Посевную в этом году я начала рано, затеяв ещё в ноябре выращивание из семян комнатной герани - пеларгонии. Так вышло, что вместо планируемых пяти пакетиков семян я размахнулась на более двадцати. При таких масштабах без отработанной технологии не обойтись, поэтому эту публикацию я посвящу моей "кухне" выращивания пеларгонии, организованной так, чтобы:
1) не запутаться с сортами,
2) удобно было соблюдать температурный и световой режим, методично проходя этапы развития растения от семечка до сеянца с 3-4-мя листиками,
3) предоставить каждому сеянцу лучшие условия.
Думаю, кому-то может пригодиться мой опыт.
1) Предварительная обработка семян. Если пакетики с семенами куплены на проверенном сайте с хорошими отзывами покупателей именно этих семян - ничего не делаю. Сомнительные подвергаю скарификации - слегка снимаю (достаточно поскрести с одной стороны) наждачкой твердый защитный слой или поверхность оболочки семечка.
2) Посев. Осуществляю в торфяные таблетки Jiffy 2, 5 mm. В качестве теплички использую контейнеры (пластиковые лотки) от фрикаделек, гнездышки в которых как раз под размер разбухшей таблетки.
Обычно в один лоток сею 4 пакетика по 3 семени, либо 3 пакетика по 4 семени (12 посадочных мест).
Проставляю номера на пакетиках с семенами и те же цифры подписываю маркером на контейнере, обозначая ряды.
Разложив сухие таблетки по местам, заливаю их кипятком из чайника до максимального разбухания.
Лоток от фрикаделек удобен тем, что не деформируется при ошпаривании. Углубления позволяют каждому растению задать четкое положение, подписанное место.
В распаренные горячие таблетки раскладываем по 1 семечку, углубляя не более, чем на 0, 5 см. Это удобно делать палочкой от суши.
Полезно для случаев долгого прорастания прокапать таблетки фитоспорином (1-2 капли).
И ставим в теплое место (температура не ниже 25 °C). Это место у меня оборудовано на полке, удаленной от окна и сквозняков. Подсветку можно включить уже после неметившегося первого всхода.
3) После появления всходов и разворачивания семядольных листочков дальнейший рост сеянцев происходит уже в другом месте, там, где больше света и прохладнее, на подсвеченной оконной полочке, это позволяет росткам не вытягиваться и закаляться. Кроме того, заметила, что в таких условиях растения имеют более насыщенный зелёный цвет.
В лотках с ячейками можно удобно (как шахматы на доске) перемещать растения внутри контейнера и из одного в другой - процесс прорастания и роста всходов не однороден, кто-то раньше взошел, активнее рос и ушел на пикировку в стаканчик, а таблетки с задержавшимися ростками можно переместить из разных, частично опустевших лотков, в один.
3) Пикировку провожу в момент появления и роста первого настоящего листика, т.к. ростки пеларгонии довольно крупные и корни начинают уже перерастать таблетку на этом этапе.
Пикирую в прозрачный 200-граммовый стаканчик, заполняя грунтом и сеянцем в таблетке его половину, чтобы растение продолжало оставаться внутри в комфортном тепличном состоянии - без сквозняков от окна и горячего воздуха от батареи. Каждый стаканчик подписываю, ставлю номер соответствующий числу на пакетике с семенами.
Грунт использую торфяной цветочный или универсальный, обильно (вполовину) разбавляя его вермикулитом - пеларгония любит рассыпчатый, воздухопроницаемый грунт.
Поливаю растения в стаканчиках снизу. Для этого по краям стаканчиков между стенками и дном срезаю ножницами 2 большие щели. Стаканчики ставлю в контейнеры от тефтелей. Питательный раствор для полива наливаю в гнездышки тефтельных лотков и после туда ставлю стаканчик напитываться (в принципе можно в любой контейнер просто наливать на дно).
В воду для полива распикированным пеларгониям добавляю жидкие органические удобрения - Вермикофе и Эликсир для цветов №1 (в дозировке до цвета "спитого чая").
Ну вот, пожалуй, и все.
Здоровья вам, друзья! И отлично встретить наступающие праздники в теплом кругу близких и друзей.
С уважением, Крупницкая Ольга.
P.S. Ещё в этой теме: