отвлечься они с друзьями много рисовали. Рисовали еду и мысленно съедали это. А еще много читали, чтобы не думать о чувстве голода.

-2
-3

После школы, по настоянию родителей, Харитонов подал документы в Ленинградский институт на юридический факультет. Почти сразу же, ему, первокурснику, предложили стать разведчиком, но он был не готов связать свою жизнь с этим. Проучился там всего год, а потом, никому не говоря, сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ. Это было его импульсивное, но такое сильное желание - стать актером. Леонид Владимирович стал одним из немногих ленинградцев, кто прошел по конкурсу.

-4

Харитонов считался лучшим студентом. В 1954 году его пригласили на главную роль в картине "Школа мужества". Но зная о запрете на съемки, существовавшем в студии, молодой актер отказался. Немного погодя пришло письмо из ВЛКСМ с просьбой разрешить студенту Харитонову съемки. Так молодой актер сыграл свою первую серьезную роль.

-5

Там же, в школе студии он познакомился со Светланой Сорокиной. Они были студентами-первокурсниками, когда между ними возникли близкие отношения. На третьем курсе они поженились. Увы, но брак этот не продлился долго. Через 3 года они расстались.

-6

После выпуска Леонид Владимирович стал частью труппы театра МХАТ имени Горького. Как и все начинающие актеры играл незначительные роли. Хотелось бы сказать, что со временем ситуация изменилось, но нет. В театре ему просто не давали реализоваться. Чего не скажешь о кино.

-7

В 1955 вышли сразу две картины с участием молодого актера "Васёк Трубачев и его товарищи" и "Солдат Иван Бровкин". Последний принес Харитонову всесоюзную популярность. Ему одному из первых стали слать письма со всей страны с пометками "Харитонову. В Кремль".

-8

Затем вышли такие фильмы как "Сын", "В добрый час", "Отряд Трубачева сражается", "Улица полна неожиданностей", "Иван Бровкин на целине", "Длинный день", "Капроновые сети", "Аптекарша", "Все для вас".

-9

Кстати, именно на съемках картины "Улица полна неожиданностей" Леонид Владимирович познакомился с Джеммой Осмоловской. Молодые люди начали активно общаться, и к моменту выхода картины в прокат уже были женаты. А через некоторое время у них родился сын Алексей.

-10

И этот брак актера увы не продлился долго. Доподлинно неизвестно, что послужило причиной расставания - то ли романы известного актера, то ли его алкоголизм. Дело в том, что язву Харитонова, которую он "заработал" в блокадном Ленинграде, врачи порекомендовали лечить спиртом на голодный желудок. Актер быть может и устоял бы, пройдя курс лечения. Но на встречах со зрителями кто-нибудь обязательно всегда предлагал выпить, так что домой он часто возвращался подшофе.

-11

Однако вернемся к нашему повествованию. Леонид Владимирович стал заложником своего ампула - простого юноши, который находится в поисках себя. Со временем этот образ был режиссерам, что называется "без надобности", и Харитонов оказался не у дел. Сложности в театре, сложности в кино. Работы почти не было и актер решил уйти в театр Ленинского комсомола, где прослужил до 1968 года. Именно там Харитонову удалось выйти за рамки образа солдата, сыграв Сашу Кригера в спектакле "До свидания мальчики":

"Для Харитонова Кригер – удача, свидетельство того, что бравые и глуповатые киногерои его не испортили и порох в пороховницах ещё есть" Впервые за много лет, пожалуй, Харитонов освободился от своего привычного кинематографического облика и сыграл не простака, а сложного, умного человека"

-12

-13

Параллельно с работой в театре и концертами по стране Леонид Владимирович снимался в кино. Правда роли у него уже были только эпизодические. Тогда вышли "Все для вас", "Места тут тихие", "Огонь, вода и медные трубы".

-14

В 1968 актер вернулся в родной МХАТ. Там "Харитонову удалось сыграть Чичикова в булгаковской инсценировке "Мертвых душ", была у него и заметная роль в "Палате №6". С Ефремовым у них была игра кошки с мышкой. Ефремов не то чтобы не отпускал Харитонова на все четыре, он держал его на привязи обещаниями ролей типа царя Федора Иоановича. Но и Харитонов был рад очаровываться. Существовала ведь возможность переехать в Ленинград, куда звал младший брат, тоже актер, Виктор. Виктор держал свой театр "Сфера", где для Леонида роли точно бы нашлись. Леонид же как зомби повторял: "Нет. Я без МХАТа не смогу"."

-15

Отдушиной для Харитонова оставалось кино. Крупных ролей все также почти не было, так только эпизоды. Из более ярких можно выделить: "Похищение", "Факир на час", "Инкогнито из Петербурга", "Случайные пассажиры", "Москва слезам не верит", "Несколько дней из жизни Обломова", "Суета сует", "Россия молодая", "Вечный зов", "Чародеи", "Хорошо сидим" и другие. Последней ролью Леонида Владимировича стала роль профессора в картине "Посторонним вход разрешен".

-16

Чтобы хоть как-то заработать актер начал преподавать в родной альма-матер. Там он познакомился с Евгенией Грибовой. Девушка была его студенткой. Да и разница в 12 лет была для него помехой. Леонид Владимирович долго собирался с мыслями, прежде чем позвать девушку на встречу. А там уже, что называется, закрутилось. Знакомые говорили, что мрачная, серьезная девушка не пара улыбчивому, доброму Хритонову. Однако несмотря на это пара прожила в браке более 20 лет.

-17

В периоды тотального отсутствия работы актер начал озвучивать картины. Ездил на встречи со зрителями. И все чаще отправлялся в глушь с гастролями, давая по 6 концертов в день. Работа на износ вскоре привела к инсульту. Уже второму в жизни актера. Первый случился еще на съемках фильма "Чародеи" в 1982 году.

-18

На дворе был 1983 год. Леонид Владимирович не стал уходить на больничный. В театре уже тогда назревал раскол, и Харитонов не мог остаться в стороне, ввязался, пытался образумить коллег. Для него было немыслимо, что его родной МХАТ хотят растащить на кусочки. Между тем пошли слухи, что после тяжелой болезни актер не в себе. Его фактически отлучили от сцены. Многие коллеги перестали с ним общаться. А он не понимал почему так происходит и что ему делать.

-19

"А в 1986 начался раздел МХАТа. Харитонов был категорически против, выступая на всех собраниях труппы, призывая сохранить классическое единство. Естественно, симпатий Ефремова к нему от этого не прибавилось".

За несколько дней до раздела театра, после того как Ефремов приказал сжечь декорации спектакля, который готовили Харитонов и Доронина, у Леонида Владимировича случился третий инсульт. Сердце не выдержало. А через несколько дней, 20 июня 1987 года Леонид Владимирович умер, так и не придя в сознание.

-20

Хочется отметить и тот факт, что невероятно популярного актера хоронили очень скромно, можно даже сказать незаметно. Были в курсе только его ученики и коллеги. На надгробие денег не нашлось ни у кого. Помогли абсолютно незнакомые люди. Начальник метростроя назвал его "почетным метростроевцем" и поставил памятник.

-21